roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ЗАКОН МИРАНДЫ. ПОД ЗНОЙНЫМ НЕБОМ АРГЕНТИНЫ

Лондон отмалчивался. Пришел ответ только от Тэрнбулла, и Миранда не поверил своим глазам. Оказывается, пока он кружил по Карибскому морю, пока сражался на венесуэльской земле, англичане напали на Буэнос-Айрес и захватили его, а теперь планируют высадки в других местах Испанской Америки, разумеется, без его участия, ибо их цель вовсе не освобождение испанских колоний, а захват и порабощение их. Да разве можно было ждать чего-нибудь другого от коварного Альбиона? Покорив Восточную Индию, он стремится завоевать теперь и Западную.
Но каким образом англичанам удалось захватить Буэнос-Айрес? Подробности этого Миранда узнал позднее. Произошло следующее. В январе 1806 г. Попэм без особого труда захватил Капштадт и водрузил английское знамя над мысом Доброй Надежды. Одержав эту победу, Попэм покинул Африку и взял курс на Южную Америку, а точнее, на Буэнос-Айрес. На его кораблях находился отряд морской пехоты в 1600 солдат под командованием генерала Бересфорда. Попэм решил, что этих сил вполне достаточно для оккупации столицы вице-королевства Ла-Платы. И он не ошибся. 26 июня эскадра Попэма вошла в устье р. Ла-Платы, и на следующий день английские войска подступали уже к Буэнос-Айресу. Испанский вице-король Собремонте не решился привлечь местное население к обороне города и сдал его без боя англичанам.

Захватив Буэнос-Айрес, англичане повели себя в нем как заправские колонизаторы. Они объявили его владением британской короны и принялись грабить местное население.

Весть о взятии Буэнос-Айреса пришла в Лондон в начале сентября. Негоцианты и банкиры Лондона ликовали. Завоевателю Буэнос-Айреса генералу Бересфорду было присвоено почетное гражданство Лондона и выдана большая денежная премия. Газета «Таймс» предсказывала: «Несомненно, что всю колонию Ла-Платы постигнет судьба Буэнос-Айреса». Аппетит, говорит английская пословица, приходит во время еды. Если Бересфорду удалось без единого выстрела захватить Буэнос-Айрес, то нельзя ли захватить столь же легко и дешево и другие испанские колонии? Было бы глупо не воспользоваться такой возможностью и делать ставку на фантазера Миранду с его россказнями о креолах, жаждущих независимости. Им нужна не независимость, а мудрое британское правление.

Попэму и Бересфорду было послано на подмогу 2 тыс. солдат, генерал Крауфорд с 4200 солдатами отплыл к берегам Чили с заданием завладеть портовым городом Вальпараисо. Генерал Уэлсли (будущий лорд Веллингтон, один из победителей Наполеона в сражении при Ватерлоо) получил указание возглавить поход на Мексику и захватить Веракрус, для этого было ему дано 8 тыс. солдат; другой отряд, в 3 тыс. солдат, должен был проследовать из 'Индии к тихоокеанскому побережью Мексики.

О том, какие «альтруистические» цели преследовали при этом английские колонизаторы, показывает письмо от 11 октября 1806 г. военного министра Уильяма Уиндхема премьеру Гренвилу, в котором он высказывал мнение, что британские силы в западном полушарии лучше всего использовать не для революционизирования, но для приобретения части испанских владений в Южной Америке.
Именно такого рода директиву и получил от военного министра, в частности, генерал Крауфорд, которому предписывалось после завоевания Чили «употребить все зависящие от него средства, как мирные, так и насильственные, чтобы воспрепятствовать распространению среди населения мятежного духа. Его главные усилия всегда должны быть направлены на поддержание внутреннего порядка и спокойствия на территории, оккупированной войсками его величества; даже на смежной с нею территории генерал не должен способствовать мятежным действиям или мероприятиям, клонящимся к чему-либо другому, кроме перехода страны под покровительство и управление его величества. Желание его величества состоит также в том, чтобы те права, которыми до сих пор пользовались различные классы населения, и те обязанности, которые на них были возложены, по возможности по подвергались Изменению; прежние формы управлений будут сохранены; новое будет состоять лишь в замене власти испанского короля властью его величества».

Жители Буэнос-Айреса внесли существенные коррективы в эти амбициозные планы британских завоевателей. Пока в Лондоне формировались военные экспедиции в Южную Америку и сочинялись для них инструкции, в Буэнос-Айресе восстало местное население, возглавляемое Сантьяго де Линьерсом. Этот служивший у испанцев морской офицер французского происхождения был тайным сторонником независимости. Под руководством Линь-ерса было создано народное ополчение, которое атаковало английский гарнизон и после ожесточенной схватки вынудило его сдаться. Англичане потеряли 300 солдат убитыми, 1200 пленными, в числе которых был и сам генерал Бересфорд. Кроме этого, ополченцы захватили 95 пушек, 1600 мушкетов и все боеприпасы англичан. Спасся только Попэм, успевший с небольшой группой солдат погрузиться на суда и отойти к восточному берегу р. Ла-Платы.

Известие о позорном разгроме в Буэнос-Айресе пришло в Лондон в самый разгар подготовки новых экспедиций в Испанскую Америку и вынудило правительство коренным образом изменить свои планы. Теперь уже не могло быть и речи о новых завоеваниях. Приходилось спешить на выручку Бересфорду хотя бы ради спасения престижа Англии. Было соблазнительным во что бы то ни стало удержать эту богатейшую колонию, о которой лондонская «Таймс» писала, что она является «житницей Южной Америки и располагает миллионами коров, лошадей, овец и свиней».
Несколько месяцев спустя англичане сконцентрировали в районе Ла-Платы около 10 тыс. солдат. Взяв штурмом Монтевидео, они предприняли новое нападение на Буэнос-Айрес и вновь потерпели сокрушительное поражение.

Креолы сражались геройски. Впоследствии командующий английскими войсками генерал Уайтлок свидетельствовал, что «каждый мужской житель, будь то свободный или раб, сражался с решительностью и настойчивостью, которых трудно было бы ожидать даже от религиозного или патриотического фанатизма наиболее закоренелого и беспощадного врага».

Англичане так и не смогли овладеть Буэнос-Айресом. Понеся большие потери, они вынуждены были заключить перемирие с Линьерсом и потом бесславно ретироваться восвояси.
Таким образом, попытка англичан завладеть Испанской Америкой кончилась для них плачевно. Впоследствии английское правительство свалило вину за поражение на исполнителей своей воли — Попэма, Бересфорда и Уайтлока, которых судили в Лондоне за якобы самовольные и безответственные действия.

События в Буэнос-Айресе показали силу креолов и слабость испанской колониальной администрации. Если жители Буэнос-Айреса самостоятельно разбили 10-тысячную английскую армию, хорошо оснащенную и возглавляемую опытными полководцами, то, разумеется, они тем более могли бы справиться с испанскими войсками и завоевать себе независимость. После изгнания англичан из Ла-Платы контроль над вооруженными силами в Буэнос-Айресе перешел в руки представителей местного населения.

Все это вместе взятое создавало благоприятные предпосылки для отделения колоний от Испании и провозглашения независимости.

О подробностях событий в районе Буэнос-Айреса Миранда узнал с большим опозданием, находясь на Тринидаде. Он правильно уловил их подлинный смысл. Теперь он больше, чем когда-либо, был уверен, что дело всей его жизни — независимость испанских колоний — осуществится в самом ближайшем будущем.

Преисполненный этой уверенности, Миранда пытается всеми доступными ему средствами укрепить связи со сторонниками независимости в колониях. Волонтеры давно уже его покинули. Для того чтобы расплатиться с ними, он был вынужден продать «Леандр», но это не отразилось на его энтузиазме.

Миранда посылает и принимает агентов, пишет письма, устанавливает новые связи в Венесуэле и других испанских колониях. Он продолжает активную переписку со своими друзьями в Лондоне в надежде, что, получив жестокий урок в Буэнос-Айресе, английское правительство поймет, наконец, что не захват этих колоний, а превращение их в независимые государства может открыть необъятные рынки Южной Америки английским товарам и капиталам.
Tags: Закон Миранды
Subscribe

Posts from This Journal “Закон Миранды” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments