roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА КРАСНОГО БЫКА. НОВЫЙ ЦЕЗАРЬ

Чтобы отпраздновать свершение брака, 23 мая Александр VI приказывает зажечь огни; это вызывает осуждение Буркарда, который считает событие «неприятностью и стыдом для Его Святейшества и Святого Престола». Но эта радость, сделанная всеобщим достоянием, являет собой очередной поворот в политике, о котором папа желает всем сообщить, — о присоединении Святого престола к союзу против Людовико Сфорца, заключенному два месяца назад между Францией и Венецией. Чезаре Борджиа становится привилегированным союзником французского короля.
Перед тем как отправиться походом в Италию с армией Людовика XII, он продолжает вести роскошную жизнь. За один месяц он растратил все деньги, которые привез из Рима. Александр VI вынужден прийти на помощь: сначала он передает ему 18 000, потом 22 000, наконец, 10 000 дукатов. Чезаре едет в свою сеньорию Иссуден, чтобы забрать полученные доходы. Там он заболел. Не успел выздороветь, как ему приходится прибыть ко двору в Роморантен, куда король заехал попрощаться с королевой Анной. Сын папы там встречается со своей супругой Шарлоттой д’Альбре и проводит с ней несколько дней. Но это их последняя встреча: он оставляет жену беременной, больше никогда не увидит ее и свою единственную законную дочь Луизу.

Тем временем Людовико Сфорца перехватил гонцов Рима и Франции: он прекрасно осведомлен о том, что замышляется против него. Папа сбросил маску. Отныне он очень резко выступает против него в своих публичных высказываниях. Зная, что маленький Франческо, сын Моро, страдает глазами, Святой отец радуется этой болезни и заявляет, что было бы хорошо, если бы весь дом Сфорца был разорен и уничтожен. Кардинал Асканио не может вынести этих провокаций. В ночь с 13 на 14 июля он бежит из Рима в замок Непи, а оттуда 21-го едет в Неттуно, где садится на неаполитанскую галеру. Он сходит на берег в Порто-Эрколе и через несколько дней вместе со своим братом в Милане готов отразить атаку французов и венецианцев.

Обращение Александра VI на сторону французов глубоко возмутило враждебные Франции государства. Испания и Португалия направляют в Рим послов с гневным протестом по поводу такой перемены в политике. Они недовольны, что Святой отец больше думает о выдвижении своих детей, чем о судьбе Церкви. Но все это пустое! Александр отвечает с некоторым юмором: он забирает Беневенто у своего испанского внука и снова делает эту вотчину собственностью Святого престола. Теперь он уже не скрывает своего удовлетворения, когда приходит известие о скором французском вторжении. Армия собирается в Асти с мая по июль 1499 г.: в ней — от 12 до 13 тысяч всадников, 17 000 французских и швейцарских пехотинцев и целый парк грозной артиллерии. В штаб вошли великолепные военачальники — Тривульс, Линьи, д’Обиньи, Шомон д’Амбуаз, к ним присоединился еще неопытный Чезаре Борджиа. Венеция пообещала прислать тяжелую кавалерию и 4000 швейцарских, итальянских и испанских наемников. У Людовико Моро нет армии, способной противостоять такой мощи. Ему не хватает денег, чтобы заплатить наемникам. Поэтому Людовик XII считает, что поход против Милана будет легким и продлится не больше 2–3 месяцев.

Эта новая политическая ситуация особенно тревожит мужа Лукреции Альфонса Арагонского, князя Бисельи, неаполитанца и друга Сфорца. Однако Александр пытается успокоить своего зятя. Вместе с Лукрецией он приглашает его на все церемонии в Ватикан. В январе он приглашает его и кардиналов Лопеса и Джанни Борджиа на охоту с гончими в окрестностях Остии: охотники вернутся в Ватикан только 1 февраля с богатой добычей — оленями и косулями. 9 февраля Лукреция вместе со своим мужем участвует в сельском празднике в виноградниках кардинала Лопеса. Чтобы развлечься, молодая женщина предлагает своим дамам побегать наперегонки по аллеям, но земля слишком скользкая. Герцогиня оступается. Падая, она увлекает за собой бежавшую позади девушку, и та падает в свою очередь на нее. Лукреция теряет сознание. Ее доставляют в ее дворец, где «в 9 часов вечера она потеряла ребенка, неизвестно — мальчика или девочку», — как сообщает посол Каттанео. И действительно, она была на третьем месяце беременности. К счастью, через два месяца она снова забеременела и о несчастном случае забыли.

Между тем Лукрецию очень обрадовала новость о браке Чезаре: она не забыла, что именно ему она обязана своим счастливым браком с Альфонсом де Бисельи. Но ее муж и его сестра Санчия не разделяют ее радости, потому что теперь Чезаре и его отец стали их врагами: вступая в брак, герцог де Валентинуа вынужден был пообещать, что он будет участвовать в завоевании Неаполя и Миланского герцогства. Санчия находит предлог, чтобы жестоко поругаться с папой, своим свекром: командующий папской гвардией напал на ее мужа Джофре на мосту Сант-Анджело и ранил его. Молодая женщина считает это происшествие проявлением враждебности папы по отношению к арагонцам. Таково же мнение ее брата Альфонса. После бегства кардинала Сфорца в июле Альфонс охвачен паникой. Даже любовь Лукреции не в состоянии его успокоить. Рано утром 2 августа 1499 года он бежит из Рима. Его преследуют сбиры папы, но ему удается укрыться в Дженаццано, вотчине Колонна — друзей короля Неаполитанского.

Оттуда он пишет письмо своей жене, приглашая приехать к нему. Но, будучи на шестом месяце беременности, Лукреция не склонна пускаться в подобные авантюры, а папа приказал хорошенько охранять дворец Санта-Мария-ин-Портику: узнав о бегстве Альфонса, он разразился бранью в адрес короля Фредерика и его семьи. Он мстит, приказав непокорной и дерзкой Санчии немедленно уехать в Неаполь, но так как она отказывается, он угрожает «вышвырнуть ее вон». Наконец 7 августа разъяренная Санчия едет в Неаполь. Джофре и Лукреция остаются одни.

Чтобы отбить у своих детей охоту ехать к своим супругам, Александр придумывает для них почетную миссию: 8 августа он назначает Лукрецию, которой едва исполнилось 19 лет, губернатором Сполето и Фолиньо; эту высокую должность до сих пор занимали только кардиналы или прелаты. Ей в помощь он назначает совершенно неопытного в политике Джофре.

В день своего назначения, перед отъездом, Лукреция, ее брат Джофре и ее кузен по мужу Фабио Орсини встречаются на паперти собора Святого Петра. Не сходя с мулов, они кланяются понтифику, который из своей лоджии благословляет их. Кортеж в сопровождении многочисленных вьючных животных отправляется в путь. Лукреция сидит в специальном седле, чтобы подняться туда, ей поставили крытую шелком скамеечку. Так как срок беременности уже достаточно велик и папа хочет избежать нового выкидыша, он приказал приготовить другого мула с носилками, матрасами и одеялами — все красно-коричневого цвета с золотистым отливом, вышито цветами, а также две подушки из белой узорчатой ткани. От жаркого солнца ее укрывает прекрасный балдахин. В таком роскошном экипаже будущей матери ничто не угрожает.

Капитан дворцовой гвардии, губернатор Рима и посол короля Неаполитанского провожают детей папы из Ватикана до моста Сант-Анджело. До самых Ворот Народа Лукреция и Джофре едут, сопровождаемые длинной процессией священников, идущих по двое, и огромной толпой. Такой пышный антураж, по мнению папы, придает особое значение миссии, которую он доверил своей дочери. Отправляя своих детей в Сполето, главную папскую крепость к северу от Рима, Александр VI показывает, что он решительно стал на сторону короля Франции, армия которого в этот самый момент завоевывает герцогство Миланское при активном участии Чезаре Борджиа. Лукреция и ее брат, через того же Чезаре связанные с неаполитанской династией, в соответствии с его волей должны предать интересы своей новой семьи и удерживать Сполето, чтобы помешать неаполитанским войскам прийти на помощь герцогу Миланскому.

Кортеж медленно продвигается под палящим августовским солнцем. 14-го жители Сполето встречают прибывших триумфальными арками, украшенными цветами. Лукреция принимает приветствия горожан, проезжает через весь город и поднимается к крепости, примыкающей к отрогам Монтелукко, поросшим темным дубовым лесом: эта мрачная резиденция была когда-то построена ломбардцами и в прошлом веке реставрирована кардиналом Альборнозо. Она возвышается над городом, который находится под ее защитой, и легко может потушить возникшие там волнения.

Приоры приветствуют дочь папы. По ее приказу им зачитывают два бреве, облекающих ее властью. Папа приказал, чтобы его дочери выплатили 1260 флоринов за 5-месячное исполнение должности губернатора — с 13 августа по 31 января. Вместе с ней губернатором был назначен Чезаре: таким образом, Лукрецию, скорее, нужно считать вице-губернатором. В признание преимущества Чезаре жители Сполето должны выплатить ему 1440 флоринов. За назначение брата и сестры город обязан выплатить специальную контрибуцию в 2700 флоринов. Но Лукреция не ограничивается пустым представительством. Она прилагает усилия, чтобы хорошо управлять городом: за счет коммуны она организует корпус конной жандармерии для помощи полиции; она обязывает Сполето и соперничающий с ней город Терни заключить трехмесячное перемирие; ее судья, «аудитор» Антонио дельи Умиоли да Гуальдо, ведет процессы частных лиц. Пока ее юный брат Джофре предается удовольствиям охоты и скачет по лесам, она полностью поглощена своей работой губернатора. Через месяц она радуется приезду своего мужа — Альфонса де Бисельи. Папе удалось успокоить молодого человека, проявив великодушие: он дарит супругам город, замок и земли Непи, конфискованные у кардинала Асканио Сфорца после его бегства.


После того как 4 сентября Франческо Борджиа, сын Каликста III, вступил во владение ими от имени Лукреции в качестве казначея Святого престола, Александр VI сам направляется в Непи 25 сентября. Он встречается с супругами и уговаривает свою дочь вернуться рожать в Рим.

Папа назначает французского кардинала Перо, друга Людовика XII, легатом вместо кардинала Джанни Борджиа. Теперь Лукреция может оставить свой пост губернатора Сполето.    14 октября в сопровождении своего мужа и брата Джофре Лукреция въезжает в Рим. У ворот города их встречают мимы и жонглеры папы.

Для детей Борджиа наступил очень удачный момент. Ничем не рискуя, Чезаре приобрел престиж военного во время французского завоевания Ломбардии. 12 августа, покинув Асти, французская армия захватила герцогство Миланское. Крепости сдавались с исключительной легкостью, настолько грозными были осаждавшие.
Tags: Охота на Красного Быка
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Красного Быка” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments