roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СПЕЦНАЗ ИМПЕРИИ. ГОЛЛАНДСКИЕ ЗАБИЯКИ

11 июня 1805 года гренадёрские батальоны армии Батавской Республики были преобразованы в Консульскую гвардию, составившую 4 июля 1806 года полк гренадёр Голландской Королевской гвардии, ставший 1-м по старшинству в системе линейной пехоты. После присоединения Голландского королевства к Франции Император 31 июля 1810 года приказал перевести гвардейцев в Париж. 5 августа 1810 года гренадёры были представлены генерал-майором Селсом графу Дарю в Амстердаме и в тот же день двинулись во Францию в сопровождении капитана пеших егерей гвардии Пиоха, 20 августа они были в Валансьене и спустя три дня вошли во французскую столицу.
2 сентября 1810 года голландские гренадёры предстали перед Императором на параде у дворца Сен-Клу. 6 сентября Старая гвардия устроила в Версале в честь новых товарищей грандиозный банкет, окончившийся погромами и стрельбой. Все усилия комиссара полиции по восстановлению порядка не увенчались успехом – национальные гвардейцы не смогли утихомирить разгулявшихся лучших в Европе солдат, и на следующий день все командиры гвардейских рот явились к мэру с извинениями и обещанием наказать виновных.

Декретом Императора от 13 сентября 1810 года полк гренадёр бывшей голландской королевской гвардии вошёл в состав Императорской гвардии под названием «2-й полк пеших гренадёр», причём некоторые офицеры французского происхождения получили назначение в национальные части. Униформа полка осталась прежней, только удалены были шнуры и пуговицы были заменены на гвардейские с Императорскими орлами.

Полк был отнесён к Средней гвардии, но организационно входил в состав дивизии Старой гвардии вместе с французскими гренадёрами, казармы полка находились в Версале. 30 июля 1811 года на большом параде в Париже каждый батальон полка получил по Императорскому Орлу гвардейской модификации.

9 апереля 1812 года Старая гвардия во главе с маршалом Бессьером прибыла в Вюрцберг, откуда 23 апреля достигла Дрезден, где предстала перед новым командующим маршалом Ожеро и 14 июня 1812 года присоединилась в Главной квартире в Торне, где Император лично наградил 14 унтер-офицеров 3-го полка крестами Почётного Легиона.

17 июня голландские гренадёры прибыли в Инстербург, расположенный на расстоянии 20-часового маршал от границ России, где получили паёк на шесть дней.  23 июня полк пересёк Неман и принял участие в Русской кампании в составе 2-й бригады генерала Мишеля  3-й дивизии Старой гвардии генерала Кюриаля.

Гренадёры находились в сражениях под Смоленском и Бородино, 14 сентября 1812 года вошли в Москву, а к моменту выступления Великой Армии из российской столицы 19 октября 1812 года в их рядах насчитывалось 39 офицеров и 714 нижних чинов.

14 ноября голландские гренадёры отличились в сражении при Красном, где из 500 солдат полка, свёрнутых в батальон под командой подполковника Жоржа в живых осталось лишь 40.  15 февраля 1813 года 3-й полк был расформирован, а оставшиеся в строю солдаты и офицеры распределены по гвардейским и линейным пехотным полкам.
Tags: Спецназ империи
Subscribe

Posts from This Journal “Спецназ империи” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments