roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА КРАСНОГО БЫКА. ПРОПОВЕДЬ САВОНАРОЛЫ

Новая кампания против французов оказывается более успешной. Войска лиги, усиленные армией Гвидобальдо Урбинского, вынуждают герцога де Монпансье запереться в Ателле, Базиликат: он капитулирует 20 июля 1496 года. Его союзник Вирджинио Орсини также сдается, и, чтобы доставить удовольствие папе, его сажают в карцер замка Яйца. 28 июля архиепископ Неаполитанский приказывает отпраздновать этот успех процессиями и пением Те Deum. Всю ночь Неаполь освещен. На улицах и площадях народ танцует от радости. И эта радость удваивается, когда становится известно, что последние сторонники французов взяты в плен в Абруцци и среди них — Джанджордано, сын Вирджинио Орсини.
Александр VI предлагает европейским державам присоединиться к травле Франции. До сих пор нейтральная Англия вступает в Венецианскую лигу 18 июля. В августе во главе войска в 4000 человек в Ломбардию прибывает Максимилиан Австрийский. Александр просит дожа помочь императору в этом начинании: «Ошибочно полагать, что не надо сражаться с французами под предлогом, что сейчас они с нами не воюют. Они упрямо не сдают позиции в королевстве Неаполитанском и продолжают оккупировать Остию. Каждый день они отправляют в Италию войска и боевое снаряжение. В Гаэту постоянно прибывают их военные корабли. Все их поведение свидетельствует о том, что они ведут настоящую войну…»

Сам понтифик не может оказать финансовую поддержку императору. Карл VIII лишил его регулярных источников поступления денег — расходы, понесенные в связи с раздачей церковных бенефиций во Франции. Субсидии, обещанные Максимилиану Венецией и Миланом, тоже не поступают. После тщетных попыток вырвать Ливорно из рук флорентийцев — друзей Франции, осенью ему удается отвоевать Тирольскую дорогу. После этой печально закончившейся экспедиции Александр убеждается, что в случае необходимости он может рассчитывать только на самого себя, чтобы предотвратить угрозу французского нашествия и возможные репрессии.

Война с Карлом VIII доказала папе, насколько для него важно укрепить свою власть светского государя. Его провинции пострадали при прохождении вражеских войск: урожаи были вытоптаны, голод и страшная дороговизна продуктов питания ударили по беднякам, и в это же время повсюду свирепствовала страшная эпидемия сифилиса. За исключительной силы холодами в декабре 1495 года последовали катастрофические наводнения. Сотни домов были разрушены в долине Тибра и в самом Риме, затоплены нижние кварталы города, уничтожены запасы продовольствия, скот унесен бурными потоками: город был разорен. Рассказывают о чудесах, которые считают проявлением гнева Господня. Когда отступила вода, на берег Тибра вынесло странное чудовище. Скорее всего это были разложившиеся останки животного, но венецианские послы дают следующее описание: это было похоже на женщину, правая рука которой заканчивалась слоновьим хоботом, сзади бородатая, с змеиным хвостом, на правой ноге — когти, левая нога — как у быка и вся в чешуе!

Ужасная зима, страшные фантастические рассказы, перенесенные бедствия — все это внушает ужас простому народу. Проповеди предсказателей еще больше усиливают мистические страхи. Из Флоренции раздаются страшные речи Савонаролы. Пророк провозглашает, что Карл VIII был наказан за то, что отказался реформировать церковь и изгнать недостойных прелатов из Рима во время своего пребывания там. На Рождество 1495 года через Большой Совет он проводит декрет, в котором Иисус Христос провозглашается царем флорентийского народа. В пост 1496 года он поверяет свои патетические видения своей аудитории.

«Я говорю вам, что Италия будет потрясена сверху донизу: первые станут последними. Несчастная Италия!.. Войны, одна страшнее другой, обрушатся на нее… Власть священников будет уничтожена, и они лишатся своего сана. Государи наденут власяницу, народы будут раздавлены под бременем несчастья».

Столкнулись два мира: один — выгоды и наслаждений, другой — чистоты и духовного превосходства. Пользуясь иностранным нашествием и потрясениями в обществе, Савонарола хочет водрузить Крест как символ единения и через покаяние искоренить зло. Но папа Борджиа и его сыновья не разделяют такого видения будущего. Начинания Карла VIII провалились, а они тщательно подготовили провал. И в событиях они совершенно не видят вмешательства божественного Провидения.

Вопреки желанию Савонаролы на руинах они хотят построить крепкую земную империю. Потрясение основ общества и ослабление могущества людей предоставляют им желанную возможность осуществить их намерения. И отныне их ничто не остановит в стремлении преуспеть. Их не смутило французское вторжение, и тем более они не позволят фанатичному певцу Божьего Города увести в сторону от их интересов.
Tags: Охота на Красного Быка
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Красного Быка” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments