roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СВОИМИ ИМЕНАМИ. УКРАИНСКИЙ БЛИЦКРИГ

Хорошо известно, что накануне выступления Хмельницкий ездил к Владиславу в Варшаву. Пишут, что Богдан жаловался на обидчиков и требовал от короля защиты. Владислав же в свою очередь предложил Хмельницкому воспользоваться своею саблей. Вдобавок Владислав выдал Барабашу и Хмельницкому некий «привилей», позволяющий то ли лодки строить, то ли собирать войска для набегов на Турцию. Позволю себе с этим не согласиться. Никаких советов относительно правил поведения в Диком поле, Богдану от короля не требовалось. Хмельницкий и сам прекрасно понимал, что даже в коронных землях Речи Посполитой лучшим прокурором является сабля, а лучше – сотня сабель и стволов верных боевых холопов. А уж в Диком-то Поле!

Король говорил скорее о другом. О том, что власть забирается саблей, что для того, чтобы расчитаться с врагами, власть на Украине нужно забрать себе. Но главное было не в том, что король дал Богдану совет, даже не в том, что Хмельницкий с Барабашом получили какие-то «привилеи». Все это не играло никакой роли.

Очевидно, что Хмельницкий получил деньги.  Судите сами: прямо из Варшавы Хмельницкий отправляется на Сечь и далее в Крым. Как следует из дальнейших событий и сообщений современников, в Крыму Хмельницкий встречается с ханом Ислам-Гиреем. Понятно, сколько взяток нужно было заплатить ему по дороге к ханскому дворцу и в нем самом! Откуда-то же взялись у Хмельницкого средства на подарки, без которых в ханской ставке его не принял бы и простой писарь.

Более того, Хмельницкого выбирают гетманом войска Запорожского. Думаю, совершенно излишним будет напоминание о том, что бюджет такого избрания должен быть совершенно запредельным. Ведь казаков нужно угощать, апричем как следует, в течение многих дней. А запорожской старшине нужно ещё и платить.

Откуда же Владислав получил неподконтрольные шляхте средства? Вы не поверите: он потратил на авантюру Хмельницкого приданное своей французско-итальянской супруги Марии Гонзаго! Таким ставками не бросаются, уж поверьте мне, на крестовый поход против татар, турок, алжирских пиратов или самого Сатаны, Владислав заставил бы раскошелиться Венецию или Испанию.

И лишь после всего того Богдан начал действовать. Ислам-Гирей выслал в степь разъезды, перекрывшие все броды и шляхи, запорожцы заняли Токмаковку и Кодак, реестровые казаки, то есть привелигированные профессиональные войска, перешли на строну Хмельницкого. В мае 1648 года под Желтыми Водами казаки и татары встретили немногочисленное польское ополчение во главе с Потоцким-младшим. Хмельницкий сразу показал, чем соратник короля Владислава отличается от предыдущих украинских гультяев, типа Небабы или НаливайкиJ.

При этом бывшие в польском отряде реестровые казаки и драгуны не замедлили перейти к Хмельницкому. С Потоцким остались только польские хоругви. Встреча противников произошла на болотистых берегах Желтых вод, левого притока Ингульца. Поляки окружили себя табором из возов, быстро возвели шанцы или окопы, выставили на них пушки и предприняли отчаянную оборону в надежде на выручку со стороны главного войска, куда отправили гонца с известием.

Но гонец этот, перехваченный татарскими наездниками, был издали показан полякам, для того, чтобы они оставили всякую надежду на помощь. Поляки вздумали начать отступление, и всем табором двинулись через балку Княжие Байраки; но тут попали в самую неудобную местность, были окружены казаками и татарами и после отчаянной обороны частью истреблены, частью забраны в плен.

В числе пленников находились: сам Стефан Потоцкий, который вскоре умер от ран, комиссар казацкий Шемберг, Ян Сапега, гусарский полковник знаменитый впоследствии Стефан Чарнецкий, не менее известный потом Ян Выговский и некоторые другие представители польского и западнорусского рыцарства. Погром этот совершился приблизительно 5 мая.

Дамлее Хмельницкий двинулся на Корсунь. Узнав про подход противника, коронный гетман Николай Потоцкий-старший, отец погибшего, приказал зажечь близлежащие хутора. Огонь быстро перекинулся на Корсунь, спалив целый город, за исключением замка и церкви. Весь день прошёл в разведывательных операциях и перестрелках небольших отрядов.

Поздно вечером 15 мая в штабе М. Потоцкого состоялся военный совет. Среди командования Речи Посполитой однозначного решения найдено не было. Польный гетман Мартын Калиновский и другие опытные военачальники предлагали укрепить лагерь и отбиваться. Но большинство во главе с Миколаем Потоцким, испуганное преувеличенными слухами о численности татарской кавалерии, настаивало на отступлении. Наконец, приняв во внимание превосходство казаков и крымских татар в живой силе, отсутствие помощи и провизии, было решено на рассвете следующего дня отступать на Богуслав.

О намерениях врага Хмельницкий узнал от казака-разведчика Самойла Зарудного, который по его поручению выполнял роль проводника правительственных войск. Чтобы перерезать им пути к отступлению, был послан Корсунский полк во главе с Кривоносом, который утром 16 мая остановился в березовой роще, в урочище Горохова Диброва (вблизи с. Выграив, в 8-10 верстах от Корсуня) с пехотой и 10 пушками. Казаки перекопали путь глубокими рвами, завалили стволами деревьев, а в чаще поставили пушки.

На рассвете 16 мая, под защитой лагеря из возов, войско Речи Посполитой двинулось из-под Корсуня по Богуславской дороге. Казаки и крымцы пропустили его, однако сопровождая, давили с флангов и тыла. Несколько раз поднималась перестрелка. В полдень правительственные войска, понеся ощутимые потери, вошли в балку, густо заросшую лесом и кустарником. Там командиры правительственных войск надеялись уменьшить преимущество крымско-татарской кавалерии и уберечь себя от стрел и пуль.

Преодолевая препятствия и овраги под постоянным обстрелом казаков и крымских татар, силы Речи Посполитой приблизились к холмам, между которыми проходила широкая (около 3,5 км.) и глубокая балка. Зажатое слева болотом, а справа кручами, шляхетское войско наткнулось на перекоп и завалы на пути и вынужденно было остановиться. Склон балки был таким крутым, что во время попыток обойти препятствие телеги переворачивались. Лагерь потерял порядок. Развернуть к бою артиллерию не удавалось, потому что телеги застряли в грязи. Теснота не позволила стать к бою кавалерийским хоругвям тыловой части. В этот момент казаки Кривоноса, которые засели в предварительно выкопанных шанцах, ударили спереди и с флангов. Внезапный огонь пушек и самопалов повлек панику во вражеском войске. С тыла противника атаковали казаки самого Хмельницкого и крымчаки Тугай-бея. За четыре часа армия Речи Посполитой была разгромлена.

Сражение завершилось примерно во втором-третьем часу дня. Большая часть солдат противника погибла. В плен попали 80 знатных вельмож, вместе с обоими коронными гетманами Потоцким и Калиновским, 127 офицеров, 8520 жолнеров. Казаки захватили обоз, 41 пушку, много огнестрельного и холодного оружия, военные припасы. Крымская конница преследовала беглецов свыше 30 км. Из всего войска от плена и гибели спаслось только 1,5 тысяч человек.

Разве это восстание? По типу: «Сарынь на кичку, вали ментов»? Нет, это блицкриг, это Канны Ганнибала и план Шлиффена, это темпы Суворова и глубина замысла Бонапарта. Это работа профессионала, вернее, даже двух профессионалов, познакомившихся когда-то под русскими пулями у Смоленска.

Вскоре Богдан Хмельницкий со всем войском, двигаясь вверх по реке Рось, подошёл к Белой Церкви. Отпраздновав победу и укрепив город, он отпустил полки на отдых, а сам переехал в Чигирин.

Война была выграна двумя быстрыми сражениями, без излишнего пролития крови и ожесточения сторон. Однако победа Хмельницкого запоздала. За шесть дней до Консунского сражения умер король Владислав. Все разработанные ранее планы оказались неактуальными. В этом и заключалась трагедия Украины, да и России тоже, если уж называть вещи своими именами.
Tags: Своими именами
Subscribe

Posts from This Journal “Своими именами” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments