roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ПАРАДОКСЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. А зачем?

Исходя из требований плана Шлиффена, Германия вначале должна была разбить Францию, а затем, перебросив все войска на Восток ударить по России. При этом план Шлиффена хорошо известен: обход Парижа с севера, выход в глубокий тыл обороняющимся восточнее столицы французским войскам. Этот план немцы откорректировали, в итоге попытались наступать сразу везде, и в Бельгии, и в Ареденнах и в Эльзас-Лотарингии. Но тем не менее, никаких наступательных действий против России Германия до окончания войны на Западе не планировала.


Зачем же Германия объявила нам войну? Такое впечатление, что кто-то, не будем говорить кто именно, гарантировал немцам, что в случае объявления войны России, Германия получит какие-то профиты. Ну, например, всеобщую забастовку, антивоенные манифестации, свержение царизма и быстрый сепаратный мир. Быстрый же сепаратный мир избавлял Германию от ужасов Восточной кампании, которую, насколько я могу судить, никто толком и не планировал.
Tags: Мимоходом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments