roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА КРАСНОГО БЫКА. ДВЕ СВАДЬБЫ

В связи с тем, что социальное положение и ранг Чезаре Борджиа, бывшего кардинала, незаконнорожденного сына папы, кажется советникам короля двусмысленным, они придумали сценарий, который позволит разрешить проблемы этикета. Чезаре встретится с Людовиком XII как бы случайно, во время охоты. Тогда Людовик сможет его поприветствовать и приветливо с ним поговорить, а потом Чезаре поедет в Шинон сам. Встреча произошла, как и было намечено. После кратких приветствий Чезаре направился в город. Очевидец, которого упоминает Брантом, в напыщенных выражениях описывает это событие в весьма живописной пьесе в стихах. Зрелище оказалось великолепным, но грешило излишним мишурным блеском: оно слишком напоминало цирковое представление.
На мосту Шинонского замка Жорж д’Амбуаз, кардинал Руанский, который вскоре получит свою кардинальскую шапку из рук Чезаре, вышел ему навстречу. Его сопровождает Филипп Клевский, сеньор Равенштайна, — он уже присутствовал на встрече сына папы в Марселе. Их окружают многие важные сеньоры: камергер короля Франсуа де Рошешуар, вице-адмирал Франции, сенешаль Тулузы и Рене де Клермон. Долго тянется свита герцога де Валентинуа. Жители Шинона насчитали 70 вьючных животных с багажом: 24 очень красивых мула несут баулы и сундуки с гербом Чезаре; еще 24 мула накрыты попонами с цветами короля — желтым и красным; еще 12 мулов — в накидках из желтого полосатого атласа; последние 10 покрыты золотым сукном.

Они взбираются по склону к замку, а в это время на мост выводят 16 прекрасных рысаков, покрытых золотым желтым и красным сукном. За ними на лошадях едут 18 пажей: 16 из них одеты в красно-коричневый бархат с золотистым отливом, а двое — в золотой кастор. Как передает Брантом, злые языки утверждали, что эти двое — «постельные красавчики» герцога. Лакеи ведут шесть красивых мулов в накидках из красно-коричневого бархата. Затем идут два мула, покрытых золотым сукном, они несут сундуки. «Представьте себе, — говорили в народе, — что эти два несли что-нибудь еще более изумительное — или прекрасные и дорогие украшения для его любовницы и для других, или какие-нибудь буллы и индульгенции из Рима, или какие-нибудь священные реликвии». Затем идут 30 дворян герцога, одетые в золотое и серебряное сукно. Потом три менестреля: два барабанщика и скрипач, одетые в золотое сукно, и четыре музыканта с серебряными трубами; заканчивают шествие 24 лакея в ливреях наполовину из красно-коричневого бархата, наполовину из желтого шелка.

Наконец появляется герцог, он скачет на великолепном сером в яблоках скакуне, покрытом красным атласом и золотым сукном. Рядом с ним — кардинал д’Амбуаз. Все восхищаются его прекрасной выправкой, приходят в восторг от великолепных рубинов на его берете, вышивки и драгоценностей на одежде и тонкой работы сапог с золотыми отворотами с вставленными жемчужинами. Его ожерелье стоит 30 000 дукатов. Сбруя лошади, вся из золота и серебра, украшенная жемчугом, тоже обошлась ему в целое состояние. Сзади семенит маленький мул, предназначенный для прогулок герцога по городу: его упряжь вся в розочках из тонкого золота. Замыкают шествие 24 мула и 12 повозок с драгоценной посудой и герцогской обстановкой.
Король наблюдает это зрелище из окна замка. «Можно не сомневаться, — пишет Брантом, — что король и его фавориты насмехались над ним, говоря, что это слишком для какого-то герцога Валентинуа».

Но Людовик XII ни в коем случае не хочет ставить в неловкое положение человека, привезшего ему папское разрешение, которое ему было крайне необходимо. Он ждет Чезаре в большом зале, его окружают главные сановники двора, среди них — кардинал Джулиано делла Ровере. Герцог до земли кланяется своему новому повелителю. В центре зала он еще раз повторяет поклон. В ответ король снимает шляпу. Наконец, склонившись около суверена, Чезаре собирается поцеловать ему ступни, в соответствии с церемонией, принятой в Ватикане, но Людовик его останавливает. Он позволяет ему только поцеловать руку, чтобы не подвергать его насмешкам французских вельмож, готовых зубоскалить по поводу «бесполезного блеска и глупого мотовства» герцога де Валентинуа. Аудиенция быстро заканчивается. Кардинал д’Амбуаз провожает сына папы в его апартаменты, куда сразу же приходит нетерпеливый король, чтобы забрать разрешение, необходимое для вступления в брак с Анной Бретонской. Через некоторое время, 21 декабря, в коллегиальной церкви Святого Максимина, состоялась церемония возложения кардинальской шапки на Жоржа д’Амбуаза. А король поспешил в Нант, где 6 января он празднует свою свадьбу.

Александр VI выполнил свою часть контракта. Теперь настала очередь Людовика XII: брак Чезаре. 2 марта 1499 года во время пира он усадил герцога де Валентинуа напротив Шарлотты Арагонской, что оказалось совершенно напрасно. Как говорили, влюбленная в другого, дочь короля Неаполя едва посмотрела на своего претендента. Людовик XII предлагает Чезаре свою собственную племянницу — дочь Жана де Фуа, но девушка отказывается. Папа приходит в отчаяние от мысли, что его сын станет посмешищем всей Европы. К счастью, появляется другая партия. Ален д’Альбре, прозванный Великим, предлагает руку своей дочери Шарлотты. Он — герцог Гиенский, граф де Гор и де Кастр. Его супруга — Франсуаза Бретонская, родственница королевы Анны, — графиня Перигора, виконтесса Лиможа и владелица Авена. Старший из их восьмерых детей, Жан — король Наварры с 1494 года. Следовательно, его сестра — Шарлотта д’Альбре — может составить хорошую партию для Чезаре. Она красива и умна, сейчас она — придворная дама Анны Бретонской, которая воспитала ее при своем дворе.

Людовик XII поручает господину де Ла Ромажеру обсудить брак с Аленом д’Альбре. В марте в Кастельжалу королевский посланник встречается с прокурорами семьи: Габриэлем д’Альбре, братом Шарлотты, Рено де Сен-Шаманом, сеньором Лиссака, сенешалем Ажене и лиценциатом права Жаном де Кальвимоном, сеньором Тинсака. Переговоры долгие и трудные, потому что Ален д’Альбре оказывается требовательным и алчным. 19 апреля в Нераке подготовлены, наконец, условия брачного контракта. Через 10 дней отец сообщает о них королю, но только после того, как ему разрешено «увидеть и пощупать» папское разрешение, освобождающее Чезаре от данных им обетов, потому что он не хочет, как когда-то король Неаполя, отдать свою дочь замуж за священника, сына священника. Ален д’Альбре дает Шарлотте в приданое 30 000 ливров: 6000 он выплатит во время свадьбы, а затем по 1500 ежегодно, пока не будет выплачена вся сумма, но при этом Шарлотта должна отказаться от своих прав на наследство родителей. Мебель и другое имущество супругов будут находиться в общей собственности. Если Чезаре умрет первым, Шарлотта будет получать до конца жизни ренту в 4000 ливров и будет жить в том замке, который ей выберет Чезаре. Чтобы увеличить приданое Шарлотты, король обязался дать герцогу де Валентинуа 100 000 ливров, а Ален д’Альбре просит выплатить эту сумму в дукатах. Он требует, чтобы его прокуроры проверили, что движимое имущество Чезаре во Франции действительно стоит 120 000 дукатов, как это заявляет сын папы.

Просьбу выплатить приданое в дукатах король считает чрезмерной и отклоняет ее. Но желая ускорить подписание контракта, свое обязательство о выплате 100 000 ливров он подкрепляет личной гарантией генеральных казначеев Франции. Он обещает, что вся сумма будет передана Алену д’Альбре через 18 месяцев, а Чезаре сам передаст ему половину — 50 000 ливров. В ордонансе, изданном в Монтиль-су-Блуа в апреле 1499 года, король признает, что сын папы занял ему эту сумму в деньгах и драгоценностях, «для того чтобы соединить в браке, который мы собирались и собираемся заключить, его и одну из наших родственниц в нашем королевстве». Чтобы вернуть свои деньги, Чезаре получит доходы королевского имения в Иссудене, то есть то, что дадут штрафы, и сможет продать должности в соляном амбаре этого города, — то, что раньше было прерогативой короля, а теперь эти права получил Чезаре. Чтобы ускорить заключение брака, сын папы соглашается, чтобы герцогство было закреплено за его женой. Он использует свое влияние на папу для назначения брата Шарлотты Аманье д’Альбре кардиналом.

10 мая в Блуа обе стороны подписывают брачный контракт в присутствии короля, королевы Анны, кардинала Амбуазского и главных сановников королевства. Свидетелями Чезаре стали его верные слуги — Агапито Гверарди и Рамиро де Лорка. Так как главная цель этого союза — заручиться поддержкой Святого Престола, когда король отправится воевать в Италию, Людовик приказывает, чтобы в тексте появилась дополнительная статья о том, что герцог, его родственники, друзья и союзники окажут ему услугу в завоевании королевства Неаполитанского и герцогства Миланского, а взамен он пошлет папе королевские войска, если последует такая просьба.

Брак отпразднован и совершен 12 мая. Чезаре посылает своему отцу письмо на испанском языке, где рассказывает о своей первой брачной ночи и хвалится, что совершил «восемь путешествий». Возможно, Чезаре грешил излишним самодовольством, рассказывая об этом. Но если верить слухам, ходившим при дворе и сохранившимся в Мемуарах Робера де ла Марка, сеньора Флеранжа, Чезаре попросил у аптекаря возбуждающих пилюль, а тот либо по ошибке, либо из злого умысла дал ему слабительное, «столько, что всю ночь ему пришлось ходить в отхожее место, как на следующее утро сообщили дамы в своем отчете».

Как бы то ни было, новобрачная была счастлива. На следующий день она пишет своему свекру почтительное и очаровательное письмо, в котором сообщает о своем большом желании навестить его в Ватикане и о том, что она без ума от своего мужа. Людовик XII, радуясь тому, что этот союз ему удался, тоже пишет папе, чтобы порадовать его любовными успехами его сына: с Анной Бретонской он «сломал четыре копья», а Чезаре — восемь: два до обеда, шесть — ночью. Подобная доблесть заслуживала награды, и Анна Бретонская подарила Чезаре коня и кольцо за 400 дукатов, попросив его носить «из любви к ней». А король направляет папе в его дворец в Ватикан сто бочек бургундского вина. 19 мая, в день Троицы, он награждает Чезаре орденом Святого Михаила.
Tags: Охота на Красного Быка
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Красного Быка” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments