roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СВОИМИ ИМЕНАМИ. ВЛАДИСЛАВ, КОРОЛЬ РУССКИЙ

19 апреля 1632 года, за несколько месяцев до гибели в битве под Лютценом короля Швеция Густава II Адольфа, отдал Богу душу его антогонист и противник Сигизмунд III, король Речи Посполитой, сын изнанного короля Швеции и сам изгнанный шведский король. Король-изгнанник Сигизмунд родился 20 июня 1566 года в замке Грипсхольм, где его мать Катерина Ягеллонка сопровождала своего мужа — Юхана, заключённого своим братом Эриком XIV. В Польше Сигизмунд был воспитан иезуитами в духе воинствующего католицизма.
Как потомок Ягеллонов по женской линии и благодаря стараниям своей тётки Анны Ягеллонки и великого коронного гетмана Яна Замойского 21-летний принц Сигизмунд в 1587 году был избран польским королём. Приглашая последнего Ягеллона и наследника шведской короны на трон, польско-литовская сторона рассчитывала уладить со Швецией территориальные проблемы и получить спорные земли на севере страны.

С казачеством и православными поддаными отношения у Сигизмунда не складывались: подавив восстание Косинского (1591—1593) и восстание Наливайко (1594—1596), он активно способствовал заключению Брестской унии в 1596 году.

После смерти своего отца Юхана III Сигизмунд поехал в Швецию и короновался там шведской короной в1594 году, но по возвращении в Польшу вынужден был назначить регентом Швеции своего дядю Карла, герцога Седерманландского, который, поддерживая протестантизм, приобрёл расположение народа и явно стремился к престолу. В 1599 году Сигизмунда от шведского престола «отстранили», избрав королем его коварного дядю. Густав II Адольф был как раз сыном и наследником Карла Седерманландского.

В 1632 году Сигизмунд умер, и королем Речи Посполитой был избран его сын Владистлав IV. Своему сыну Владиславу Сигизмунд оставил претензии ещё на два трона - шведский и московский.

Что касается Москвы, то Владислав IV действительно был избран Семибоярщиной на московский престол. Это произошло в период Великой Смуты, а точнее в 1610-м году. Владислав долго откладывал прибытие в столицу своего нового царства, а когда, наконец, выступил в поход, на русском троне уже обосновалась династия Романовых. В этом-то походе Владислава и сопровождали гетман Сагайдачный и полковник Хмельницкий. Под Смоленском король и познакомился с Богданом, который по слухам даже спас Владислава на поле боя.

Как пишут источники, Владислав был настоящим полководцем, он много сражался, в битве под Хотиным плечом к плечу с казаками он разбил турок. Казаки всегда были в числе ближних друзей Владислава, и именно их он собирался использовать для своих планов. Но главное было не в этом. Два трона – слишком сильная приманка, она способна свести с ума любого человека! Тем более, что, как мы уже выяснили, шведский трон был «вакантным» - его занимала королева Кристина, безо всяких признаков мужа-короля.

Понятно, что Владислав собирался на Кристине жениться и сесть на шведский трон. В крайнем случае, он оставил бы престол Швеции детям, сделав Кристину регентом и не появляясь надолго в Стокгольме лично. Владислав даже запросил разрешение Папы Римского на брак с протестантской принцессой, при этом скрыв её имя даже от Святого отца. Скорее всего, Владислав опасался не возраженией Папы, а болтливости его секретарей: переспективы для католицизма такой брак открывал бы немыслимые. Для шведских же «сословий» брак представителей двух ветвей династии Ваза аргументировали бы в качестве лучшего способа прекратить внутридинастический спор. Напомню, что именно подобным браком была поставлена точка под «войной Роз» в Англии! Кроме того, в запасе у Владислава были претензии на московский трон, была возможность урегулировать в пользу Швеции споры в Прибалтике, так что ему было что предложить шведским "выборщикам"…

Только вот польской шляхте такой вариант не мог прийтись по нутру. Полагаю, что категирическое несогласие на новую шведско-польскую унию, как и на брак с Кристиной, было уже кулуарно озвучено Владиславу. Вот на собственную, то есть посполитую, шляхту Владислав и искал управу за днепровскими порогами.

А управа эта заключалась в том, чтобы двуединое государство Речи Посполитой превратить в триединое, воздвигнув в Киеве (или Батурине, не важно) еще один трон, вдобавок к польскому и литовскому – трон Русский. На таком троне Владислав мог усидеть, будучи даже "сведен" с остальных двух, более того, казачьи шашки могли залить кровью Польшу в случае рокоша заносчивой шляхты. Другое дело, что в случае огласки можно было не только трон – голову потерять. Ведь шляхта категорически была против наличия у своих королей собственного войска, даже 4 тысячи валахов Стефана Батория были у «сенаторов» бельмом на глазу. Владислав же планировал посадить в седла тысяч сорок отчаянных рубак, да ещё и пустить их по коронной Польше изгонами и наездами! Называя вещи своими именами, Владислав был государственным изменником Речи Посполитой и готовил заговор против неё.

Поэтому исполнителей для такого замысла Владислав искал среди среди самых верных, среди тех, с кем ночами делил одну попону, а с утренней зарей шел на русские ядра и пули под Смоленском.  И он выбрал Богдана.
Tags: Своими именами
Subscribe

Posts from This Journal “Своими именами” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments