roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СФИНКС БОНАПАРТА. КОНЕЦ ЭКСПЕДИЦИИ

8 марта 1801 года случилось то, чего более всего опасался Наполеон. Пять с половиной тысяч англичан под командованием 66-летнего шотландца сэра Ральфа Аберкромби совершают героическую высадку на побережье Абукира.  Генералы Мур, Ладлоу и Кут бросают полки, именуемые «резервом», под убийственный ружейный и артиллерийский огонь отряда Фриана, коменданта Александрии. Сэр Сидней Смит, капитаны Кокрейн и Стефенсон направляют движение шлюпок.
700 или 800 человек не достигли берега, еще 300—400 были убиты и ранены на суше. Потеряв 1 100 пехотинцев, англичане все же добились желанной цели: полки Фриана выбиты со своих позиций, французский генерал отступает, лишившись пятисот бойцов.

После смерти Клебера командование перешло отнюдь не к способным Ренье или Бельяру, а к мусульманину Абдаллаху Жаку (Мену), старшему из генералов. Он прервал переговоры с англичанами и объявил о том, что всякое соглашение, подписанное главнокомандующим, должно вступить в силу лишь после ратификации правительством Республики.

В отличие от Клебера, принявшего на себя всю полноту ответственности за свои действия, Мену поставил армию в безвыходное положение. Соглашение теперь стало невозможным, поскольку англо-французские переговоры на высшем уровне могли вестись только в связи с заключением общего мира.

Мену не принимал во внимание бедственное положение страны, которая прекратила всякую внешнюю торговлю, и вводил новые налоги. В августе 1800 года он обложил деревенских шейхов налогом в три миллиона франков, а в конце года – миллионным налогом каирских ремесленников и торговцев.

После мятежа марта-апреля 1800 года он снес в Каире целые кварталы и создал широкие магистрали (узкие улочки помогали восставшим), а также построил ряд военных сооружений. Мену завершил строительство крепостей, начатое Клебером. Он комплектовал новые отряды из коптов, греков и сирийцев.

21 января 1801 года главнокомандующий установил единый земельный налог, пропорциональный количеству и качеству земли владельцев, который был больше всех прежних налогов, вместе взятых. Он возложил тяжкое бремя даже на христиан – сирийских и коптских купцов и откупщиков, которым Бонапарт в свое время давал привилегии.

В ноябре 1800 года Мену созвал новый Диван – то была последняя попытка привлечь мусульманское общество на свою сторону. Туда вошли только представители высшего духовенства – шейхи мечети Аль-Азхар.

Мену был лишен политической гибкости и прямо заявлял о колониальном статусе Египта. Ряд генералов (в первую очередь Бельяр) были настроены оппозиционно и напоминали главнокомандующему о том, что Бонапарт и Клебер считали страну неотъемлемыми владениями Турции.

Кольцо сужалось. Вместе с англичанами, занявшими Абукир и Розетту, в Египет снова вторглись турки. Дисциплина во французских частях падала. Находясь под постоянной угрозой восстаний, оккупанты брали заложников и облагали города и деревни контрибуциями.

20 марта 1801 года Мену выводит войска в чистое поле под Александрией и дает бой 14-тысячной армии сэра Ральфа. Конница французов отброшена, а деморализованная пехота отступает под стены города. Аберкромби смертельно ранен и через неделю скончается на борту корабля адмирала Эльфинстоуна.

Французы потеряли страну, в Египте восстановлена власть султана. Английское правительство пожинало плоды своей решительной и бескомпромиссной политики. Оно сделало ставку на полную победу и добилось ее.

16 мая Бельяр побеждает при Аль-Зауме, и это «лебединая песня» Восточной армии, запертой в Каире и Александрии.

21 мая Мену решается еще на одну вылазку, но вновь терпит фиаско.    Англичане с севера и турки с востока подошли к столице и окружили ее.   27 июня в Каире сдается Бельяр, а 1 сентября в Александрии капитулирует сам главнокомандующий.

Восточная армия сдалась англичанам в то время, когда Франция блистательно возвысилась после побед Наполеона при Маренго и Моро при Гогенлиндене, когда был заключен мир в Европе.
Более всего Наполеон был шокирован капитуляцией Бельяра, героя многих битв, покрывшего себя неувядаемой славой в Верхнем Египте: «… не принудив противника развернуть свои силы, не сражаясь, не попытав счастья, он капитулировал!! Он сдал столицу Египта с ее складами, 400 пушками, фортами, не сделав ни единого ружейного выстрела!!»

«Когда армии полагают, что из критического положения можно выйти без бесчестья посредством заключения конвенции, – тогда все потеряно. Это все равно, что доверить оборону и честь оружия старухам с веретенами». 

Какая боль для первого консула! Ведь Бельяр «был выдающимся офицером; он оказал большие услуги в ходе этой же кампании; он выказал большое мужество в Итальянскую кампанию; при Арколе он прикрыл своим телом Наполеона, и предназначавшаяся последнему пуля попала в него».

В Каире капитулировала армия численностью 14 000 человек. Пятьсот из них пополнили ряды мамелюков (!), а 13 723 были посажены на суда в Абукире и доставлены во Францию. Вместе с пушками, оружием, знаменами, огромным обозом, лошадьми, «всеми редкостями».

А этот Мену с его медлительностью, нерешительностью и отсутствием военного таланта? Нет, положительно, «что ни делай, какую бы энергию ни проявляло правительство, сколь бы строгим ни было законодательство, армия львов под командой оленя никогда не будет командой львов».

Александрия продержалась дольше, но англичане не спешили выполнять условий капитуляции. Мену отплыл во Францию на борту фрегата «Диана» и благополучно достиг родных берегов.
Бонапарт простит мусульманину все его глупости и преждевременный отъезд: много ли это значит по сравнению с бегством самого Бонапарта? Вскоре Мену будет назначен членом Трибуната. В будущем ему придется встречать папу Римского, о чем Наполеон отзовется так: «За все мое царствование меня по-настоящему и более всего поразило, пожалуй, только то, что папу на границах моей Империи встречали изменивший вере отцов Абдаллах Мену, а в Париже – трое священников-отступников и вдобавок еще и женатых, каковы суть – Талейран, Фуше и Отерив».
Однако следует отдать должное первому консулу: он до конца боролся за своих героев, снаряжая все новые морские экспедиции. Еще в 1800 году он дал приказ Гантому доставить 2 000 солдат на четырех судах. Если невозможно высадиться у Александрии, то пусть адмирал швартуется у Дерны, в восьмистах километрах от «ворот Египта», то есть там, где одна лишь пустыня – французы умеют ее преодолевать!    Для Наполеона не было ничего невозможного. Гантом выполнил приказ, 8 июня попробовал произвести высадку в ста шестидесяти километрах от Александрии, но адмирал Эльфинстоун не позволил ему это сделать.

Все, что Наполеону удалось совершить для усиления своей армии в Египте в ходе неравного соперничества с «владычицей морей», – высадить семьсот солдат у той же Александрии в начале 1801 года.

Страдания и унижения героев Италии, Египта и Сирии закончились вместе с подписанием мира между Англией и Францией. Последний солдат покинул берега Египта 15 сентября 1801 года, а 1 октября было заключено предварительное соглашение, закрепленное 27 марта 1802 года в Амьене.

А как же академики? Почему Бонапарт не взял с собой «ценных людей»?

Несколько ученых, вместе с генералом Жюно и любовницей Бонапарта Полиной Фуре, погрузились на нейтральное судно «Америка», которое было захвачено англичанами. Испытав приключения, они вернулись на родину в конце 1799 года.

Тем, кто остался в Африке, пришлось гораздо труднее.  Как Франция тому ни противилась, пришлось уступить англичанам найденные в Египте древности, включая Розеттский камень. Генерал Хатчинсон доставил драгоценный груз в Лондон, и король Георг III передал находки французов, оплаченные жизнью и здоровьем ученых, в Британский музей.

На обратном пути из Египта геолог Доломье был захвачен в плен англичанами, выдан мальтийским рыцарям (как мы помним, он сам был членом Ордена) и заточен в тюрьму. По требованию французского правительства через некоторое время его освободили.

Гарнизон генерала Вобуа на Мальте, обложенный англичанами и повстанцами, доел последний кусок хлеба и капитулировал еще 5 сентября 1800 года.

Астроном Бошам – посланник Бонапарта – был заключен в тюрьму Семибашенного замка в Константинополе. Он  умер в 1801 году.

Мятеж в Каире, война и болезни унесли жизни тридцати двух членов Комиссии по наукам и искусствам. Экспедиция окончилась!
Tags: Сфинкс Бонапарта
Subscribe

Posts from This Journal “Сфинкс Бонапарта” Tag

  • СФИНКС БОНАПАРТА. ЧТО, ЕСЛИ БЫ...

    Через одиннадцать лет после провала египетско-индийской авантюры Наполеон предпринял еще один восточный поход. Когда кампания готовилась, Великий…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. СМЕРТЬ КЛЕБЕРА

    Бонапарт уехал 23 августа, не попрощавшись, оставил Клеберу запечатанный конверт и долг в семь миллионов франков. Членам Большого Дивана сказали,…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. ПОБЕГ

    Газеты двухмесячной давности, полученные от англичан, сообщали о весеннем наступлении Суворова и французских неудачах в Италии. Час, назначенный…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. РЕВАНШ ЗА АБУКИР

    Наполеон снял осаду Сен-Жан-д'Акра 20 мая. Шесть дней осадная артиллерия вела непрерывный огонь, прикрывая отход армии. Два месяца героических…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕГИПЕТ

    Каффарелли не унывал. Подумаешь, потеряли несколько пушек! Но полевых орудий вполне достаточно, чтобы сокрушить еще одну крепость. К тому же есть…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. БАСТИОНЫ ТАМПЛИЕРОВ

    10 марта главнокомандующий принял делегацию христиан. Турки решили перерезать их, прежде чем оставить город и перейти Иордан. Местный ага…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. КЛЯТВОПРЕСТУПНИКИ

    Мусульмане не стали цепляться за Газу, и сдали ее почти без боя. Мамелюки Ибрагим-бея прикрывали отход Абдаллаха. Армия вошла в чудную долину,…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. НАПОЛЕОН ИДЕТ В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

    Бонапарт пошел в Левант (Сирию и Палестину) с небольшой армией. Всего на 1 января 1799 года он имел около 30 тысяч человек, хотя каждый седьмой был…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. ПИРАТЫ ОСТРОВА ЦВЕТОВ

    Луи Дезе держит путь в Верхний Египет: «он знал, как прославит его завоевание этой колыбели наук и искусств». В конце августа Дезе во…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments