roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

РОЯЛИСТЫ. ГУСАР СМЕРТИ

Роже граф де Дама -  французский генерал-лейтенант, соратник Суворова и лучший неаполитанский полководец. Родился 4 сентября 1765 года в Париже. В 1779 году в возрасте 13 лет поступил на военную службу в пехотный полк Короля с чином лейтенанта, 26 октября 1784 года был представлен ко Двору и в том же году отправился в Берлин для завершения военного образования. В 1787 году уехал в Россию и вступил добровольцем в армию князя Григория Александровича Потёмкина, участвовал в русско-турецкой войне, был прикомандирован к принцу Нассау-Зигену и получил под свою команду два небольших судна для крейсирования у мыса Кинбурнской косы.
13 мая 1788 года Дама, выполняя поручение Александра Васильевича Суворова, пытался захватить турецкое судно, пришедшее к Очакову из Константинополя - этот ночной рейд окончился неудачей: противник обнаружил суда и обстрелял их.

Дама был очень удивлён, когда Суворов сказал ему, что сам не считал это дело возможным, но отдал приказ, чтобы «развивать под пушечными ядрами дух воинский в солдатах».

Участвовал в штурме Очакова, за отличие в сражении на Лимане награждён орденом Святого Георгия 4-го класса. В 1789 году награждён чином полковника русской службы, участвовал в осаде Бендер, в 1790 году сражался при Килии и Аккермане, командовал колонной при штурме Измаила, произведён в бригадиры.

В 1791-1792 годах служил в Армии принцев в качестве адьютанта графа д,Артуа, участвовал в походе на Шампань, в 1793 году сопровождал графа д,Артуа в Санкт-Петербург, в 1794 году вступил в армию принца Конде и возглавил «Легион Мирабо».

Этот легион был создан в 1790 году депутатом Учредительного собрания виконтом Андре Мирабо, который, опасаясь за свою жизнь, отослал отставку на рассмотрение Собрания и покинул пределы Франции. В ноябре 1790 года он вместе с графом д,Артуа  отправился в Турин с намерением организовать за собственный счёт военное формирование для борьбы с Революционной Францией в составе эмигрантской армии принца К 14 марта 1791 года Мирабо сформировал в Шамбери корпус (100 офицеров и 300 рядовых) из французских дезертиров Эльзаса, названный «Чёрным Легионом».

13 мая 1791 года Мирабо во главе 50 солдат захватил остров неподалёку от Рино, поднял белый флаг и призвал жителей присоединиться к нему. Легионеры носили чёрные мундиры, чем и объясняется его название.

15 сентября 1792 года виконт Мирабо умер от апоплексического удара. Легион Мирабо, известный также как «Гусары Смерти» понёс большие потери в ходе кампании 1793 года – 22 апреля 1793 года легионеры отличились при нападении на позиции генерала Кюстина при Гермерсхейме, 17 мая 1793 года они сражались при Рюльцхейме. 8 мая 1795 года командование легионом было передано Роже де Даму. В апреле 1798 года солдаты Легиона Дама вместе с другими подразделениями армии принца Конде были приняты на российскую службу.

Что касается самого Роже де Дама, то он в 1798 году поступил на службу Неаполитанского Королевства. Его корпус был единственной боевой частью, вышедшей с честью из позорного похода генерала Мака на Рим. После падения в 1799 году Неаполитанской Республики возвратился вместе с королевским двором из Палермо, 4 ноября 1799 года произведён в генерал-лейтенанты и назначен генеральным инспектором по реорганизации армии.

В 1800 году возглавлял неаполитанский корпус, направленный в Тоскану для поддержки австрийских войск, принимал участие в мирных переговорах с генералом Мюратом и получил от последнего искренние поздравления за мужество и военный талант.

После окончания боевых действий покинул Неаполь вследствие разногласий с министром Актоном и уехал в Вену. В октябре 1804 года вновь призван в Неаполь для реорганизации армии, но уже 14 марта 1805 года по настоянию французского посла Алкье был отправлен в отставку и удалился в Мессину. Когда после сражения при Аустерлице неаполитанская династия Бурбонов была низложена, генерала Дама отозвали с Сицилии с назначением оборонять Калабрию от французов.

10 марта 1806 года он потерпел поражение от генерала Рейнье при Кампотенезе, после чего сел на корабль в Палермо и удалился в Вену, где более семи лет оставался вдали от активной службы. При первой Реставрации возвратился во Францию, 22 июня 1814 года был произведён в генерал-лейтенанты и назначен командующим 3-го, 4-го и 5-го военных округов, а затем 19-го военного округа.

Во время «100 дней» последовал за королём в Гент, после второй Реставрации избран в сентябре 1815 года членом Палаты депутатов. Умер 18 сентября 1823 года в Сире в возрасте 58 лет.
Tags: Роялисты
Subscribe

Posts from This Journal “Роялисты” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments