roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СВОИМИ ИМЕНАМИ. ШВЕДСКИЙ БЛИЦКРИГ

Итак, Речь Посполитая благополучно пережила два шведских потопа и не развалилась. Вспомним события потопа № 1. В 1655 году шведская армия фельдмаршала А. Виттенберга, пересекла польскую границу под Чаплинком и двинулась на Великопольшу. Вместе с фельдмаршалом находился бывший коронный канцлер Иероним Радзеёвский. Иеремий Радзиевский, кстати говоря, оказался на стороне врага потому, что в свое время сказал что-то не то о восстании Хмельницкого. То есть в Речи Посполитой магнат из магнатов был принужден спасать жизнь бегством за сгоряча сказанное слово!

Польское правительство спешно собрало посполитое рушение. 25 июля великопольское ополчение, попавшее в окружение и подвергшееся артиллерийскому обстрелу, капитулировало. Шведское командование вместе с бывшим канцлером обратились к собранному польским правительством посполитому рушению Великой Польши с предложением начать переговоры. Согласно подписанному соглашению магнаты и шляхта Великой Польши признавали шведского короля своим протектором и передавали в его распоряжение все королевские владения и доходы. Воевода познаньский К. Опалинский и воевода калишский А. Грудзинский вступили в секретные переговоры и заключили сепаратный договор со шведским командованием. Великопольша (Познанское и Калишское воеводства) перешла под власть шведского короля.

После капитуляции великопольское «посполитое» ополчение было распущено по домам. Шведская армия без боя открыла себе дорогу вглубь Польши. 31 июля А. Виттенберг без сопротивления занял город Познань. Польские магнаты и шляхта, недовольные правлением своего короля Яна Казимира, начали переходить на сторону шведского короля. Из Познани А. Виттенберг с первой шведской армией двинулся под Сьроду, где расположился лагерем, ожидая прибытия своего короля, Карла Х Густава. Король прибыл и сходу начал громить поляков.

2 сентября в битве под Соботой шведская армия под предводительством короля Карла Х Густава, Г. Стенбока и Магнуса Делагарди нанесла поражение польско-шляхетскому войску. В сражении отличилась польская кавалерия великого коронного хорунжего Александра Конецпольского, действовавшая на стороне шведов. Польский король Ян II Казимир с небольшими силами вынужден был отступить вглубь страны. 4 сентября шведы заняли Лович. Карл X Густав с главными силами двинулся на Варшаву, выслав в погоню за отступающим польским войском восьмитысячный шведский корпус фельдмаршала А. Виттенберга. Ян II Казимир с 12-тысячным войском оставил Варшаву и двинулся на Вольбуж.

8 сентября шведский король Карл X Густав без сопротивления вступил в Варшаву.

С другой стороны, в начале июля русские войска к столице Литовского княжества Вильно. Великий гетман литовский Януш Радзивилл и виленский епископ Ежи Тышкевич срочно направили своих гонцов к шведам. 26 июля к Магнусу Делагарди прибыли посланцы от гетмана, епископа и панов рады, которые просили скорее послать войска в Биржи и Вильно.

29-30 июля через Западную Двину стали переправляться шведские войска под командованием фельдмаршала Г. Левенгаупта. 1 августа Г. Левенгаупт получил приказ занять все земли княжества, которые ещё не контролировали русские войска. Главная ставка шведов должна была разместиться в крепости Радзивиллов на границе с Курляндией, откуда шведские войска должны были выступить на Биржи и Ковно. Биржи сдались шведской армии без боя, но с выполнением другой части плана возникли проблемы: русские войска форсированным маршем захватили Вильно, 6 августа — Ковно.

17 августа литовские магнаты заключают с Карлом Х Густавом договор об унии Литвы и Швеции. В то же самое время Хмельницкий очищает Украину от поляков вплоть до Львова.

Казалось бы, Речь Посполитая перестала существовать.

Но нет, события идут своим чередом, как-то все налаживается, государство восстанавливается. Восстанавливается единство трёх частей: Польши, Литвы и Украины, за исключением той её части, что силой берет себе Москва! А ведь между поляками и нынешними (по крайней мере!) литовцами лежит этническая пропасть, а с украинцами эта пропасть ещё и религиозная. Да и нынешние «настоящие литовцы» поляков просто ненавидят, если уж называть вещи своими именами! Как же могла произойти регенерация распавшегося государственного организма, который, кстати, считается самым неустойчивым в Европе?

Что бы ответить на этот вопрос, нужно сначала ответить на другой, риторический: почему поляк-католик – это стопроцентный поляк, поляк-протестант, например, арианин - тоже стопроцентный поляк, а поляк-православный или униат - это уже «украинец» или «белорус»?

Правильный ответ на этот риторический вопрос и даст нам ключ к раскрытию множества загадок истории.
Tags: Своими именами
Subscribe

Posts from This Journal “Своими именами” Tag

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ЮНОСТЬ АДМИРАЛА

    Рассказ об адмирале Канарисе следует начать с того, что по факту он никакой не адмирал, да скорее всего и не Канарис. Согласно официальной…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ВАРШАВА-44

    Для того, чтобы понять смысл и цели создания абвером вполне дееспособных и потому дорого обходившихся немцам структур европейского Сопротивления,…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ЗАГАДКИ ЛОГИСТИКИ

    Не знаю, обращали ли вы внимание на довольно красноречивую деталь. Сопротивление немцам во Франции возглавляли в основном коммунисты и в целом левые.…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ДЕНЬ ИСТОРИЧЕСКИХ УРОКОВ

    Сегодня, в канун годовщины начала Второй мировой войны, хочется продублировать тот же вопрос, что мы с вами задавали себе по поводу мировой войны…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ТОВАРИЩ МИХОЭЛС

    Поскольку одним из укоренившихся в сознании прогрессивной общественности обвинений сталинского режима является убийство Михоэлса, я бы хотел…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ТОВАРИЩ РАКОШИ

    В начале пятидесятых в среде сотрудников органов государственной безопасности СССР бытовала соленая шуточка-ругательство: «Матиас твою…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. БЕШЕНАЯ СКАЧКА МАЗЕПЫ

    В начале восемнадцатого века Польшу поразила, казалось бы, вторая Хмельнитчина, сопровождемая вторым же «шведским потопом». Во второй…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

    Разумеется, Вы можете задать мне ехидный вопрос: «Какими секретами могли поделиться со своими западными соотечественниками такие люди, как…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. УКРАИНСКИЙ БЛИЦКРИГ

    Хорошо известно, что накануне выступления Хмельницкий ездил к Владиславу в Варшаву. Пишут, что Богдан жаловался на обидчиков и требовал от короля…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments