roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

РОЯЛИСТЫ. МАЛЕНЬКИЙ ГЕНЕРАЛ ПРОТИВ МАЛЕНЬКОГО КАПРАЛА-2

В середине февраля 1796 года в регион Фужер-Витре прибыл граф Пюизе, служивший после провала при Кибероне в Морбиане под командованием Жоржа Кадудаля. Пюизе, избранный главнокомандующим в Бретани, от имени принцев вручил шевалье дю Буаги крест Святого Людовика, назначил его генерал-лейтенантом армий Ренна и Фужера и произвёл в бригадиры Королевских армий. Вместе с тем, с графом прибыло большое количество аристократов, чьё высокомерное отношение к шуанам-простолюдинам повлекло за собой возмущение последних.

После умиротворения Вандеи и Мэна основными очагами сопротивления оставались Морбиан и юг Нормандии, куда были брошены мобильные колонны под командованием генералов Гоша и Кантена. 19 апреля 1796 года войска графа Пюизе потерпели поражение в сражении при Сент-Илере, 5 мая 1796 года шевалье дю Буаги едва не попал в плен около Монтура  - был захвачен его лейтенант Пуарье, который выдал себя за Буаги и был расстрелян. В мае 1796 года шевалье дю Буаги объединился с войсками генерала Фротте, 19 мая шуаны потерпели поражение при Валенне, в начале июня они получили от англичан 100 бочек пороха, но плачевную ситуацию это не могло уже изменить.

18 июня Кадудаль сложил оружие в Морбиане, 23 июня Фротте отдал приказ о прекращении боевых действий и уехал в Англию, 26 июня 1796 года шевалье дю Буаги сдался с дивизией Фужера, а 30 июня – с дивизией Витре (по условиям мирного договора шуаны должны были сдать оружие и боеприпасы; республиканские дезертиры возвращались в строй, а эмигранты покидали страну, взамен все мятежники получали амнистию и освобождались от призыва на военную службу). 15 июля 1796 года правительство Директории объявило, что «волнения на Западе усмирены». Шевалье дю Буаги возвратился в свой замок в Парине, где проживал с матерью и братом. В ночь с 17 на 18 марта 1797 года он был арестован, и заключён в башню Грэнитьер, но вскоре благодаря вмешательству генерала дЭдувиля освобождён взамен обещания не покидать пределы Франции. После государственного переворота 18 фрюктидора V-го года (4 сентября 1797 года) ситуация на Западе вновь осложнилась, 18 февраля 1799 года по приказу комиссара Луазеля был расстрелян капитан Буаги Жозеф Буамартель, а после выхода «Закона о заложниках» (Loi des otages) шевалье дю Буаги собрал 25 октября 1799 года своих офицеров и объявил о возобновлении вооружённой борьбы.

В январе 1800 года он был снова арестован, сумел бежать, но при побеге повредил колено и не имел возможности участвовать в начальной стадии восстания, передав свой пост шевалье де Ла Нугареду и Пико де Лимоелану. После выздоровления возглавил отряды шуанов в окрестностях Шатобриана. После установления Консульства шуанские лидеры, надеющиеся на восстановление монархии, вступили в переговоры и 18 декабря 1799 года подписали перемирие с генералом д,Эдувилем, однако, Кадудаль, Буаги, Фротте и Бурмон не испытывали доверие к новой власти и продолжили борьбу.

В декабре шевалье дю Буаги снова занял пост командующего в Фужере и имел под своей командой более 2 000 человек. Бонапарт решил урегулировать ситуацию в пограничных областях и послал на Запад армию генерала Брюна, что коренным образом изменило соотношение сил. Вместе с тем, Кадудаль, Буаги, Фротте и Бурмон не пожелали складывать оружие, надеясь на прибытие 20-тысячного корпуса роялистов и англичан под командованием графа д,Артуа. 21 января 1800 года отряд шевалье дю Буаги (2 200 человек) нанёс поражение республиканцам (800 человек) генерала Дюмулена при Сент-Джеймсе, «синие» потеряли 22 убитых и 35 раненых, потери шуанов составили 80 человек. После этого Кадудаль произвёл шевалье в полевые маршалы и назначил командующим Иль-и-Вилэн. После захвата республиканцами Сент-Джеймса и Фужера Буаги оставил в регионе 4 роты, а сам направился на юг на соединение с повстанцами Витре и Мэна, надеясь собрать силы до 7 000 человек. Во время марша он был атакован генералом Дюмуленом у Томбетта, потерпел поражение и возвратился в Фужер.

Дальнейшее сопротивление было бессмысленным – 4 февраля 1800 года капитулировал Бурмон, 8 февраля Фротте, 13 февраля Кадудаль, 18 февраля шевалье дю Буаги подписал мирный договор с генералом Брюном, который предложил ему от имени Первого консула чин бригадного генерала, но получил отказ. Шевалье проживал в Ренне, затем в Париже, откуда был возвращён полицией в Ренн после покушения на улице Сен-Никез, в 1805 году получил от Жозефа Фуше предложение вступить в Императорскую армию, но вновь его отклонил. При первой Реставрации шевалье был 30 декабря 1814 года утверждён в звании полевого маршала и возглавил Комиссию по возмещению ущерба бывшим шуанам в Ренне, во время «100 дней» был арестован и помещён в тюрьму Ла Форс, затем в Сен-Пелажи и получил свободу только 3 июля 1815 года после падения Императора. 9 марта 1816 года вступил на военную службу с назначением командующим департамента Арденны, затем командовал департаментом Мезьер, 26 апреля 1825 года – военный комендант Реймса, 7 августа 1830 года вышел в отставку.

Умер 25 октября 1839 года в Париже в возрасте 63 лет, похоронен на кладбище Пикпюс. С 1 апреля 1805 года был женат на Эме Пике Шартон, от которой имел дочерей Анжелику-Мари-Камиллу и Бонну-Аделаиду.
Tags: Роялисты
Subscribe

Posts from This Journal “Роялисты” Tag

  • РОЯЛИСТЫ. ГУСАР СМЕРТИ

    Роже граф де Дама - французский генерал-лейтенант, соратник Суворова и лучший неаполитанский полководец. Родился 4 сентября 1765 года в Париже. В…

  • РОЯЛИСТЫ. ОН РАССТРЕЛИВАЛ МАРШАЛА НЕЯ

    Луи-Виктор-Леон, граф де Рошешуар Родился 14 сентября 1788 года в Париже. В 1794 году вместе с братом Луи и матерью, которая принимала активное…

  • РОЯЛИСТЫ. ВОКРУГ СВЕТА ВО ИМЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

    Вот ещё один очень интересный человек, пусть не роялист в узком смысле, зато бесстрашный путешественник, равно принадлежащий Италии и Испании.…

  • РОЯЛИСТЫ. СОРАТНИК ВЕЛЛИНГТОНА

    Рассказ о выдающихся роялистах был бы не полон без упоминания роялистов Испании, страны, знаменитой своим упорным антинаполеоновским сопротивлением.…

  • РОЯЛИСТЫ. КОРОЛЬ ПИК

    Раз уж речь зашла о роялистах, нужно, наверное, вкратце рассказать и о роялисте № 3, то есть принце Конде, командующем армией Франции с белой…

  • РОЯЛИСТЫ. КОРСИКАНЕЦ

    В свое время я рассказывал о создателе сицилийской MAF, то есть мафии, сформировавшейся на основе антифранцузских монархических милицейских…

  • РОЯЛИСТЫ. МАЛЕНЬКИЙ ГЕНЕРАЛ ПРОТИВ МАЛЕНЬКОГО КАПРАЛА

    Эме-Казимиру-Мари Пике дю Буаги повезло больше других. Он увидел торжество своего дела. Шевалье дю Буаги, генерал шуанов, был известен как…

  • РОЯЛИСТЫ. ВЕРЕН ДО СМЕРТИ

    Попросту нечеловеческую верность однажды выбранному знамени проявил Кателино Жак-Жозеф, вандейский деятель, известный как «Le Saint de la…

  • РОЯЛИСТЫ. ПОЛКОВНИК АРМАН СРАЖАЕТСЯ В БРЕТАНИ

    Продолжу свой рассказ о полковнике Армане. После возвращения из Америки в родную Бретань маркиз решил уладить свои финансовые проблемы путём брака и…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments