roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СВОИМИ ИМЕНАМИ. ДЖОЙНТ ЗНАЧИТ "ЕДИНЫЙ"

Как известно, в начале пятидесятых годов из «Джойнта» сделали пугало. В сотрудничестве с этим самым «Джойнтом» обвиняли и врачей-убийц, и инженеров-космополитов и первооткрывателя подвига 28 гвардейцев Кривицкого. Кстати, с материалами оперативной разработки на Кривицкого, в числе которых было умозаключение какого-то сталинского вертухая о вымышленности жидом- космополитом  космополитом  Кривицким этого подвига, до сих пор носится вся наша либеральная общественность. Нет такой чекисткой провокации, на которую невозможно поймать русского либерала!

Вернемся, однако, к «Джойнту». Организация эта была создана в 1914-м году для работы в двух странах: Российской и Османской империях. Логика была в том, что во Франции или Германии евреи были повсюду, от нотариальных контор до парламентов и штабов, но территориально нигде не обособлялись. А вот в Османской империи была Палестина, которая считалась еврейской прародиной, в России же существовала «черта оседлости». То есть «Джойнт» в этих странах имел как бы почву под ногами.

После того, как обе империи развалились, «Джойнт» продолжал работать в России, инициируя и продвигая создание еврейской автономии с упором на Крым. Но вопрос не в этом. Зачем был создан «Джойнт» мы все хорошо понимаем. Его создали евреи, для евреев, то есть для решения каких-то национальных вопросов. А вот зачем был создан ЕАК?

Если американские еврейские круги были озабочены контролем за расходованием передаваемых Сталину пожертвований, то им следовало выделить дюжину аудиторов и отправить их в Москву. СССР летом 1941-го года был в таком тяжелом положении, что согласился бы на любые формы контроля. И из всех этих форм ЕАК был самым никчемным.

Ведь руководство ЕАК состояло из советских граждан, которые бы любым аудиторам, хоть пророку Аврааму на Страшном суде,  устно и письменно подтвердили бы всё, что было бы угодно последнему старшине госбезопасности, не говоря уж о Берии и или Сталине.

Можно предположить, что «Джойнт» расчитывал правдивые сведения о расходовании американской помощи получать от членов ЕАК неофициально, так сказать скрытыми методами. Но кому бы «Джойнт» эти правдивые сведения мог бы предъявить? Сталину? Рузвельту? Нет, без раскрытия источников информации никаких претензий предъявлять было нельзя, а раскрытие таковых кончилось бы расстрелом американских корреспондентов, что в Вашингтоне и Лондоне прекрасно понимали.

Другое дело, что помимо информации о расходовании американской помощи «Джойнт» мог получать и другую, более корнкурентоспособную на рынке секретов. Скажем, экономическую или оборонную. Такую информацию можно было выгодно сбывать властям Америки и Англии – и не обязательно за деньги!

Всем известно, как сложно было завербовать советского человека. Прежде всего потому, что предложить простому советскому человеку особенного нечего: идеология его не интересует, доллары ему девать некуда, рублей у него и так завались, а вот что на них купишь?  А вот непростого советского человека завербовать можно, и именно на национально-религиозных мотивах можно легко сыграть. Когда было объявлено о независимости Израиля, многие советские люди, непонятно почему считающие себя причастными ко всем этим ближневосточным событиям, чуть ли с ума не посходили. Ездили навстречу с Голдой Мейер, толпились в Московской хоральной синагоге... Так что на "ближневосточного червячка" в СССР можно было поймать такую рыбку, которую ни на какую другую париманку не вытащишь.

Но вот это уже называется, называя вещи своими именами,  «провокацией шпионажа». Понятно, что товарищ Сталин не сам до такой мысли дошел, понятно, что на него надавили.

Но понятно также, что и сам он все прекрасно понимал.
Tags: Своими именами, Смерш
Subscribe

Posts from This Journal “Своими именами” Tag

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ЮНОСТЬ АДМИРАЛА

    Рассказ об адмирале Канарисе следует начать с того, что по факту он никакой не адмирал, да скорее всего и не Канарис. Согласно официальной…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ВАРШАВА-44

    Для того, чтобы понять смысл и цели создания абвером вполне дееспособных и потому дорого обходившихся немцам структур европейского Сопротивления,…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ЗАГАДКИ ЛОГИСТИКИ

    Не знаю, обращали ли вы внимание на довольно красноречивую деталь. Сопротивление немцам во Франции возглавляли в основном коммунисты и в целом левые.…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ДЕНЬ ИСТОРИЧЕСКИХ УРОКОВ

    Сегодня, в канун годовщины начала Второй мировой войны, хочется продублировать тот же вопрос, что мы с вами задавали себе по поводу мировой войны…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ТОВАРИЩ МИХОЭЛС

    Поскольку одним из укоренившихся в сознании прогрессивной общественности обвинений сталинского режима является убийство Михоэлса, я бы хотел…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ШВЕДСКИЙ БЛИЦКРИГ

    Итак, Речь Посполитая благополучно пережила два шведских потопа и не развалилась. Вспомним события потопа № 1. В 1655 году шведская армия…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ТОВАРИЩ РАКОШИ

    В начале пятидесятых в среде сотрудников органов государственной безопасности СССР бытовала соленая шуточка-ругательство: «Матиас твою…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. БЕШЕНАЯ СКАЧКА МАЗЕПЫ

    В начале восемнадцатого века Польшу поразила, казалось бы, вторая Хмельнитчина, сопровождемая вторым же «шведским потопом». Во второй…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

    Разумеется, Вы можете задать мне ехидный вопрос: «Какими секретами могли поделиться со своими западными соотечественниками такие люди, как…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments