roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СВОИМИ ИМЕНАМИ. БЕШЕНАЯ СКАЧКА МАЗЕПЫ

В начале восемнадцатого века Польшу поразила, казалось бы, вторая Хмельнитчина, сопровождемая вторым же «шведским потопом». Во второй раз за довольно небольшой промежуток времени у современников сложилось впечатление, что Польше конец, что это уродливое пораждение Люблинской унии вскорости отдаст Богу душу. И вновь этого не случилось! Более того, если в результате Хмельнитчины часть Украины сменила сюзерена, то восстание Палия, о котором идет речь, окончилось тем, что сама Москва взялась за подавление этого восстания, а его лидеров репрессировала. Семен Палий оказался в ссылке – и ему ещё крупно повезло!

Разумеется, Петр использовал правобережных казаков лишь как разменную монету в перепетиях Северной войны. Но почему главное сражение этой войны произошло на Украине? Маршрут Карла на Москву столь загадочен, что сам по себе достоин многотомного исследования.

Начинать, я полагаю, необходимо с так называемого Великого посольства, коль скоро уж сам Петр Великий возвел начало войны именно к событиям этой своей поездки инкогнито. Как известно, будучи в Риге, переодетый артилерийским капитаном царь, взялся осматривать в подзорную трубу укрепления города, за что получил тумаков от стражи. Именно этот казус был предъявлен шведскому правительству в качестве казуса белли!

Ещё одним результатом Великого посольства было то, что в Кенигсберге Петру подарили историю России, а Петр подарил Польше короля – Августа Сильного.

Итак, русский царь посетил Голландию и Англию, находящиеся тогда в личной унии, побывал в Вене, а по дороге в Венецию узнал о стрелецком бунте. Свернув программу своего турне, Петр вернулся в Россию. По дороге царь повстречался с польским королем и саксонским герцогом Августом. На этой встрече и было условлено воевать против Швеции.

Итак, Россия возвела на польский престол Августа Сильного, специально, чтобы он воевал с Турцией, специально для создания антитурецкого союза сам русский царь побывал в нескольких европейских столицах, но воевать стали не с Турцией, а со Швецией.

Затем, считатается, что Август Сильный был марионеткой Петра и его прямым назначенцем, что помимо Петра в назначении Августа польским королем участвовала Австрия, тоже находящаяся в конфронтации с османами. При этом Август наплевал на интересы своих шефов и с османами воевать не стал. Более того, он «заставил» Россию двадцать лет воевать против шведов. Называя вещи своими именами, Август сам использовал Петра, как марионетку!

Разумеется, у России на Балтике были и свои интересы, но мы принимаем их сегодня в расчет только потому, что Карл был разбит под Полтавой и проиграл войну. А в случае его победы?

Давайте перечислим ещё несколько вопросов. Считается, что идея войны против Швеции вызрела у Петра во время поездки в Европу. Однако, во время Великого посольства Петр основное время провел в Голландии и Англии, или вернее сказать в Англо-Голландии. Это держава, как известно, в Северной войне выступила на стороне Швеции. Иными словами, в Северной войне Петр играл как бы против своих кумиров.

Август Сильный воевал со шведами (опять же – как бы) за Лифляндию с Ригой. Это можно было бы понять, если бы Август воевал со шведами «от имени» Речи Посполитой. Рига была основным первалочным пунктом русского хлеба в Голландию, тот кто ею владел, сидел на «газопроводе «Дружба».

Но Речь Посполитая в этой войне объявила себя нейтральной, то есть никакой Риги ей по итогам войны все равно не светило бы.

Почему вернейший из верных соратников Петра гетман Иван Мазепа омрачил свои последние годы даже не предательством, как таковым (оставим здесь моральные аспекты), а сменой спокойного наслаждения властью на авантюрные скачки на взмыленном жеребце?

И какое отношение ко всему происходящему имел Кондратий Булавин, поднявший свой знаменитый мятеж одновременно с выступлением Карла XII на Москву?

Попробуем не то, что бы ответить на все эти вопросы, но хотя бы правильно сформулировать их.
Tags: Своими именами
Subscribe

Posts from This Journal “Своими именами” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments