roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА КРАСНОГО БЫКА. ЗОЛОТАЯ РОЗА ПОБЕДИТЕЛЮ

Для слишком юного Джофре де Сквиллаче не находится места в армии, которую антифранцузская лига бросила на штурм последних городов, занятых войсками Карла VIII в королевстве Неаполитанском. Но другой сын Борджиа — Хуан Гандийский — может участвовать в этой погоне. Его отец мечтает, что он пойдет славным путем своего покойного брата, первого герцога Гандийского. Во время французского вторжения король Фердинанд не позволил дону Хуану покинуть Испанию. Но теперь, когда король разорвал Барселонский договор, заключенный с Карлом VIII, он больше не противился приезду в Италию второго сына Александра VI.
В конце июля 1496 года дон Хуан покидает свою беременную супругу, герцогиню Марию Энрикес Борджиа. Он оставляет ее со своим наследником, маленьким Хуаном II, в укрепленном замке Гандии. 10 августа герцог, проехав через Чивитавеккья, въезжает в Рим. Кардиналы и сам Чезаре ждут его у ворот Порта Портезе. Хуан едет на гнедой лошади, покрытой золотой накидкой, а упряжь ее украшена серебряными колокольчиками. На нем одеяние из коричневого бархата, усеянное жемчугами и драгоценными камнями. Его роскошь затмевает менее заметное богатство Чезаре Борджиа.

Папа планирует создать за счет Орсини отдельное княжество для герцога Гандийского. В феврале 1496 года он решил наказать этих баронов, виновных в том, что они предали короля Неаполитанского и, таким образом, способствовали французскому вторжению: Вирджинио, глава семьи, был объявлен бунтовщиком, но схватить его оказалось невозможным, настолько хорошо его защищали французы. Как только защита ослабляется, буллой от 1 июня 1496 года папа отлучает от Церкви Вирджинио и его семью, освобождает их вассалов от клятвы повиновения и приказывает конфисковать их имущество.

Таким образом, к приезду Хуана Гандийского путь свободен. Выступив против Орсини, союзников французов, сын папы выполнит приказ Святого престола и своего испанского повелителя, короля Фердинанда. Но при этом он будет трудиться на самого себя, потому что захваченное имущество перейдет ему. Все это облегчается тем, что Вирджинио Орсини во время французской капитуляции в Ателла был взят в плен со своим сыном Джанджордано. Вирджинио, находящийся в карцере замка Яйца, там и умрет через некоторое время, впрочем, весьма своевременно для папы, которого молва обвинит в отравлении.

Александр VI не стал дожидаться смерти главы рода Орсини, чтобы объявить о своих намерениях по отношению к своему сыну Хуану. Во время литургических празднеств в конце мая герцог садится на самую верхнюю ступеньку папского трона: эта честь оказывается только суверенным государям. В сентябре Хуан получает должность легата Патримонии — это должность управляющего обширного района, расположенного к северо-западу от Рима, там находятся основные вотчины Орсини. Папа для него набирает новую армию, в основном, из наемников. Когда все приготовления окончены, в соборе Святого Петра 26 октября устраивается церемония возведения Хуана в сан знаменосца Церкви. Он также получает жезл главного капитана папских войск. Все восхищаются его выправкой, великолепием его одеяний и подаренных папой драгоценностей. В церемонии участвует герцог Гвидобальдо Урбинский — папский вассал. Он также получает жезл командующего. Папа поручает ему непосредственное командование военными операциями против Орсини, так как Хуан совершенно несведущ в военном искусстве. Александр вручает обоим военачальникам знамена экспедиции: одно — с изображением знаков Церкви, два других — с быком Борджиа. Кардинал Лунати, назначенный легатом, получает полномочия папы на время военной кампании: в частности, он имеет право отлучать от церкви и объявлять интердикт в отношении сторонников бунтовщиков.

Замки Орсини были атакованы, очень быстро оказались захвачены 10 городов: один за другим Скрофано, Галера, Формелло капитулируют; Ангвиллара добровольно открывает свои ворота. Наконец, войска подходят к замку Браччано, главному городу Орсини: грозная крепость с пятью мощными башнями стоит посреди озера и является практически неприступной. Ее оборону подготовил Бартоломео Алвьяно — зять Орсини, молодой кондотьер, уродливый и плохо сложенный, но зато самый храбрый воин Италии. В крепости он сосредоточил большое количество боеприпасов, а на башнях приказал вывесить французские знамена. Папскую армию встречают боевым кличем: Франция! Браччано осажден одновременно с двумя крепостями по ту сторону озера — Тревиньяно и Изола.

Во время боя герцог Урбинский ранен и покидает поле боя. Герцог Гандийский не знает, какие приказы он должен отдавать. Наконец он решился попросить помощи у своего отца — прислать в Браччано осадную артиллерию короля Неаполитанского, но путь туда слишком долог. Пушки прибудут только в начале ноября 1496 года. Безусловно, Тревиньяно и Изола капитулируют, но Браччано все еще сопротивляется. Осаждающие дрожат на своих зимних квартирах, а осаждаемые все чаще устраивают вылазки, доходя иногда до ворот Рима: Чезаре Борджиа, охотившийся около Трех Фонтанов, встречает отряд, от которого ему едва удается ускользнуть. Папа раздражен неудачами своего сына Хуана. Это становится причиной его болезни, помешавшей ему вести торжественные богослужения на Рождество. Он усилил блокаду города, надеясь, что голод заставит горожан сдаться, но Бартоломео Алвьяно, располагающий значительным запасом продовольствия, может продержаться еще достаточно долго. 15 января 1497 года он отбивает атаку папских солдат, проникших в город через брешь в стене. Из ворот Браччано выходит осел с табличкой: «Пропустите, меня послали к герцогу Гандийскому». И действительно — под хвостом у осла привязано письмо от Алвьяно: генерал обещает солдатам, дезертировавшим из лагеря Орсини, заплатить вдвойне, если они вернутся в Браччано.

У сторонников Орсини достаточно средств. Карло Орсини и его кузен Джулио, брат кардинала Джанбатиста, заручились поддержкой Вителлоццо Вителли, сеньора Читта ди Кастелло: из Франции от Карла VIII он привез значительные суммы денег для набора новых рекрутов. Джованни делла Ровере, префект Рима, подготовил армию всадников в Синигалье. Эта новая армия стоит лагерем в Сориано, восточнее Витербо. Ей навстречу выступили папские войска, чтобы отвлечь от Браччано. Сражение происходит 25 января 1497 года. 500 швейцарцев папы наголову разбиты народным ополчением Вителлоццо, вооруженным более длинными пиками. Герцог Урбинский взят в плен, герцог Гандийский — легко ранен, кардинал Лунати чуть не умер от страха. Непокорные бароны снова стали хозяевами положения.

Александр торопится заключить мир. 5 февраля он возвращает Орсини их владения за исключением Ангвиллара и Черветери. Им, конечно, приходится выплатить 50 000 золотых дукатов в папскую казну, но они возмещают их, потребовав такую же сумму выкупа за своего пленника герцога Урбинского. В этой военной кампании Орсини ничего не потеряли, напротив, они добились от папской власти признания их прав на владения, освобождения их родственников, находящихся в плену в Неаполе, и разрешения остаться на службе у короля Франции. Крайне раздосадованный Александр возлагает ответственность за это поражение не на своего сына Хуана, а на несчастного герцога Урбинского. Родственникам Гвидобальдо приходится самим платить выкуп, а папа в качестве наказания собирается навязать герцогу, не имеющему прямых наследников, преемником одного из своих сыновей, например, Чезаре Борджиа.

К счастью, появляется возможность сгладить унижение герцога Гандийского: папа отправляет его под начало Гонзальве Кордуанского — генерала, присланного Их Католическими Величествами Испанскими, чтобы изгнать французов из Неаполя. 21 февраля Гонзальве, располагающий 600 солдатами и 1000 пехотинцев, осаждает Остию, которую кардинал делла Ровере сдал французам. Сражение было недолгим. 15 марта Гонзальве возвращается в Рим, таща за собой начальника гарнизона Остии, которого он принудил к капитуляции. Герцог Гандийский и его шурин Джованни де Пезаро возглавляют парад войск-победителей.

С согласия своего отца герцог Гандийский присваивает себе победу, одержанную Гонзальве Кордуанским. И поэтому в Вербное Воскресенье Гонзальве отказывается сесть у папского трона ступенькой ниже, чем герцог Гандийский. Он не хочет принять после него благословенную пальмовую ветвь. Папе приходится прибегнуть к дипломатии, чтобы устранить возникшее недовольство: он дарует Гонзальве золотую розу, высшую награду христианских государей.
Tags: Охота на Красного Быка
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Красного Быка” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments