roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ. КАТАСТРОФА

Весь октябрь 1853 года шла манёвренная война в столичной провинции Чжили. 30 октября тайпины предприняли попытку штурма Тяньцзиня, города на берегу Жёлтого моря. На удержание этого пункта маньчжуры двинули все резервы, разрушили дамбы на реках и затопили подступы к городу. 11 ноября в пригороде Тяньцзиня они сумели отбросить тайпинов, при этом в бою погиб даже один из личных телохранителей императора Сяньфэна.
Весь декабрь и январь противники снова провели в боях и манёврах по столичной провинции. Тайпины в нескольких успешных сражениях убили одного из монгольских военачальников и начальника Тяньцзинского уезда, уничтожили половину маньчжурской артиллерии. Но войска тайпинов к тому времени уже выдохлись в непрерывных боях и походах. Они – выходцы с Юга – страдали от непривычно суровой зимы, от нехватки продовольствия и непривычной пищи. Южане практически не понимали язык жителей северных провинций. Крестьяне севера Китая, даже бунтовавшие против маньчжур, не были готовы примкнуть к «богопоклонникам», как они именовали тайпинов-«христиан».

Цинские войска постоянно получали подкрепления, их маньчжуро-монгольская кавалерия на равнинах северного Китая имела преимущества перед пехотой и конными частями тайпинов. В итоге 6 февраля 1854 года бойцы Северного похода оставили свои позиции южнее Тяньцзиня и начали медленное отступление на юг, отражая наседавшую со всех сторон вражескую кавалерию. Во время отхода по заснеженным, обледенелым дорогам тайпины понесли значительные потери.

Получив от руководителей Северного похода письмо с просьбой о подкреплении, вожди «Царства Небесного Величайшего Счастья» в январе 1854 года отправили им на помощь четыре корпуса, объединённых в отдельную 30-тысячную армию. К марту эти войска вошли в провинцию Шаньдун, лежавшую к югу от столичной провинции Чжили, и здесь завязли на два месяца в затяжных упорных боях, шедших с переменным успехом.

26 апреля часть руководителей вспомогательного похода заявили, что не собираются пробиваться дальше, и ушли со своими частями на юг. Все попытки остановить дезертиров со стороны тайпинских офицеров, желавших продолжения прорыва на помощь северной экспедиции, не увенчались успехом. Командир одного из корпусов Цзэн Личан, видя явный провал вспомогательного похода, от отчаяния даже покончил с собой. А отступившие на юг отряды вскоре были разгромлены, их эгоистичные руководители попали в плен и были казнены.

Тем временем войска Северного похода всю весну отбивались от конницы монгола Цэнгэринчи в районе города Ляньчжэнь на границе провинций Чжили и Шаньдун. В конце мая 1854 года силы тайпинов разделились: кавалерия во главе с Ли Кайфэном ушла в прорыв на юг, где в июне смогла объединится с одним из шедших на помощь корпусов, а пехота Линь Фынсяна осталась в осаде. Здесь началась длительная и героическая агония Северного похода: тайпины удерживали Ляньчжэнь ещё 10 месяцев, и только в марте 1855 года, когда осаждённые вконец ослабели от голода, войска имперского монгола Цэнгэринчи штурмом взяли город. Никто из тайпинов не просил пощады — все погибли.

Маньчжуры бросили освободившиеся силы против последних частей Северного похода – остатки кавалерии Ли Кайфэна к тому времени были окружены в городе Гаотане на севере провинции Шаньдун. Тайпины сумели вновь прорваться из города на юг, но Цэнгэринчи отдал приказ разрушить плотины Императорского канала и тем сумел задержать отступавших повстанцев. Окружённый Ли Кайфэн, истощённый до предела двухлетними непрерывными боями, в мае 1855 года капитулировал и был четвертован в Пекине.
Продолжавшийся ровно два года героический Северный поход закончился. Его руководители и солдаты проявили незаурядные тактические способности, мужество и почти сверхчеловеческое упорство в ходе двух лет непрерывных сражений.

Два года держалось шаткое стратегическое равновесие, когда обе стороны умудрились связать главные силы друг друга возле своих столиц – Северной и Южной (Пекин и Нанкин так и переводятся – «Северная столица» и «Южная столица» соответственно). Бросив одну из армий в самоубийственный поход на север и надолго приковав к пекинскому направлению основные резервы маньчжуров, тайпины решили вернуть контроль над средним течением Янцзы. Для этого они в том же мае 1853 года начали большой Западный поход. Теперь их армия в тысячу с лишним речных кораблей двигалась вверх по Янцзы, заново в обратном направлении повторяя путь, пройденный повстанцами зимой 1852–53 годов.

10 июня 1853 года войска западного похода заняли город Аньцин в 250 километрах от Нанкина. Аньцин был хорошо укреплён: его крепостные стены с трёх сторон окружала вода Янцзы, пять городских ворот защищали башни и рвы. В стену Анцина у Янцзы было вделано два ритуальных якоря, и древнее поверье запрещало городу принимать начальником уезда человека по фамилии Пэн (парус) или Цзян (весло): тогда город может отчалить…

К концу июня тайпины достигли большого озера Поянху, чьё 120-километровое пространство соединяется протоком с Янцзы. Здесь повстанцы попытались овладеть столицей провинции Цзянси городом Наньчаном, недалеко от озера на реке Ганьцзян, которая течёт с юга на север и впадает через озеро Поянху в Янцзы. На безуспешную осаду Наньчана тайпины потратили два месяца: к обеим сторонам постоянно прибывали подкрепления, и произошло несколько крупных сражений, в которых обе стороны понесли большие потери.

24 августа тайпины сняли осаду Наньчана и, вернувшись в долину Янцзы, снова двинулись вверх по реке. По пути они методично уничтожали цинскую администрацию – если приверженные старым традициям маньчжуры рубили пленникам головы или четвертовали их, то шагавшие в ногу со временем тайпины стали практиковать публичные расстрелы чиновников из ружей.

К концу октября 1853 года, пройдя с жестокими боями 200 километров вверх по Янцзы, передовые отряды тайпинов достигли «трёхградья» Ухань, но были отброшены контрударом цинских войск. И только в январе следующего года командир передовых частей 40-тысячного тайпинского войска Цзэн Таньян, прозванный за стремительные манёвры «летающим генералом», опять вышел к Ухани. Двумя из трёх городов Уханьского «трёхградья» – Ханьяном и Ханькоу на северном берегу Янцзы – тайпины овладели 16 февраля, а хорошо укреплённый Учан плотно взяли в осаду.

К апрелю 1854 года, поднявшись ещё на две сотни километров вверх по Янцзы, тайпины подходят к городу Йочжоу. Здесь воины «Царства Небесного Величайшего Счастья» вступают в схватку с армией, не менее их убеждённой в своей правоте…
Tags: Восстание тайпинов
Subscribe

Posts from This Journal “Восстание тайпинов” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments