roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА КРАСНОГО БЫКА. НОВЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ ВАТИКАНА

17 августа 1498 года папа приказывает вернуться в Рим кардиналам, которые покинули город из-за нездоровой жары. Он созывает консисторию, где дает слово своему сыну. Кардинал Валенсийский сообщает своим собратьям, что у него никогда не было духовного призвания. Выбрать церковную карьеру его принудил отец. Но теперь он желает освободиться от своего сана и жениться, потому что именно в этом он видит свое истинное предназначение. Кардиналы тут же соглашаются. Чезаре получает младший церковный чин, поэтому может легко возвратиться в положение мирянина.
С жаром протестует только посол Испании Гарсилассо де ла Вега, присутствующий на этом собрании. Он осуждает этот сомнительный способ, позволяющий кардиналу стать принцем во Франции, так как узнал, что Чезаре собирается служить новому королю Людовику XII, потенциальному врагу испанских суверенов. Но на Александра VI это не производит никакого впечатления; он отвечает на это, что его сын оставляет духовную карьеру только ради своего спасения. Скандально известны любовный темперамент и светские вкусы кардинала Валенсийского: секуляризация позволит ему вести жизнь мирянина без нарушения обетов, давая, таким образом, ему возможность спасти свою душу. Кроме того, понтифик указывает послу, что его повелителям тоже выгодно решение Чезаре: многочисленные бенефиции в Испании с доходом 35 000 дукатов окажутся свободными и могут быть переданы приверженцам Их Католических Величеств. Этот довод попадает в цель, и посол тут же соглашается.

Затем состоялась церемония секуляризации. Папа освобождает своего сына от его обетов и разрешает ему вступить в брак. Чезаре возлагает свою кардинальскую мантию у консистории. Он гордо выходит из зала с высоко поднятой головой, с гордым видом светского князя-завоевателя. В тот же самый день он встречает важного сеньора, который с пышностью въезжает в Рим через Порта Портезе — королевского камергера Луи де Вильнева, барона де Транс. Он приехал от имени своего повелителя, короля Людовика XII, пригласить Чезаре во Францию. В качестве подарка дипломат передает бывшему кардиналу Валенсийскому в Испании графство Валенсийское во Франции, графство Ди и владение Иссуденом. Все это позволит Чезаре вознаградить себя за потерю церковных доходов и продолжать жизнь на широкую ногу, при этом сохраняя благодаря вотчине Валенсии имя его предков, принесшее удачу отцу и брату его деда.

Расчеты и месть принесли свои плоды. Преодолев все препятствия, вызвав и пережив ужасные бури, Борджиа оказались хорошо вооружены, чтобы противостоять превратностям судьбы в их будущем продвижении правящей династии.

Союз Рима с арагонской династией Неаполя, скрепленный благодаря браку Джофре и Санчии и Лукреции и Альфонса, является основой в политике Александра VI, и теперь его логическим завершением должен стать союз Чезаре и Карлотты, или Шарлотты, принцессы Таренты. Но у короля Фредерика другие намерения по поводу своей дочери. В отличие от Санчии и Альфонса, она родилась в законном браке. Ее мать — принцесса Савойская. Она была воспитана при французском дворе, среди придворных дам королевы Анны. Узнав, что папа предлагает ей вступить в брак с его незаконнорожденным сыном, она так же, как и ее отец, не отвечает на эти предложения, она не хочет, чтобы ее называли «мадам кардинальша».

На первое предложение Рима король Фредерик ответил, что папе необходимо изменить канонические правила и позволить кардиналу жениться. Это был вежливый отказ на сделанное предложение, но Александр VI не мог этого допустить. Он направляет к королю Фредерику представителей семьи Сфорца, своих лучших друзей. В начале лета 1498 года кардинал Асканио отправляется в Неаполь, чтобы сообщить, что папа собирается вернуть своего сына в состояние мирянина, но король все равно не соглашается на предложение о браке. В июле он доверительно сообщает Гонзальве Кордуанскому, знаменитому капитану, что лучше он лишится королевства и жизни, чем решится на этот брак.

Волнения, сотрясавшие папские провинции, позволили ему так себя вести. Римская Кампанья уже много месяцев была местом жестоких столкновений баронов Орсини и их союзников Конти с семьей Колонна из-за права на владение Тальокоццо. В Палумбаро 12 апреля 1498 года Орсини была разбиты. Затем Колонна штурмовали замки своих врагов. Папа и Чезаре ни во что не вмешивались, чтобы прекратить войну. Ослабление феодалов служило их собственным интересам. Но Фредерик Неаполитанский предложил себя в качестве судьи.

Благодаря его вмешательству в июле столкновения прекратились. Орсини и Колонна помирились. Но через некоторое время при входе в библиотеку Ватикана был найден памфлет: бывшим противникам предлагалось «убить быка, опустошавшего Авсонию», и пока он будет спускаться в ад, утопить его детей в водах Тибра. Папа подозревал, что к появлению этого манифеста был причастен Фредерик. Но вместо того, чтобы прервать с ним всякие отношения, он еще пуще пытается навязать ему своего сына. Так как принцесса Неаполитанская была воспитана при дворе Франции, в качестве союзника в своих переговорах о браке он использует нового короля Людовика XII.
Tags: Охота на Красного Быка
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Красного Быка” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments