roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

РОЯЛИСТЫ. ОН РАССТРЕЛИВАЛ МАРШАЛА НЕЯ

Луи-Виктор-Леон, граф де Рошешуар Родился 14 сентября 1788 года в Париже. В 1794 году вместе с братом Луи и матерью, которая принимала активное участие в контрреволюционных интригах, вынужден был бежать из столицы. Вскоре мать эмигрировала из страны, оставив братьев в пансионе Кана, где они претерпевали ужасные лишения. В 1796 году их перевезли в Фрибург, откуда при приближении французских войск в 1798 году братьям вновь пришлось бежать.

В конечном счёте, воссоединившись с матерью в Антверпене, они сопровождали её в странствиях по Европе, где графиня потеряла всё своё состояние, участвуя в заговорах по восстановлению монархии. В 1799 году в возрасте 11 лет Луи-Виктор-Леон отправился из Гамбурга в Португалию чтобы присоединиться с чином прапорщика к полку французских эмигрантов на английской службе под командованием своего дяди герцога де Мортемара. В 1801 году принял участие в кампании Алемтехо, окончившейся без единого выстрела – франко-испанская и португальская армии простояли друг напротив друга около Абрантеса и разошлись после подписания Люсьеном Бонапартом мира в Мадриде.

При расформировании полка в 1802 году произведён в суб-лейтенанты и возвратился в Париж. В 1804 году отправился в Россию на поиски своей матери и брата, которых отыскал в 1805 году в Крыму. После смерти матери через несколько недель после воссоединения семьи, Рошешуар стал приёмным сыном своего дяди, управляющего Одессой герцога де Ришелье и вступил в российскую армию в должности адьютанта герцога Ришелье. В том же году произведён в лейтенанты российской гвардии и назначен адьютантом императора Александра I, с 1805 по 1812 год принимал участие в завоевании Бессарабии и Черкесии, сражался в Чечне.

В кампанию 1812 года состоял в 3-й Обсервационной армии генерала Александра Петровича Тормасова, сражался при Минске и Березине, произведён в полковники. Участвовал в Саксонской кампании 1813 года, сражался при Лютцене, Дрездене, Кульме и Лейпциге.

В сентябре был послан к наследному принцу Швеции Бернадотту,  чтобы убедить последнего присоединиться к союзникам. В 1814 году в составе русской армии перешёл Рейн и вступил в пределы Франции, которую не видел уже десять лет. Его брат Луи, разделивший с ним многочисленные испытания, был убит в сражении при Бриенне. Сам Рошешуар сражался при Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе, участвовал в штурме Парижа.

31 марта 1814 года был назначен военным губернатором столицы, после чего занял Ратушу и приступил к укреплению города от возможной контратаки Наполеона. После отречения Императора восстановил в Париже порядок, организовав совместные отряды российских войск и Национальной гвардии. 20 апреля 1814 года перешёл на французскую службу с чином генерал-майора и был определён в состав роты «Чёрных мушкетёров». Во время «100 дней» сопровождал короля в Гент, после второй Реставрации назначен начальником штаба военного министерства генерала Кларка.

С 16 октября 1815 года до 1821 года – военный губернатор Парижа, в декабре 1815 года на него была возложена болезненная миссия организации расстрела маршал Нея, решения, которое он осуждал: «Я был вынужден не только присутствовать при казни, но и полностью организовывать исполнение постановления суда палаты Пэров по отношению к этой несправедливой жертве наших политических реакций». Во главе расстрельной команды Рошешуар поместил пьемонтского офицера, чтобы избавить француза от тяжёлой ноши казни «Храбрейшего из храбрых».

В 1821 году – камергер короля, в 1830 году участвовал в экспедиции в Алжир, в 1855 году – мэр Жюмильяка. Умер 26 февраля 1858 года в Жюмильяке в возрасте 69 лет, похоронен на кладбище Пер-Лашез.
Tags: Роялисты
Subscribe

Posts from This Journal “Роялисты” Tag

  • РОЯЛИСТЫ. ГУСАР СМЕРТИ

    Роже граф де Дама - французский генерал-лейтенант, соратник Суворова и лучший неаполитанский полководец. Родился 4 сентября 1765 года в Париже. В…

  • РОЯЛИСТЫ. ВОКРУГ СВЕТА ВО ИМЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

    Вот ещё один очень интересный человек, пусть не роялист в узком смысле, зато бесстрашный путешественник, равно принадлежащий Италии и Испании.…

  • РОЯЛИСТЫ. СОРАТНИК ВЕЛЛИНГТОНА

    Рассказ о выдающихся роялистах был бы не полон без упоминания роялистов Испании, страны, знаменитой своим упорным антинаполеоновским сопротивлением.…

  • РОЯЛИСТЫ. КОРОЛЬ ПИК

    Раз уж речь зашла о роялистах, нужно, наверное, вкратце рассказать и о роялисте № 3, то есть принце Конде, командующем армией Франции с белой…

  • РОЯЛИСТЫ. КОРСИКАНЕЦ

    В свое время я рассказывал о создателе сицилийской MAF, то есть мафии, сформировавшейся на основе антифранцузских монархических милицейских…

  • РОЯЛИСТЫ. МАЛЕНЬКИЙ ГЕНЕРАЛ ПРОТИВ МАЛЕНЬКОГО КАПРАЛА-2

    В середине февраля 1796 года в регион Фужер-Витре прибыл граф Пюизе, служивший после провала при Кибероне в Морбиане под командованием Жоржа…

  • РОЯЛИСТЫ. МАЛЕНЬКИЙ ГЕНЕРАЛ ПРОТИВ МАЛЕНЬКОГО КАПРАЛА

    Эме-Казимиру-Мари Пике дю Буаги повезло больше других. Он увидел торжество своего дела. Шевалье дю Буаги, генерал шуанов, был известен как…

  • РОЯЛИСТЫ. ВЕРЕН ДО СМЕРТИ

    Попросту нечеловеческую верность однажды выбранному знамени проявил Кателино Жак-Жозеф, вандейский деятель, известный как «Le Saint de la…

  • РОЯЛИСТЫ. ПОЛКОВНИК АРМАН СРАЖАЕТСЯ В БРЕТАНИ

    Продолжу свой рассказ о полковнике Армане. После возвращения из Америки в родную Бретань маркиз решил уладить свои финансовые проблемы путём брака и…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments