roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СВОИМИ ИМЕНАМИ. ВЛАДИСЛАВ, КОРОЛЬ РУССКИЙ

19 апреля 1632 года, за несколько месяцев до гибели в битве под Лютценом короля Швеция Густава II Адольфа, отдал Богу душу его антогонист и противник Сигизмунд III, король Речи Посполитой, сын изнанного короля Швеции и сам изгнанный шведский король. Король-изгнанник Сигизмунд родился 20 июня 1566 года в замке Грипсхольм, где его мать Катерина Ягеллонка сопровождала своего мужа — Юхана, заключённого своим братом Эриком XIV. В Польше Сигизмунд был воспитан иезуитами в духе воинствующего католицизма.
Как потомок Ягеллонов по женской линии и благодаря стараниям своей тётки Анны Ягеллонки и великого коронного гетмана Яна Замойского 21-летний принц Сигизмунд в 1587 году был избран польским королём. Приглашая последнего Ягеллона и наследника шведской короны на трон, польско-литовская сторона рассчитывала уладить со Швецией территориальные проблемы и получить спорные земли на севере страны.

С казачеством и православными поддаными отношения у Сигизмунда не складывались: подавив восстание Косинского (1591—1593) и восстание Наливайко (1594—1596), он активно способствовал заключению Брестской унии в 1596 году.

После смерти своего отца Юхана III Сигизмунд поехал в Швецию и короновался там шведской короной в1594 году, но по возвращении в Польшу вынужден был назначить регентом Швеции своего дядю Карла, герцога Седерманландского, который, поддерживая протестантизм, приобрёл расположение народа и явно стремился к престолу. В 1599 году Сигизмунда от шведского престола «отстранили», избрав королем его коварного дядю. Густав II Адольф был как раз сыном и наследником Карла Седерманландского.

В 1632 году Сигизмунд умер, и королем Речи Посполитой был избран его сын Владистлав IV. Своему сыну Владиславу Сигизмунд оставил претензии ещё на два трона - шведский и московский.

Что касается Москвы, то Владислав IV действительно был избран Семибоярщиной на московский престол. Это произошло в период Великой Смуты, а точнее в 1610-м году. Владислав долго откладывал прибытие в столицу своего нового царства, а когда, наконец, выступил в поход, на русском троне уже обосновалась династия Романовых. В этом-то походе Владислава и сопровождали гетман Сагайдачный и полковник Хмельницкий. Под Смоленском король и познакомился с Богданом, который по слухам даже спас Владислава на поле боя.

Как пишут источники, Владислав был настоящим полководцем, он много сражался, в битве под Хотиным плечом к плечу с казаками он разбил турок. Казаки всегда были в числе ближних друзей Владислава, и именно их он собирался использовать для своих планов. Но главное было не в этом. Два трона – слишком сильная приманка, она способна свести с ума любого человека! Тем более, что, как мы уже выяснили, шведский трон был «вакантным» - его занимала королева Кристина, безо всяких признаков мужа-короля.

Понятно, что Владислав собирался на Кристине жениться и сесть на шведский трон. В крайнем случае, он оставил бы престол Швеции детям, сделав Кристину регентом и не появляясь надолго в Стокгольме лично. Владислав даже запросил разрешение Папы Римского на брак с протестантской принцессой, при этом скрыв её имя даже от Святого отца. Скорее всего, Владислав опасался не возраженией Папы, а болтливости его секретарей: переспективы для католицизма такой брак открывал бы немыслимые. Для шведских же «сословий» брак представителей двух ветвей династии Ваза аргументировали бы в качестве лучшего способа прекратить внутридинастический спор. Напомню, что именно подобным браком была поставлена точка под «войной Роз» в Англии! Кроме того, в запасе у Владислава были претензии на московский трон, была возможность урегулировать в пользу Швеции споры в Прибалтике, так что ему было что предложить шведским "выборщикам"…

Только вот польской шляхте такой вариант не мог прийтись по нутру. Полагаю, что категирическое несогласие на новую шведско-польскую унию, как и на брак с Кристиной, было уже кулуарно озвучено Владиславу. Вот на собственную, то есть посполитую, шляхту Владислав и искал управу за днепровскими порогами.

А управа эта заключалась в том, чтобы двуединое государство Речи Посполитой превратить в триединое, воздвигнув в Киеве (или Батурине, не важно) еще один трон, вдобавок к польскому и литовскому – трон Русский. На таком троне Владислав мог усидеть, будучи даже "сведен" с остальных двух, более того, казачьи шашки могли залить кровью Польшу в случае рокоша заносчивой шляхты. Другое дело, что в случае огласки можно было не только трон – голову потерять. Ведь шляхта категорически была против наличия у своих королей собственного войска, даже 4 тысячи валахов Стефана Батория были у «сенаторов» бельмом на глазу. Владислав же планировал посадить в седла тысяч сорок отчаянных рубак, да ещё и пустить их по коронной Польше изгонами и наездами! Называя вещи своими именами, Владислав был государственным изменником Речи Посполитой и готовил заговор против неё.

Поэтому исполнителей для такого замысла Владислав искал среди среди самых верных, среди тех, с кем ночами делил одну попону, а с утренней зарей шел на русские ядра и пули под Смоленском.  И он выбрал Богдана.
Tags: Своими именами
Subscribe

Posts from This Journal “Своими именами” Tag

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ЮНОСТЬ АДМИРАЛА

    Рассказ об адмирале Канарисе следует начать с того, что по факту он никакой не адмирал, да скорее всего и не Канарис. Согласно официальной…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ВАРШАВА-44

    Для того, чтобы понять смысл и цели создания абвером вполне дееспособных и потому дорого обходившихся немцам структур европейского Сопротивления,…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ЗАГАДКИ ЛОГИСТИКИ

    Не знаю, обращали ли вы внимание на довольно красноречивую деталь. Сопротивление немцам во Франции возглавляли в основном коммунисты и в целом левые.…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ДЕНЬ ИСТОРИЧЕСКИХ УРОКОВ

    Сегодня, в канун годовщины начала Второй мировой войны, хочется продублировать тот же вопрос, что мы с вами задавали себе по поводу мировой войны…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ТОВАРИЩ МИХОЭЛС

    Поскольку одним из укоренившихся в сознании прогрессивной общественности обвинений сталинского режима является убийство Михоэлса, я бы хотел…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ШВЕДСКИЙ БЛИЦКРИГ

    Итак, Речь Посполитая благополучно пережила два шведских потопа и не развалилась. Вспомним события потопа № 1. В 1655 году шведская армия…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ТОВАРИЩ РАКОШИ

    В начале пятидесятых в среде сотрудников органов государственной безопасности СССР бытовала соленая шуточка-ругательство: «Матиас твою…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. БЕШЕНАЯ СКАЧКА МАЗЕПЫ

    В начале восемнадцатого века Польшу поразила, казалось бы, вторая Хмельнитчина, сопровождемая вторым же «шведским потопом». Во второй…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

    Разумеется, Вы можете задать мне ехидный вопрос: «Какими секретами могли поделиться со своими западными соотечественниками такие люди, как…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments