roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СПЕЦНАЗ ИМПЕРИИ. АЛБАНЦЫ

Определенную известность заслужили и «Пандуры Албании» - албанский полк на службе Франции. После возвращения в 1807 году Ионических островов под власть Франции, командующий французского экспедиционного корпуса генерал Бертье де Берлуа выступил с предложением организовать полк лёгкой пехоты из сформированного русскими воинского подразделения - 3 000 албанских беженцев, покинувших Балканский полуостров вследствие репрессий Али-паши Тепеленского, а также из 500 албанских солдат гарнизона острова Корфу.
12 октября 1807 года Император утвердил эту меру с условием, что новое подразделение возглавит французский офицер, 30 ноября 1807 года командиром полка назначен майор 84-го линейного полка Жан-Луи Мино. Албанские войны имели репутацию превосходных и преданных солдат, они сохранили свои богатые национальные костюмы, адаптированные полковником Мино под греческий стиль.

По свидетельству генерала барона Камю де Ришмона: «Костюм албанцев или арнаутов такой же, что носят в островной Греции – голова выбрита спереди, на висках и затылке, сзади же оставлены длинные волосы, ниспaдающие на плечи. Шапочка пурпурная с окантовкой из тонкого галуна и кисточкой из золота, или шёлка. Гетры из велюра малинового, или небесно-голубого цвета, украшенные вышивкой вплоть до колена. На ногах башмаки, похожие на обувь испанских горцев, но более элегантные и приспособленные к ноге, как римские котурны. Длинная белая холщовая рубашка в виде туники доходит до колен, сверху короткий жилет из велюра того же цвета, что и гетры, расшитый золотыми шнурами. Поверх туники по талии обматывается длинный пояс из шёлка или льна, за поясом два пистолета и кинжал в ножнах из серебра. Вооружение дополняют длинная албанская фузея и сабля. Немалое значение имеет также плащ из козьего меха, носимый через левое плечо – на бивуаке он защищает от холода, снега и дождя. Офицеров отличают два ряда серебряных пуговиц в виде «глаз индюшки».

В марте 1808 года генерала Бертье сменил генерал Донзелло, в 1809 году на острова прибыли подкрепления, в том числе батальон Восточных егерей. Вместе с тем, во время рейда британского флота на острова Кефалония, Занте  и Чериго, албанские солдаты, присланные для их обороны, перешли на сторону врага вместе с оружием и багажом, вследствие чего полк 1 июля 1809 года был реорганизован, усилен греческими пешими егерями и определён в гарнизон острова Корфу.

После падения острова Корфу в 1814 году полк перешёл на британскую службу и в 1815 году расформирован.

Среди офицеров, служивших в Албанском полку следует отметить майора Кристофороса Перрэйвоса, будущего героя Греческой Революции 1821-1829 годов; командира 1-го батальона Константиноса Андроутсеса, в 1799 году в качестве инструктора присоединился к французским войскам, оккупировавшим Неаполь, был принят на службу в чине подполковника, впоследствие попал в плен при захвате Али-пашой Тепеленским французского судна и, несмотря на требования французских властей был убит в тюрьме Янины; командира 5-го батальона Китсоса Ботсариса; суб-лейтенанта 5-й роты 1-го батальона Ламброса Гоусиса по прозвищу «Reginas», сражался против Тепеленского паши в Албании, затем служил в неаполитанской армии, по главе отряда сулиотов участвовал в Греческой Революции.
Tags: Спецназ империи
Subscribe

Posts from This Journal “Спецназ империи” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments