roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ЗАКОН МИРАНДЫ. НОВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ НОВОГО СВЕТА

Испанские власти старались установить всякого рода рогатки и препятствия, чтобы помешать проникновению в свои владения вестей о Французской революции. Был строго запрещен ввоз в колонии какой-либо литературы, рассказывающей о событиях во Франции, портретов революционных деятелей и эмблем. Был даже запрещен ввоз рабов из французских колоний, чтобы, не дай бог, они не занесли «французский закон» в испанские владения. Агенты инквизиции рыскали по колониям в поисках сторонников революционной Франции, которых ссылали в каторжные тюрьмы в испанском Марокко.
И все же, несмотря на все эти драконовские меры, сведения о великих делах, происходивших в Париже, проникали в самые отдаленные уголки необъятных владений Испании в Америке. О них сообщали сами испанские чиновники, монахи и офицеры, прибывавшие в колонии из метрополии. Недозволенная литература ввозилась контрабандой из французских колоний, разбросанных в Карибском море. Ее доставляли французские корабли, получившие доступ в колонии после заключения Испанией Базельского мирного договора с Францией в 1795 г. Но еще до этого в Мексике было раскрыто властями несколько антииспанских заговоров, участники которых намеревались провозгласить республику, основанную на принципах Французской революции. В этих заговорах принимали участие мексиканцы, испанцы, французы.

Беспокойнее всего было в Венесуэле. Карибское море, омывающее ее берега, было похоже на кипящий котел. Гром восстания рабов на Гаити прокатился по всем Антильским островам, призывая порабощенных к борьбе против своих угнетателей. Его услышали и в Венесуэле, когда в 1794 г. в порт Ла-Гуайру прибыли французские пленные, захваченные испанцами в Сан-Доминго. Их рассказы о победах негритянских повстанцев воодушевляли местных патриотов на борьбу с испанскими колонизаторами. Особенно жадно слушали эти рассказы негры — рабы и свободные. В 1795 г. близ г. Коро восстали негры-рабы. Они перебили местных помещиков, провозгласили «французский закон», отмену рабства и ненавистных налогов. Во главе движения стоял самбо (метис от негра и индеанки) Хосе Леонардо Чирино, живший некоторое время на Антильских островах. Испанцам удалось, правда с большим трудом, подавить восстание, они схватили Чирино и после мучительных пыток казнили его. Вместе с Чирино погибли многие другие участники восстания.

В 1796 г. в Ла-Гуайру за попытку поднять восстание в Испании была сослана группа республиканских деятелей во главе с Хуаном Пикорнелем. Здесь Пикорнель и его друзья нашли много сторонников среди местного населения, готовых взяться за оружие и выступить против испанцев. С их помощью испанские республиканцы вскоре смогли бежать из тюрьмы на остров Тринидад, захваченный англичанами у Испании в феврале 1787 г. Вскоре Пикорнель перебрался на остров Гваделупа, находившийся под контролем французов, где издал на испанском языке знаменитую «Декларацию прав человека и гражданина» и революционную песню, названную им «Американской карманьолой».

Заручившись поддержкой не только французов, но и англичан, Пикорнель предложил своим друзьям в Венесуэле перейти к подготовке восстания. Испанским властям удалось напасть на след конспираторов и арестовать наиболее активных из них. Дознание выявило, что арестованные намеревались провозгласить независимость Венесуэлы, установить республиканский реяшм, отменить рабство. Их лозунгом было: «Да здравствует наш народ, равенство, закон, справедливость и свобода!», а программой — «Декларация прав человека и гражданина». Они говорили от имени «американского народа».

Руководители этого движения Хосе Мария Эспанья и Мануэль Гуаль смогли бежать на остров Кюрасао, где их встретил Пикорнель и откуда они продолжали руководить своими сторонниками, оставшимися на свободе в Венесуэле.

Некоторое время спустя в Венесуэлу тайно вернулся Эспанья, но был выдан предателем. Испанцы присудили его к смерти через четвертование. Приговор был приведен в исполнение на главной площади Каракаса в присутствии генерал-капитана Венесуэлы и других колониальных властей. Эспанья перед казнью сказал: «Я не боюсь смерти.Я верю, что моя родина вскоре завоюет свободу, и тогда она вспомнит обо мне и на этом самом месте почтит мою память».

Лозунги Французской революции привлекали как креолов, так и наиболее передовых испанцев. Из 72 человек, привлеченных по делу Эспаньи к суду, 21 был испанец и 49 — креолы. Половина арестованных были военными.

В Новой Гранаде также действовали группы патриотов. В 1793 г. состоятельный креол Антонио Нариньо, бывший алкальд (мэр) столицы этой колонии, Боготы, последователь энциклопедистов, приобрел типографский станок и отпечатал на нем «Декларацию прав человека и гражданина», текст которой ему удалось выкрасть из библиотеки самого вице-короля. За распространение этого документа Нариньо был арестован и сослан на 10 лет в Африку, откуда ему удалось бежать. После многих испытаний и приключений Нариньо попал во Францию, добрался до Парижа, где встретился с Мирандой. По совету последнего Нариньо поехал в Лондон, установил связь с английским правительством, которое он безуспешно пытался убедить оказать действенную поддержку освободительному движению в испанских колониях. Нариньо возвратился из Лондона в Париж и вскоре нелегально вернулся в Новую Гранаду...

Не менее тревожно было и в Мексике, где имелась многочисленная французская колония, считавшаяся рассадником революционных идей. Как сообщал в Петербург в одном из своих донесений русский поверенный в делах в Испании Н. Бицов, в городе Мехико в 1794 г. был раскрыт «заговор, в котором участвовало несколько слуг-французов, ими руководил их соотечественник, врач; их цель состояла в изменении образа правления в соответствии с принципами, провозглашенными Конвентом».
Tags: #miranda, Закон Миранды
Subscribe

Posts from This Journal “Закон Миранды” Tag

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. ФИНАЛ...

    С болью в сердце я прощаюсь с Франсиско де Мирандой, который ушел туда, где никакие рекомендательные письма уже не могли ему помочь. В мае 1814 г.…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. МИРАНДА ГОТОВИТ ПОБЕГ

    Миранду заключают в «Ла-Карраку» в смутное для Испании время. Наполеон, потерпевший сокрушительное поражение в России, оборонялся от…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. МИРАНДА ОТПРАВЛЯЕТСЯ В КАДИС

    Оставим на время Боливара и вернемся к нашему герою генералу Миранде. С того времени как подручный Монтеверде Серверис захватил самого важного и…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. БОЛИВАР ПРИНИМАЕТ ЭСТАФЕТУ

    В аресте Миранды активное участие принимал Симон Боливар. Этот блистательный отпрыск одной из богатейших мантуанских фамилий, поклонник и ученик…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. ГИБЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ

    17 июля в Валенсии начались переговоры представителей враждующих сторон. Монтеверде и слышать не хотел о перемирии, он требовал капитуляции. Между…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. ПЕРЕЛОМ

    На следующий же день после сражения у Виктории, 30 июня, в Пуэрто-Кабельо, в этой важнейшей республиканской цитадели, произошли весьма печальные для…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. РОКОВОЕ ПРОМЕДЛЕНИЕ

    К 1 мая Миранда привел в боевую готовность свою армию и стал продвигаться к Валенсии, где намеревался дать бой Монтеверде. Но Канарский моряк…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. ГЕНЕРАЛИССИМУС

    Мятеж в Валенсии был подавлен, но в Коро, на далеком севере Венесуэлы, в том самом Коро, которое в 1806 г. взял Миранда, власть продолжали…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. БУДНИ ПАТРИОТОВ

    19 апреля 1811 г., Патриотическое общество во главе с Мирандой устроило манифестацию в Каракасе, требуя немедленного провозглашения независимости.…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments