roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СПЕЦНАЗ ИМПЕРИИ. ТЕЛОХРАНИТЕЛИ МЮРАТА

Бергские шеволежёры это полк лёгкой кавалерии, сформированный в 1807 году в Великом герцогстве Берг. 15 марта 1806 года маршал Мюрат вступил на престол Великого герцогства Бергского и приступил к формированию национальной армии. В апреле 1806 года в Дюссельдорфе был образован 1-й пехотный полк, но вследствие недостатка новобранцев и лошадей возникли серьёзные проблемы с организацией кавалерии и в июле 1806 года принц Мюрат безуспешно ходатайствовал перед Императором о разрешении принять на службу улан Польско-Итальянского Легиона.
В ноябре 1806 года Наполеон приказал Мюрату сформировать в Берге гвардейский кавалерийский полк, предназначенный для личной охраны Великого герцога, причём новобранцы должны были набираться на территориях графства Ла Марк и княжества Мюнстерского, а также из пленных прусских солдат, уроженцев Берга. В марте 1807 года Мюрат получил разрешение взять по одному солдату из каждого французского кавалерийского полка в Италии и из каждого полкового депо во Франции.

15 марта 1807 года Император поручил князю Понятовскому организовать из польских добровольцев Почётный караул для личного сопровождения принца Мюрата. К середине апреля 1807 года было собрано 90 молодых людей из польских аристократических семей, включённых впоследствие в 1-й полк польских шеволежёров Императорской гвардии. 21 мая 1807 года указом Великого герцога Мюрата образовывался кавалерийский полк Великой герцогини Клевской Каролины, ответственность за формирование которого возлагалась на бригадного генерала Маркса. Полк имел организацию французского полка лёгкой кавалерии и состоял из четырёх эскадронов, а также элитной роты, предназначенной исполнять функции «телохранителей» принца Мюрата.

Для оснащения полка Мюрат испросил о предоставлении захваченных или реквизированных в Пруссии лошадей, а также 1 000 карабинов, 1 000 сабель и 1 000 портупей из арсеналов Потсдама и Шпандау. В январе 1808 года Мюрат приказал увеличить число «телохранителей» до полного эскадрона и поручил вооружить весь полк пиками из арсенала Кенигсберга.

20 февраля 1808 года Мюрат получил известие о своём назначении генерал-лейтенантом Императора в Испании с приказом прибыть в Байонну не позднее 27 февраля, после чего велел готовить первые два эскадрона к выступлению. 5 апреля 1808 года бергские кавалеристы отправились в Испанию для личной охраны Мюрата. До их прибытия герцога охраняли четыре жандарма, что вынудило последнего жаловаться маршалу Монсею: «Этого эскорта достаточно для моей безопасности, но недостаточно для моего достоинства».

В начале мая 1808 года Мюрат получил трон Неаполитанского королевства и в письме Императору от 10 мая просил «в виде особой милости сохранить при себе эскадрон «телохранителей», состоящий из особо преданных солдат». Эскадрон «телохранителей» поступил под команду бригадного генерала Мерлена и служил эскортом короля Жозефа  при его путешествии в Мадрид, а затем обратно к линии реки Эбро после катастрофического поражения при Байлене.

17 ноября 1808 года элитный эскадрон вошёл в состав Императорской гвардии  и 11 декабря 1808 года принял участие в параде армии в Мадриде, где занял место слева от старших кавалерийских частей. Бергские шеволежёры, прикреплённые к полку конных егерей гвардии, принимали участие в преследовании английских войск генерала Мура и под командой генерала Лефевр-Денуэтта  сражались 29 декабря 1808 года при Беневентте, где получил ранение капитан Шарине, а 7 шеволежёров были убиты.

После отъезда Императора из Испании бергский гвардейский эскадрон был официально расформирован в Вальядолиде 11 января 1809 года. Все офицеры и 39 солдат-немцев были включены в состав образованного указом от 29 августа 1808 года полка Бергских конных егерей; остальная часть унтер-офицеров и солдат-французов определены в полки конных егерей и конных гренадёров гвардии.
Tags: Спецназ империи
Subscribe

Posts from This Journal “Спецназ империи” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments