roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СПЕЦНАЗ ИМПЕРИИ. ЛИТОВСКИЕ ТАТАРЫ

28 июня 1812 года дивизионный генерал Сокольницкий выступил инициатором создания воинского подразделения из литовских добровольцев магометанского исповедания («липков»), происходивших от татар, осевших в Литве ещё во времена Золотой Орды: «Их честность и порядочность, вместе с храбростью неоднократно подвергались серьезным испытаниям. Они сгорают от желания служить родине».
Декретом Императора от 5 июля 1812 года в Вильно под наблюдением губернатора Литвы генерала Гогендорпа началось формирование эскадрона Литовских татар, командиром которого 24 августа 1812 года назначен бывший подполковник литовской кавалерии Мустафа Ахматович.

18 октября 1812 года эскадрон, состоявший из двух рот (командир эскадрона майор 8-го шеволежёрского полка Ахматович, 4 капитана, 7 лейтенантов и суб-лейтенантов, 110 нижних чинов, в эскадроне также числился имам Аслан Алей в чине суб-лейтенанта) вошёл в состав 3-го полка гвардейских шеволежёров-улан бригадного генерала барона Конопки в качестве разведывательного подразделения.

19 октября 1812 года 3-й полк полк был окружён и разгромлен русскими войсками генерала Ефима Игнатьевича Чаплица при Слониме, где попали в плен 247 солдат и сам генерал Конопка, раненый пикой. Уцелевшие солдаты татарского эскадрона участвовали в обороне Вильно, где 11 декабря 1812 года был убит майор Ахматович, а командование эскадроном принял капитан Улан.

В общей сложности в боях при Вильно с 10 по 12 декабря эскадрон потерял 90 человек убитыми и ранеными, в том числе 8 офицеров из 12, а оставшиеся в живых 30 чинов полка поступили под команду лейтенанта Любаньского.

После переформирования в Познани эскадрон вошёл 11 апреля в состав 1-го эскадрона 1-го польского полка шеволежёров-улан гвардии графа Красинского. Татары участвовали в сражениях Люцене и Бауцене, после чего численность роты сократилась до 24 человек.

24 июня 1813 года капитан Улан организовал во Фрейбурге депо будущего полка.  25 июня 1813 года декретом Императора литовские татары составили 15-ю роту 1-го полка шеволежёров гвардии и приняли участие в сражениях при Дрездене, Петерсвальде, Лейпциге и Ганау. 9 декабря 1813 года оставшиеся в живых татары, вместе с несколькими поляками и 230 французами были включены в состав 3-го полка разведчиков гвардии и под командой майора гвардии полковника барона Козетульского сражались при Бриенне, Ла-Ротьере, Шампобере, а также в боях при Клайе и Бурже.

После Реставрации 3-й полк разведчиков был 7 июня 1814 года распущен в Сен-Дени, после чего солдаты татарской роты (14 человек во главе с капитаном Уланом) возвратились в Литву.
Tags: Спецназ империи
Subscribe

Posts from This Journal “Спецназ империи” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments