roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ЗАКОН МИРАНДЫ. НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ВТОРЖЕНИЕ

Во время переговоров с Мирандой англичане требовали, чтобы военными операциями руководил английский командующий, которому подчинялись бы местные повстанческие силы. Миранде был предложен чин генерал-лейтенанта английской армии и должность заместителя английского командующего экспедиционным корпусом. Миранда наотрез отказался от этого, более того, он потребовал, чтобы во главе всего предприятия был поставлен латиноамериканец, т. е. фактически он сам, ибо других подходящих кандидатов не было.
Несмотря на эти разногласия, переговоры довольно успешно продолжались, уже были выделены английские войска для участия в экспедиции, намечены корабли. И тут Франция предложила заключить мир. 1 октября 1801 г. в Лондоне начались мирные переговоры между воюющими державами. Вскоре в Амьене был заключен мир с Францией и Испанией. И вновь все проекты английской помощи патриотам были отложены.

В который раз английские министры предавали его, в который раз обманывали, водили за нос. Но он наберется терпения и будет ждать. Этот мир с корсиканцем не продлится долго. Наполеону нужна передышка, вскоре он вновь будет воевать с Альбионом и заставит мадридский двор сделать то же самое. Тогда посмотрим, почтеннейшие джентльмены из английского правительства, какую песню вы запоете. Тогда у вас не будет иного выхода, как принять мои условия...

Так рассуждает Миранда. Полтора года он ждет этого часа. Время от времени Миранда, сохранивший страсть к путешествиям, совершает один или с друзьями поездки по Англии, где наблюдает жизнь простых людей, встречается с местными знаменитостями. В 1802 г. во время одной из таких поездок каракасец знакомится в Йоркширском графстве с прелестным скромным 27-летним созданием по имени Сара Эндрюс, которая следует за ним в Лондон и становится его домоправительницей, а затем и возлюбленной.

О Саре Эндрюс мало что известно историкам за исключением того, что она была еврейкой и красавицей. Сам Миранда не афишировал своей связи с Эндрюс, в своем обширном дневнике он редко о ней упоминает. Сара была матерью двоих сыновей Миранды, официально признанных им. Своих отношений с их матерью он так никогда и не оформил законным браком. Формально он остался до конца своих дней холостяком. Первенец его, Леандр, родился в 1803 г., а второй сын, Франсиско,— двумя годами позже.

Не прошло и года после Амьенского мира, как в марте 1803 г. вновь заговорили пушки. Но на этот раз, хотя война между Францией и Англией разгоралась с каждым Месяцем все больше и больше, Испания сохраняла нейтралитет почти до конца 1804 г. А придерживалась Испания нейтралитета потому, что рассчитывала таким образом удержать Англию от нападения на свои американские колонии. События показали, что этот расчет был оправдан.

В начале мая 1804 г. правительство Аддингтона ушло в отставку и ему на смену вновь вернулся старый знакомый Миранды сэр Уильям Питт. Не успело правительство сформироваться, как Миранда направляет новому главе адмиралтейства лорду Мельвилю послание, в котором, извиняясь за спешку, объясняет, что она оправдана особыми условиями его родины и опасением, что влияние Наполеона может распространиться через мадридский двор на Испанскую Америку. Существует угроза, что французы могут захватить порты Венесуэлы и Новой Гранады. Теперь медлить нельзя, следует действовать.

подготовка к экспедиции началась ускоренными темпами. В декабре 1804 г. английское правительство назначило Попэма командиром 64-пушечного судна «Диадема», и ему было предписано, как об этом рассказал впоследствии лорд Мельвиль, «сотрудничать с генералом Мирандой в той мере, в какой это необходимо для извлечения выгоды из тех или других его предприятий, могущих способствовать завоеванию нами на южноамериканском континенте положения, благоприятного для торговли с этой частью света».

В октябре, получив сообщения, что Испания собирается объявить войну Англии, Питт приказал английскому флоту блокировать испанские порты. Английские корабли перехватили испанскую армаду, ежегодно перевозившую из американских колоний золото и специи. 12 декабря Испания объявила войну Англии. Казалось бы, теперь подготовка к экспедиции должна была закончиться в самые короткие сроки, но этого не произошло. Англичане продолжали медлить, выискивая все новые и новые проволочки и препятствия.

Прошло более семи месяцев, прежде чем подготовка к экспедиции была завершена. Оставалось только отдать приказ об ее отплытии. Именно в этот момент, 29 июля 1805 г., Попэм, который был назначен командующим экспедиционными силами, был снят с этого поста и направлен во главе отряда боевых кораблей к берегам Южной Африки для захвата голландской колонии Капштадт (Кейптаун).

Что же произошло? Это объяснил Питт Миранде на очередной тайной встрече. Оказывается, на этот раз причиной была якобы Россия, вступившая в антинаполеоновскую коалицию, но продолжавшая сохранять ддпломати-ческие отношения с Мадридом. Царское правительство высказывалось против « революционизирования » испанских колоний не столько из принципов защиты легитимизма, сколько из своих собственных интересов. Правящие круги России не хотели, чтобы место слабой Испании в Америке заняла сильная Англия. Случись это, Англия могла бы помешать деятельности Российско-Американской компании, успешно продвигавшейся с севера нй юг вдоль тихоокеанского побережья Америки. Ее фактории уже доходили до Калифорнии, являвшейся в то время одной из провинций вице-королевства Новой Испании (Мексики). Такова была версия Питта.

Англия, заинтересованная в укреплении антинаполеоновской коалиции, была вынуждена считаться с мнением России.

Получилось так, что английское правительство, имея в течение уже многих лет отношения с Мирандой и его сторонниками, использовало их для шантажа Испании или в качестве разменной монеты в своей дипломатической игре с другими державами. Правда, пребывание Миранды в Лондоне, где он пользовался особыми привилегиями и имел большие связи в самых различных кругах, в известной мере воодушевляло сторонников независимости в колониях. Однако им были необходимы не только дружеские улыбки и рукопожатия, но и вооруженная поддержка, без чего они не рассчитывали одолеть своих врагов, располагавших в колониях крупными вооруженными силами. Добиться же от Англии больше чем обещаний, по-видимому, было невозможно.

Ну что ж, с Англией или без Англии, а скорее даже вопреки Англии борьбу следует продолжать вплоть до победы. Неудачи не могли разочаровать Миранду, заставить его изменить делу, которому он посвятил свою жизнь и в окончательную победу которого он верил.
Tags: #miranda, Закон Миранды
Subscribe

Posts from This Journal “Закон Миранды” Tag

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. ФИНАЛ...

    С болью в сердце я прощаюсь с Франсиско де Мирандой, который ушел туда, где никакие рекомендательные письма уже не могли ему помочь. В мае 1814 г.…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. МИРАНДА ГОТОВИТ ПОБЕГ

    Миранду заключают в «Ла-Карраку» в смутное для Испании время. Наполеон, потерпевший сокрушительное поражение в России, оборонялся от…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. МИРАНДА ОТПРАВЛЯЕТСЯ В КАДИС

    Оставим на время Боливара и вернемся к нашему герою генералу Миранде. С того времени как подручный Монтеверде Серверис захватил самого важного и…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. БОЛИВАР ПРИНИМАЕТ ЭСТАФЕТУ

    В аресте Миранды активное участие принимал Симон Боливар. Этот блистательный отпрыск одной из богатейших мантуанских фамилий, поклонник и ученик…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. ГИБЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ

    17 июля в Валенсии начались переговоры представителей враждующих сторон. Монтеверде и слышать не хотел о перемирии, он требовал капитуляции. Между…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. ПЕРЕЛОМ

    На следующий же день после сражения у Виктории, 30 июня, в Пуэрто-Кабельо, в этой важнейшей республиканской цитадели, произошли весьма печальные для…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. РОКОВОЕ ПРОМЕДЛЕНИЕ

    К 1 мая Миранда привел в боевую готовность свою армию и стал продвигаться к Валенсии, где намеревался дать бой Монтеверде. Но Канарский моряк…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. ГЕНЕРАЛИССИМУС

    Мятеж в Валенсии был подавлен, но в Коро, на далеком севере Венесуэлы, в том самом Коро, которое в 1806 г. взял Миранда, власть продолжали…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. БУДНИ ПАТРИОТОВ

    19 апреля 1811 г., Патриотическое общество во главе с Мирандой устроило манифестацию в Каракасе, требуя немедленного провозглашения независимости.…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments