roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

РОЯЛИСТЫ. МАЛЕНЬКИЙ ГЕНЕРАЛ ПРОТИВ МАЛЕНЬКОГО КАПРАЛА-2

В середине февраля 1796 года в регион Фужер-Витре прибыл граф Пюизе, служивший после провала при Кибероне в Морбиане под командованием Жоржа Кадудаля. Пюизе, избранный главнокомандующим в Бретани, от имени принцев вручил шевалье дю Буаги крест Святого Людовика, назначил его генерал-лейтенантом армий Ренна и Фужера и произвёл в бригадиры Королевских армий. Вместе с тем, с графом прибыло большое количество аристократов, чьё высокомерное отношение к шуанам-простолюдинам повлекло за собой возмущение последних.

После умиротворения Вандеи и Мэна основными очагами сопротивления оставались Морбиан и юг Нормандии, куда были брошены мобильные колонны под командованием генералов Гоша и Кантена. 19 апреля 1796 года войска графа Пюизе потерпели поражение в сражении при Сент-Илере, 5 мая 1796 года шевалье дю Буаги едва не попал в плен около Монтура  - был захвачен его лейтенант Пуарье, который выдал себя за Буаги и был расстрелян. В мае 1796 года шевалье дю Буаги объединился с войсками генерала Фротте, 19 мая шуаны потерпели поражение при Валенне, в начале июня они получили от англичан 100 бочек пороха, но плачевную ситуацию это не могло уже изменить.

18 июня Кадудаль сложил оружие в Морбиане, 23 июня Фротте отдал приказ о прекращении боевых действий и уехал в Англию, 26 июня 1796 года шевалье дю Буаги сдался с дивизией Фужера, а 30 июня – с дивизией Витре (по условиям мирного договора шуаны должны были сдать оружие и боеприпасы; республиканские дезертиры возвращались в строй, а эмигранты покидали страну, взамен все мятежники получали амнистию и освобождались от призыва на военную службу). 15 июля 1796 года правительство Директории объявило, что «волнения на Западе усмирены». Шевалье дю Буаги возвратился в свой замок в Парине, где проживал с матерью и братом. В ночь с 17 на 18 марта 1797 года он был арестован, и заключён в башню Грэнитьер, но вскоре благодаря вмешательству генерала дЭдувиля освобождён взамен обещания не покидать пределы Франции. После государственного переворота 18 фрюктидора V-го года (4 сентября 1797 года) ситуация на Западе вновь осложнилась, 18 февраля 1799 года по приказу комиссара Луазеля был расстрелян капитан Буаги Жозеф Буамартель, а после выхода «Закона о заложниках» (Loi des otages) шевалье дю Буаги собрал 25 октября 1799 года своих офицеров и объявил о возобновлении вооружённой борьбы.

В январе 1800 года он был снова арестован, сумел бежать, но при побеге повредил колено и не имел возможности участвовать в начальной стадии восстания, передав свой пост шевалье де Ла Нугареду и Пико де Лимоелану. После выздоровления возглавил отряды шуанов в окрестностях Шатобриана. После установления Консульства шуанские лидеры, надеющиеся на восстановление монархии, вступили в переговоры и 18 декабря 1799 года подписали перемирие с генералом д,Эдувилем, однако, Кадудаль, Буаги, Фротте и Бурмон не испытывали доверие к новой власти и продолжили борьбу.

В декабре шевалье дю Буаги снова занял пост командующего в Фужере и имел под своей командой более 2 000 человек. Бонапарт решил урегулировать ситуацию в пограничных областях и послал на Запад армию генерала Брюна, что коренным образом изменило соотношение сил. Вместе с тем, Кадудаль, Буаги, Фротте и Бурмон не пожелали складывать оружие, надеясь на прибытие 20-тысячного корпуса роялистов и англичан под командованием графа д,Артуа. 21 января 1800 года отряд шевалье дю Буаги (2 200 человек) нанёс поражение республиканцам (800 человек) генерала Дюмулена при Сент-Джеймсе, «синие» потеряли 22 убитых и 35 раненых, потери шуанов составили 80 человек. После этого Кадудаль произвёл шевалье в полевые маршалы и назначил командующим Иль-и-Вилэн. После захвата республиканцами Сент-Джеймса и Фужера Буаги оставил в регионе 4 роты, а сам направился на юг на соединение с повстанцами Витре и Мэна, надеясь собрать силы до 7 000 человек. Во время марша он был атакован генералом Дюмуленом у Томбетта, потерпел поражение и возвратился в Фужер.

Дальнейшее сопротивление было бессмысленным – 4 февраля 1800 года капитулировал Бурмон, 8 февраля Фротте, 13 февраля Кадудаль, 18 февраля шевалье дю Буаги подписал мирный договор с генералом Брюном, который предложил ему от имени Первого консула чин бригадного генерала, но получил отказ. Шевалье проживал в Ренне, затем в Париже, откуда был возвращён полицией в Ренн после покушения на улице Сен-Никез, в 1805 году получил от Жозефа Фуше предложение вступить в Императорскую армию, но вновь его отклонил. При первой Реставрации шевалье был 30 декабря 1814 года утверждён в звании полевого маршала и возглавил Комиссию по возмещению ущерба бывшим шуанам в Ренне, во время «100 дней» был арестован и помещён в тюрьму Ла Форс, затем в Сен-Пелажи и получил свободу только 3 июля 1815 года после падения Императора. 9 марта 1816 года вступил на военную службу с назначением командующим департамента Арденны, затем командовал департаментом Мезьер, 26 апреля 1825 года – военный комендант Реймса, 7 августа 1830 года вышел в отставку.

Умер 25 октября 1839 года в Париже в возрасте 63 лет, похоронен на кладбище Пикпюс. С 1 апреля 1805 года был женат на Эме Пике Шартон, от которой имел дочерей Анжелику-Мари-Камиллу и Бонну-Аделаиду.
Tags: Роялисты
Subscribe

Posts from This Journal “Роялисты” Tag

  • РОЯЛИСТЫ. ГУСАР СМЕРТИ

    Роже граф де Дама - французский генерал-лейтенант, соратник Суворова и лучший неаполитанский полководец. Родился 4 сентября 1765 года в Париже. В…

  • РОЯЛИСТЫ. ОН РАССТРЕЛИВАЛ МАРШАЛА НЕЯ

    Луи-Виктор-Леон, граф де Рошешуар Родился 14 сентября 1788 года в Париже. В 1794 году вместе с братом Луи и матерью, которая принимала активное…

  • РОЯЛИСТЫ. ВОКРУГ СВЕТА ВО ИМЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

    Вот ещё один очень интересный человек, пусть не роялист в узком смысле, зато бесстрашный путешественник, равно принадлежащий Италии и Испании.…

  • РОЯЛИСТЫ. СОРАТНИК ВЕЛЛИНГТОНА

    Рассказ о выдающихся роялистах был бы не полон без упоминания роялистов Испании, страны, знаменитой своим упорным антинаполеоновским сопротивлением.…

  • РОЯЛИСТЫ. КОРОЛЬ ПИК

    Раз уж речь зашла о роялистах, нужно, наверное, вкратце рассказать и о роялисте № 3, то есть принце Конде, командующем армией Франции с белой…

  • РОЯЛИСТЫ. КОРСИКАНЕЦ

    В свое время я рассказывал о создателе сицилийской MAF, то есть мафии, сформировавшейся на основе антифранцузских монархических милицейских…

  • РОЯЛИСТЫ. МАЛЕНЬКИЙ ГЕНЕРАЛ ПРОТИВ МАЛЕНЬКОГО КАПРАЛА

    Эме-Казимиру-Мари Пике дю Буаги повезло больше других. Он увидел торжество своего дела. Шевалье дю Буаги, генерал шуанов, был известен как…

  • РОЯЛИСТЫ. ВЕРЕН ДО СМЕРТИ

    Попросту нечеловеческую верность однажды выбранному знамени проявил Кателино Жак-Жозеф, вандейский деятель, известный как «Le Saint de la…

  • РОЯЛИСТЫ. ПОЛКОВНИК АРМАН СРАЖАЕТСЯ В БРЕТАНИ

    Продолжу свой рассказ о полковнике Армане. После возвращения из Америки в родную Бретань маркиз решил уладить свои финансовые проблемы путём брака и…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments