roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА КРАСНОГО БЫКА. ГОД ВЕЛИКОГО ЮБИЛЕЯ

В самом начале 1500 года в Вечном городе царит необычайное оживление. Накануне Рождества прошлого года папа Александр открыл в соборе Святого Петра врата юбилейного года, через которые будут проходить многочисленные паломники, чтобы получить полное отпущение грехов в Святой Год. Между замком Сант-Анджело и Ватиканом была проложена новая улица для удобства паломников — виа-Алессандрина, сейчас ее называют Borgo Nuovo, Новый Борго. Буркард насчитывает 200 000 человек (огромная для того времени цифра), пришедших в течение года преклонить колени перед лоджией Святого Петра, чтобы получить папское благословение urbi et orbi, городу и миру.
Несмотря на эпидемию чумы в Риме, опасные дороги, неудобства и небезопасность города Борджиа верующих с каждым днем становится все больше и больше. Вассалы папского государства с презрением относятся к недавним угрозам Святого престола: так, Елизавета де Гонзага, герцогиня Урбинская, приезжает инкогнито. Прибывают государи. Папа оказывает пышный прием посольству короля Наварры — Жана д’Альбре, шурина де Валентинуа. Многие паломники прибыли из дальних стран: Фландрии, Венгрии, Португалии. Герцог де Саган в свой 91 год пришел из Силезии. Знаменитый Коперник, находившийся в качестве «польского студента» в Болонском университете, появляется как раз вовремя, чтобы в Сапиенца — папском университете — сменить преподавателя астрономии: ему 27 лет и кроме молитв он все время посвящает наблюдениям за небом, где 6 ноября 1500 года происходит затмение луны, которое он тщательно описывает.

Но в Риме не стоит быть рассеянным: город полон воров и бандитов. 27 марта 1500 года восемнадцать из них повешены на мосту Сант-Анджело, но виселицы были так плохо установлены, что они обрушились и пришлось перенести казнь на следующий день. Позже на стене замка Сант-Анджело повесят врача из больницы Латерана: он убивал ланцетом больных богатых паломников, на которых ему указывал исповедник больницы, и присваивал их имущество. В связи с тем, что ездить по дорогам было опасно, булла от 25 февраля 1500 года возлагала ответственность за преступление на того сеньора, в чьих владениях оно было совершено. Французский посланник Рене д’Агримон был ограблен бандой корсиканцев между Витербо и Монтефьясконе: после этого Александр VI выгнал с папских земель всех корсиканцев.

Несмотря на риски и опасность, приток паломников во всех соборах невероятно велик. Папе приходится отпускать грехи тем, кто не смог войти в храмы и молится на ступенях. Как непрекращающееся зрелище — светское и поучительное одновременно — сменяют друг друга процессии и литургические церемонии. Так, 1 января 1500 года перед папой, сидящим на верхнем этаже замка Сант-Анджело, проезжают на лошади Лукреция и ее муж Альфонс Арагонский, а за ними — блестящая свита дам и сеньоров, среди которых можно увидеть Орсо Орсини — мужа прекрасной Джулии Фарнезе. Кортеж защищает папская гвардия под командованием Родриго де Борджиа Лансоль, внучатого племянника папы. Вся процессия направляется в Сан-Джованни-ин-Латерано получить отпущение всех грехов от самого папы.

Развлечения, отметившие возвращение в Рим Чезаре Борджиа, полностью затмевают праздники по случаю начала юбилейного года. В среду 26 февраля кардиналы, послы, секретари курии и офицеры города идут к Воротам Народа встречать герцога де Валентинуа. Впереди него едут 100 вьючных животных, покрытых черными накидками, за ними — еще 50 мулов. На нем — его обычный черный бархатный камзол, украшенный лентой ордена Святого Михаила: так он напоминает тем, кто его видел кардиналом, что отныне перед ними — французский принц, Монсеньор Чезаре Борджиа Французский, герцог де Валентинуа, родственник, друг и протеже Всехристианнейшего Короля. Впереди скачут его брат Джофре де Сквиллаче и его шурин Альфонс Арагонский, герцог Бисельи. Из лоджии Святого Петра папа с пятью кардиналами наблюдает движение кортежа по виа Алессандрина. Когда всадники въезжают в ворота дворца, он переходит в зал Попугая, где садится на свой трон для придания встрече еще большей торжественности. Герцог де Валентинуа бросается на колени перед своим отцом. Он целует обе его ступни, а затем его правую руку. Александр его поднимает, обнимает и нежно целует в губы. Оба что-то говорят по-испански, а Буркард, к великой досаде, слышит, но не понимает.

На следующий день, 27 февраля, за этой семейной встречей следует необычайная церемония, устроенная в честь Чезаре: празднование его побед.

Одиннадцать колесниц украшены военными аллегориями, напоминающими об истории Юлия Цезаря: они изображают триумф на античный манер, явно под влиянием знаменитых фресок Мантеньи в Мантуе. Парад проходит от площади Навоны до Ватикана. Папа так доволен этим зрелищем, что приказывает провезти колесницы еще два раза. Разумеется, Чезаре хотелось бы, чтобы в этом кортеже находилась и закованная в цепи несчастная Катарина Сфорца. Но он не может позволить участия в этом спектакле пленницы короля Людовика XII: ему приходится ограничиться ее пребыванием в Ватикане. Заключенная в Бельведер под охраной 20 солдат Катарина попытается бежать, но ее подвергнут еще более суровому заключению в замке Сант-Анджело.

Парад колесниц возвещает о начале других традиционных праздников в Риме, устраиваемых по случаю карнавала. Огромная толпа и сам папа, сидя в лоджии Святого Петра, в течение четырех дней — до 2 марта — наблюдают за шутовскими соревнованиями. Устраиваются скачки, где за приз ведут борьбу евреи, старики, наездники, скачущие без седла на жеребцах или на молодых трехлетних кобылах, на ослах и даже на буйволах. В Тестаччо организуется коррида. Два быка сносят загородку и вплавь пересекают Тибр. Их с трудом удается поймать, но уже после того, как они устроили страшную панику среди зрителей.

Карнавал заканчивается, наступает время заниматься серьезными делами. Чезаре наносит официальные визиты своим бывшим коллегам — кардиналам. Александр назначает своего сына папским викарием в вотчинах, которыми ранее управлял Джироламо Риарио: Чезаре вскоре подтверждает свободы города Имола, он обещает защиту своим новым подданным и справедливое правление. Но военные действия против Катарины Сфорца были всего лишь первой попыткой. И теперь Чезаре, как когда-то герцог Гандийский, должен быть ничем не связан, чтобы подчинить себе всех непокорных вассалов. В воскресенье, 29 марта, папа назначает его главным капитаном и знаменосцем Церкви. «Благословите, Господи, — восклицает он, — присутствующего здесь нашего знаменосца. Мы верим, вы выбрали его, чтобы спасти народ!» После этого призыва Александр вспоминает о великих библейских вождях, чей путь суждено повторить Чезаре. Затем он готов передать своему сыну атрибуты его власти. Поспешно выходит вперед церемониймейстер Буркард. Он снимает с герцога его плащ и тут же приказывает унести к себе в качестве трофея: он оценит его в 500 дукатов.

Папа возлагает на плечи своего сына мантию знаменосца, а на голову пурпурную шапочку — знаки его нового положения. Затем он вручает ему два штандарта: на одном — герб Борджиа, на другом — ключи Святого Петра. Он протягивает ему жезл командующего. Чезаре приносит клятву повиновения, составленную в весьма примечательных выражениях, которая сохранена для нас Буркардом: «Я, Чезаре Борджиа Французский, всегда буду покорно служить Римскому Престолу. Никогда не буду я угрожать ни Вашей особе, Святейший Отец, ни любому из Ваших преемников, что бы ни замышлялось против меня. Я навсегда сохраню все Ваши тайны!» Поклявшись на Евангелиях, скрестив руки, он получает благословенную золотую розу. «Получите, дражайший сын, — восклицает папа, — этот цветок — символ радости и святого венца, даруем его Вам, в чьем лице едины благородство, могущество и бесконечная добродетель!»

Французский принц и, волею судьбы, итальянский князь, торжественно облеченный Святым Престолом светской властью, Чезаре всеми своими почестями превзошел своего покойного брата Хуана Гандийского. Своим необычайным возвышением он обязан той отчаянной решимости, которая заставила его предпочесть полную авантюр карьеру завоевателей устланной мягкими коврами жизни церковных сановников. Теперь он станет самым потрясающим воплощением великих хищников эпохи Возрождения. В 25 лет он познал все удовольствия, преодолел все препятствия, совершил преступление, чтобы добиться своего. Умный и хитрый, амбициозный и полностью лишенный угрызений совести, с его стойкостью и смелостью сравнятся только его сила и ловкость, которыми он так любит хвастаться. Мужчины завидуют, а дамы восхищены его физическими качествами. Совершенный атлет, в день Святого Иоанна он выходит на арену, устроенную на площади Святого Петра. Вооруженный копьем, он сразил по очереди пять быков. Он вызывает бурю исступленного восторга, одним ударом обезглавив одного из быков. Подобные проделки делают его непогрешимым героем: именно такие вожаки нужны молодым волчатам.

Храбрость и здоровье главного капитана Церкви контрастируют с немощью и усталостью его отца. Все чаще во время церемоний Святого Года с понтификом случаются обмороки. 18 июня во время праздника Тела Господня после очередного приступа Александр вынужден всю мессу просидеть без своей митры. Астролог рекомендует папе быть очень осторожным в этом году, который может оказаться для него роковым. 29 июня происходит несчастный случай, казалось бы, подтверждающий это предсказание: во время сильной грозы падает труба на крыше Ватикана. Убиты три человека, находившиеся над залом для аудиенций, где в этот момент на своем троне сидел Александр. Одна из балок пробила потолок, упала на балдахин, но, к счастью, в нем застряла, удерживая собой обломки. Папу извлекли из-под обвалившейся штукатурки. У него в двух местах поврежден лоб, он потерял сознание, но нет никаких серьезных повреждений. Он приходит в себя, и врачи считают, что его жизнь в безопасности.

Это становится тревожным предупреждением для Чезаре. Он вынужден принять срочные меры, которые в случае внезапной смерти его отца позволят ему сохранить то огромное состояние, которое он сумел себе создать. Он заручается поддержкой Франции и Венеции. Но подобной гарантии он не может потребовать от Арагонцев Неаполя и Испании. Оба государства имеют в самом Риме конкурента, готового выступить против Чезаре — это Альфонс Арагонский, герцог Бисельи, супруг его сестры Лукреции. Де Валентинуа сознает опасность и готов ее предотвратить.
Tags: Охота на Красного Быка
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Красного Быка” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments