roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОПЕРАТИВНЫЙ НЮХ ЛЕЙТЕНАНТА КОЛОМБО

Даже если Вы не поклонник сериала о лейтенанте Коломбо, советую Вам посмотреть четвертый фильм четвертого же сезона: «Troubled Waters» (или «Смерть в океане» в русском переводе названия). Во-первых, в нем есть крайне любопытные аллюзии с "Восточным экспрессом" Агаты Кристи, а во-вторых, мы с Вами узнаем, что у Коломбо есть суперспособность, вернее сказать - чувство, развитое больше, чем у среднестатистического человека.

Каноническое прочтение сюжета таково: автодилер Хайден Данзигер со своей состоятельной супругой Сильвией отправляется в морской круиз на лайнере. Боясь разоблачения своей связи с певицей Розанной Уэллс, которая с оркестром плывёт на этом же теплоходе, Данзигер убивает любовницу и фабрикует улики так, чтобы под подозрением оказался один из музыкантов оркестра. Однако на этом же судне оказывается лейтенант Коломбо, который тоже отправился в морское путешествие с миссис Коломбо.
Однако в преступлении, приписываемом автодилеру Данзигеру поражает прежде всего темп. Итак, в первый же день пребывания на лайнере Данзингер:
1.              Крадет из каюты старшего помощника капитана ключ.
2.              Из краденного ключа, используемого в качестве заготовки, изготавливает «универсальный ключ», подходящий к замку любой двери на лайнере.
3.              С помощью лекарства от сердца, принятого с нарушением дозировки, симулирует сердечный приступ.
4.              Попадает в лазарет, где ему прописывают «постельный режим» с переодическими измерениями пульса, что дает Данзингеру прекрасное алиби.
5.              Не устали ещё? А наш коварный убийца – как огурчик. Вечером, во время перерыва в шоу, когда все артисты, включая коварную Розанну, отдыхают в гримерных, Данзингер ускользает из лазарета.
6.              Открыв служебное помещение «универсальным ключом» берет на прокат форму стюарда.
7.              В форме стюарда, с подносом в руках, пользуясь служебными лестницами и коридорами, с помощью «универсального ключа», проникает в гримерную Розанны и убивает её.
8.              С помощью того же ключа проникает в гримерную музыканта и подбрасывает ему чек на приобретение оружия.
9.              Сам пистолет, из которого совершено убийство подбрасывает в бак с грязгым бельем.
10.          Но и на этом силы не оставляют неутомимого убийцу. Данзингер вновь проходит сквозь служебные помещения, добирается до кладовой, возвращает в неё форму стюарда, запирает «универсальным ключом» и возвращается в лазарет, как раз к следующей процедуре.

Как получилось, что Данзингер так хорошо знаком с помещениями лайнера и расписанием шоу, что попадает в нужное место как раз в нужную минуту? Он, видите ли уже был пассажиром этого круизного лайнера ранее, тогда же, кстати, Данзингер и  познакомился с певицей.

Можно ли всему этому поверить? Поверить этому нельзя.

Нельзя поверить, что Данзингер настолько полагался на свои фрагментарные, полученные в промежутке между блудом и попойками, знания о лайнере, чтобы в первый же вечер путешествия уложить себя под надзор медиков с каким-то сомнительным диагнозом (а то и реальным сердечным приступом) и дурацкой железякой в руках. Он просто обязан был сначала все проверить: и работу «универсального ключа», и расписание шоу с участием певицы, и маршрут от лазарета до гримерных. Все проверить, и не раз, а затем, в последний вечер перед окончанием круиза пойти на убийство! В конце концов неудачная попытка была чревата для него всего лишь семейными неурядицами, а вот провал плана с раскрытием алиби – смертной казнью.

Почему же Данзингер пошел на столь неразумные действия? Ответ: он и не пошел на них. Вернее сказать, он не пошел на них в одиночку. Убитая певица, видимо, очень многих уже достала, многих наверняка уже и шантажировала. И вот старший помощник, дирижер оркестра, судовой врач (или медсестра, или оба разом) и Дазингер собрались вместе, как следует выпили, откровенно поговорили, а потом стали тянуть спички.

Уговор простой: один убивает, остальные как могут обеспечивают ему возможность действий и алиби. Так что Данзингер и ключи, и нужный диагноз, и расписание шоу, и маршруты передвижений, и свободу входа-выхода из лазарета, и нужного кандидата на подставу получил от сообщников.

А сгорел Данзингер на мелочи. Когда Коломбо, приглашенный капитаном лайнера в каюту убитой певицы, осматривал место преступления, он видимо унюхал запах лазарета (например, лекарств, или какого-то дизинфектора). Затем, под предлогом морской болезни, Коломбо поднялся в лазарет, увидел там Данзингера и всё понял. Нюх не подвел лейтенанта и на этот раз, причем на этот раз – в самом прямом смысле!

Итак, пропущенный эпизод данной серии – сцена в портовом кабачке, где каждый из участников расссказывает чем именно достала его певица, а затем все тянут спички. И Данзингер тянет короткую…
Tags: Секрет Коломбо
Subscribe

Posts from This Journal “Секрет Коломбо” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments