roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СФИНКС БОНАПАРТА. РЕВАНШ ЗА АБУКИР

Наполеон снял осаду Сен-Жан-д'Акра 20 мая.  Шесть дней осадная артиллерия вела непрерывный огонь, прикрывая отход армии. Два месяца героических усилий под стенами крепости оказались бесплодными, жертвы напрасными. 1200 убитых, 1000 умерших от чумы, 2300 раненых и больных – таков печальный итог авантюры. Многие солдаты ослабли физически из-за резких погодных перемен.
Потери врагов исчислялись десятками тысяч, но кого это утешит?  Тем не менее, Бонапарт предпринимает традиционный пропагандистский ход. Приказ по армии живописует и преувеличивает ее подвиги.

«Солдаты! Вы перешли через пустыню, отделяющую Африку от Азии, с большей быстротой, чем это могла бы сделать армия, состоящая из арабов. Армия, которая выступила в поход для завоевания Египта, уничтожена, вы захватили ее командующего, парки, обозы, бурдюки, верблюдов. Вы овладели всеми крепостями, защищающими колодцы пустыни. Вы рассеяли на поле сражения у горы Табор орды, сбежавшиеся со всей Азии в надежде на ограбление Египта. Наконец, после того как с горстью людей мы в течение трех месяцев вели войну в сердце Сирии, захватили 40 пушек, 50 знамен, 6 000 пленных, сравняли с землей укрепления Газы, Яффы, Хайфы, Акры, нам предстоит вернуться в Египет; наступление времени, благоприятного для высадки войск, требует моего возвращения туда.  Через несколько дней вы могли надеяться захватить самого пашу в его же дворце. Но в это время года взятие замка Акры не стоит потери нескольких дней. К тому же храбрецы, которых мне пришлось бы там потерять, необходимы сегодня для более важных операций.

Солдаты, мы стали на утомительный и опасный путь. Мы лишили Восток возможности что-либо предпринять против нас в ходе этой кампании, но нам придется, быть может, отражать нападения части Запада. Вы найдете при этом новые возможности покрыть себя славой; и если среди стольких боев каждый день приносит смерть какого-нибудь храбреца, нужно, чтобы появлялись новые храбрецы, способные в свою очередь занять место в той немногочисленной шеренге бойцов, которая в час опасности придает всем энергию и завоевывает победу».

Не получилось передать больных и раненых на суда. Перре почему-то уплыл в Александрию, не взяв этих несчастных. Когда позднее немногих все же поместили на корабли, те попали в руки англичан.  Не выдержал адовых условий марша через пустыню и скончался 57-летний Жан Мишель Вантюр де Пароди, востоковед и переводчик Бонапарта.  Испустил дух храбрый Круазье. «Я принял последнее его прощение, между Газою и Аль-Аришем, где он скончался, – говорит Бурьенн. – Скромная могила его не часто будет тревожима».

«Я видел, что сбрасывали с носилок изувеченных офицеров, коих приказано было нести, и которые даже заплатили за этот труд деньги. Я видел, что покидали в степи изувеченных, раненых, зачумленных или даже только подозреваемых в зачумлении. Шествие освещалось горящими факелами, коими зажигали городки, местечки, деревни и покрывавшую землю богатую жатву. Вся страна пылала».

Может быть, это клевета? Но картины очень похожи на те, что рисуют свидетели отступления двенадцатого года. Вновь возникла угроза мятежа. Люди, не стесняясь, выговаривали Бонапарту свои претензии. Они совершали подвиги и погибали, увеличивая его славу, – и что из этого вышло?

Бонапарт дал людям отдохнуть и набраться сил.  Он хорошо подумал о том, как воздействовать на умы. Бертье послал вперед генерала Бойе, чтобы тот оповестил власти в Каире о предстоящем возвращении победоносной армии.

14 июня она торжественно вступила в Каир через ворота Побед. Сановных пленников, отбитые у турок бунчуки и знамена препроводили в Каирскую цитадель. Объявили, что много таких трофеев следует за армией. Носилки с ранеными, среди которых были Ланн и Дюрок, доставили в город в разные дни и без лишнего шума.

Пока Бонапарт был в Сирии, французские власти в Египте, не будучи ни в чем уверенными, действовали осторожно. Влиятельным египтянам оказывали знаки внимания.

Слухи о поражении Сирийской армии и гибели «султана Кебира» решительно пресекли шейхи мечети Аль-Азхар, обратившиеся к народу со следующим воззванием: «Прибыл в Каир бережно хранимый вождь французской армии генерал Бонапарт, который любит религию Магомета. Он остановился со своими солдатами в Куббе, здоровый и бодрый, и возблагодарил господа за милости, которыми тот его осыпает… Было праздником видеть солдат в добром здравии…»

Наверное, это могло кого-то обмануть, но не сообразительного мамелюка Рустама. Вот что он вспоминает: «После этой неудачи Бонапарт часто надевал турецкие одежды и говорил, что не вернется больше во Францию, примет обрезание и станет королем Египта. Все верили, но он распространял эти слухи для того, чтобы обмануть турок. И в самом деле, дней через десять-двенадцать стало известно, что турецкая армия подошла к Абукиру. Наполеон с Мюратом сразу же отправились в Александрию, чтоб возглавить расположенное там французское войско».

И сэр Сидней Смит смотрел на события не так, как шейхи мечети Аль-Азхар. Он убедил султана собрать новую армию: французы понесли потери, они деморализованы, настало время полностью вытеснить их из Африки и Азии.

Бонапарт принял решение вернуться во Францию, и его действия теперь подчинялись только этой логике. 21 июня, то есть через неделю после вступления в Каир, он дает секретный приказ Гантому подготовить фрегаты «Мюирон» и «Ла Карьер» венецианской постройки и две маленьких шебеки – «Реванж» и «Фортюн».

В те дни во Францию был отправлен курьер, и секретарь Бурьенн воспользовался этой возможностью, чтобы написать жене: по его словам, он «почти навеки с ней попрощался». Но немедленно покинуть Египет Бонапарт не мог. Английские суда совсем близко, к тому же в стране начались восстания. Мурад-бей готовил новое нападение.

Бонапарт взял заложников. Это ничуть не помогло. Фанатики убивали французов из-за угла.  Тогда он приказал казнить тридцать два человека по сфабрикованным на скорую руку обвинениям.   Об этом узнали в Институте. 29 июня на публичном заседании доктор Деженетт бросает вызов тирану и обвиняет его в произволе. Ранее этот мужественный человек отказался подписать документ, в котором Бонапарт хотел объяснить свое отступление из Сирии одной лишь чумой.

Деженетту все сошло с рук, но атмосфера накалилась до предела. 11 июля турецкий флот, сопровождаемый английской эскадрой Сиднея Смита (Наполеон писал, что там были и русские), бросил якорь в Абукирской бухте. Старец Мустафа-паша привел 15 тысяч янычар Родосской армии, которые с ходу захватили французские батареи.

Однако затем турецкий генерал замешкался, не смог взять Абукирскую цитадель, и Бонапарт нанес контрудар страшной силы.

Какая воля! Кажется, что весь мир против него. Флот уничтожен, связь с Францией оборвана, более пяти тысяч его солдат погибли в Египте и в Сирии, а подкреплений нет. Со всех сторон ему доносят о подготовке новых восстаний, а в большой мечети Каира нашли 5 тысяч ружей, много патронов, копий и пик. Не удалось договориться ни с султаном, ни с беями (он обращался к ним неоднократно). Жена его забыла, а любовная интрига скомпрометировала. Луи покинул Египет раньше брата – еще в марте. Другие (Бертье, Клебер, Мену, Дюма) тоже просили увольнения: он отпустил одного Дюма. Провальный Сирийский поход опустошил казну Восточной армии. В штабе заговор: Бонапарта хотели схватить и доставить в Александрию договариваться с англичанами (возьмите назад свой Египет, но верните нас на родину!)

Ни похож ли он на затравленного Помпея? Ничуть!  Вновь пройдя пустыню по июльскому пеклу от Каира до Александрии, Бонапарт бросил 10 000 солдат против свежей армии янычар. Те не успели получить конвой с лошадьми, а у Бонапарта были всадники Мюрата.

С утра 25 июля французская пехота прорвала три линии окопов, а после полудня по врагу ударил великий кавалерист. Он сражался с самим турецким генералом и был ранен в щеку.

«Вскоре пришло известие, – говорит Рустам, – что возле Абукира Наполеон дал туркам бой, разбил их и что множество турок убито и взято в плен. Генералу Мюрату удалось даже пробраться на флагманский корабль турецкого флота, вступить с турецким адмиралом в поединок, отрубить ему два пальца и взять в плен».  Захвачен весь штаб янычар, а пехотинцы сброшены в море. Остатки погибшей армии заперлись в цитадели и вскоре сдались.

Раненый Сидней Смит едва не попал в плен и с трудом добрался до катера.  Море выбросило тысячи тюрбанов и шалей.
Tags: Сфинкс Бонапарта
Subscribe

Posts from This Journal “Сфинкс Бонапарта” Tag

  • СФИНКС БОНАПАРТА. КОНЕЦ ЭКСПЕДИЦИИ

    8 марта 1801 года случилось то, чего более всего опасался Наполеон. Пять с половиной тысяч англичан под командованием 66-летнего шотландца сэра…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. ЧТО, ЕСЛИ БЫ...

    Через одиннадцать лет после провала египетско-индийской авантюры Наполеон предпринял еще один восточный поход. Когда кампания готовилась, Великий…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. СМЕРТЬ КЛЕБЕРА

    Бонапарт уехал 23 августа, не попрощавшись, оставил Клеберу запечатанный конверт и долг в семь миллионов франков. Членам Большого Дивана сказали,…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. ПОБЕГ

    Газеты двухмесячной давности, полученные от англичан, сообщали о весеннем наступлении Суворова и французских неудачах в Италии. Час, назначенный…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕГИПЕТ

    Каффарелли не унывал. Подумаешь, потеряли несколько пушек! Но полевых орудий вполне достаточно, чтобы сокрушить еще одну крепость. К тому же есть…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. БАСТИОНЫ ТАМПЛИЕРОВ

    10 марта главнокомандующий принял делегацию христиан. Турки решили перерезать их, прежде чем оставить город и перейти Иордан. Местный ага…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. КЛЯТВОПРЕСТУПНИКИ

    Мусульмане не стали цепляться за Газу, и сдали ее почти без боя. Мамелюки Ибрагим-бея прикрывали отход Абдаллаха. Армия вошла в чудную долину,…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. НАПОЛЕОН ИДЕТ В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

    Бонапарт пошел в Левант (Сирию и Палестину) с небольшой армией. Всего на 1 января 1799 года он имел около 30 тысяч человек, хотя каждый седьмой был…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. ПИРАТЫ ОСТРОВА ЦВЕТОВ

    Луи Дезе держит путь в Верхний Египет: «он знал, как прославит его завоевание этой колыбели наук и искусств». В конце августа Дезе во…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments