roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА КРАСНОГО БЫКА. ФРАНЦУЗСКИЙ РАЗВОД, ФРАНЦУЗСКИЙ БРАК

Когда 7 апреля 1498 года новый французский король взошел на трон после смерти Карла VIII, он тут же сообщил об этом папе. Кроме того, он дал ему знать, что требует Милан, вотчину его предков Висконти, а кроме того, королевство Неаполитанское, которое он унаследовал от своего предшественника. Чтобы получить свое имущество в Италии, ему нужен был папа, а еще и для того, чтобы признать недействительным его брак с Жанной Французской, безобразной дочерью Людовика XI, и получить освобождение, которое позволило бы ему затем жениться на Анне Бретонской, вдове Карла VIII. В награду за помощь папы он пообещал Александру свою помощь в осуществлении брака Чезаре.
Весьма заинтересованный, понтифик отправляет во Францию 4 июня посольство, состоящее из его доверенных людей: архиепископа Жана Рагузского, секретаря Антонио Флореса и казначея Перузы Рамона Сентелеса. Официальная миссия прелатов состоит в том, чтобы напомнить суверену о его обязанностях Всехристианнейшего Короля: вести крестовый поход против Турка и установить мир в христианском мире. Но во время тайной аудиенции у короля они сообщают о намерениях папы. Александр не захотел вступать в антифранцузскую лигу, которую Максимилиан Австрийский попытался создать в мае 1498 года, и где главными участниками были Неаполь и Милан. Как раз наоборот — он собирается связать себя с Людовиком XII договором, подобным тем, которые сейчас обсуждает Франция с королем Англии и эрцгерцогом Филиппом Красивым, наследником Фландрии и Франш-Конте. Этот союз будет скреплен отменой брака Людовика XII с Жанной Французской и княжеским союзом, обещанным Чезаре.

Так вырисовывается новая политика, в которой Александр VI собирается использовать короля Франции в качестве безгранично преданной ему светской власти. 4 июля из Рима выезжает ловкий посредник, чтобы обсудить детали этого договора. Это Фернандо де Алмейда, португалец, епископ Сеуты в Африке. С помощью члена французского посольства в Риме Гийома, папского протонотариуса архидиакона Шалона он разрабатывает проект договора. Людовик XII обещает женить монсеньора Валенсийского на старшей дочери Фредерика, короля Неаполя. Чтобы обеспечить Чезаре достойную жизнь, он передаст ему, кроме графств Валенсии и Ди в Дофине, другие вотчины, если выяснится, что вышеуказанные не дадут общего дохода в 20 000 ливров.

Графство Валенсийское будет возведено в ранг герцогства, чтобы Чезаре был равен по титулу брату и сестре. Сына папы будет сопровождать свита из 100 адъютантов, но их количество будет увеличено до 200 и даже до 300, когда король будет в Италии. Он получит орден Святого Михаила. Обосновавшись в Милане, король подарит ему графство Асти. И, наконец, в связи с тем, что пребывание Чезаре при короле лишит папу защитника, Александр будет получать ежемесячное содержание в 4000 дукатов на оплату специальной охраны.

Все это полностью удовлетворяет Святого отца. Он соглашается. Вскоре король приказывает барону де Транс отплыть из Прованса на шести галерах в сопровождении других судов за Чезаре в Италию. Одновременно с этим для сына папы он готовит княжество. Патенты, выданные в Этампе в августе, подтверждают право Чезаре на владение графствами Валентинуа и Диуа. К ним добавляются владение округом Иссудена в Берри и его соляной амбар — все это в сумме дает 20 000 ливров дохода. Итальянские князья уверены, что подобная либеральность свидетельствует о существовании тайного договора между французской короной и Борджиа. Людовико Сфорца готов к тому, что станет его жертвой. Король Неаполя тоже обеспокоен. К счастью для них, Людовик XII не может покинуть Франции, пока не решит проблемы своего брака.

Брачный контракт Карла VIII и Анны Бретонской предполагал, что герцогиня-королева в случае своего вдовства должна выйти замуж за преемника своего супруга на троне Франции. Но еще нужно, чтобы Людовик XII освободился от брачных уз, связывающих его с Жанной Французской. В силу канонического права, 29 июля папа устраивает суд, чтобы начать процесс развода, учинив допрос обеих сторон во Франции. Судьями он назначает епископа Сеуты и епископа Альби, Людовика д’Амбуаза, брата Жоржа, архиепископа Руанского, фаворита и главного министра Людовика XII. В сентябре к ним присоединяется кардинал Филипп Люксембургский, епископ Ле-Мана. Сначала очень долго суд заседает в Туре, а затем в Амбуазе. Среди доводов в пользу развода он не принимает ни естественное родство четвертой степени между Людовиком и Жанной, ни духовное родство в связи с тем, что Людовик XI был крестным отцом Людовика XII. Эти аргументы не могут быть приняты ввиду того, что Сикст IV снял все эти ограничения. Трибунал также не принимает в качестве аргумента нравственную жестокость со стороны Людовика XI, когда тот пытался добиться согласия Людовика Орлеанского.

В конечном итоге основным аргументом, разрешившим дело, становится несовершение брака ввиду невозможности интимных отношений супругов. Королевский прокурор ссылается на физическое уродство Жанны. По совету папы, 5 декабря Людовик клянется, что никогда не состоял в плотской связи со своей женой. Чтобы избежать скандала, Жанна подтверждает слово короля. Начиная с этого момента, процесс можно считать завершенным. В понедельник 17 декабря в церкви Сен-Дени д’Амбуаз вынесен приговор о признании брака недействительным. Жанна получает титул герцогини Беррийской, удаляется в монастырь и становится основательницей ордена Аннонсиады. Людовик XII поспешно готовит брак с Анной Бретонской. И именно в этот момент на сцене появляется Чезаре, который привез во Францию необходимую буллу, разрешающую королю снова вступить в брак.
Tags: Охота на Красного Быка
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Красного Быка” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments