roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СВОИМИ ИМЕНАМИ. ДЕНЬ ИСТОРИЧЕСКИХ УРОКОВ

Сегодня, в канун годовщины начала Второй мировой войны, хочется продублировать тот же вопрос, что мы с вами задавали себе по поводу мировой войны номер один, Великой войны, призванной покончить со всеми войнами, но оказавшейся причиной самой страшной из них? Итак, на что же надеялась Германия, какие расчеты строила, бросая вызов всему миру?
Для начала нам нужно поступить с Германией так, как предлагал Моргентау – расчленить. Только не территориально, а структурно.
Вынесем для начала за скобки Германию Адольфа Гитлера. Персональные, мало объяснимые, но внутренне логичные замыслы и решения фюрера очень сложно выделить из общего потока, не отсортировав другие течения этого самого потока: «честных наци» и вермахта (адмирала Канариса).

Начнем с «честных наци». Это искренне верящие в доктрину национал-социализма и связавшие с ним жизнь и судьбу ветераны НСДАП: Геббельс, Геринг, Гиммлер, Борман и прочие. Они расчитывали выиграть войну с помощью гения фюрера и арийского духа германского народа. Этой веры они придерживались до самого краха Германии.

Течение же адмирала Канариса расчитывало устранить Гитлера на пике его успехов, выторговав у союзников определенные территориальные приращения и повышение статуса Германии в послевоенном мире. Откуда же у Старого Лиса вдруг появилась такая наивная точка зрения? Разве судьба Германии в 1918-м году, когда союзники буквально растоптали новую демократическую Германию, не должна была служить вечным предостережением любому немцу?

Понять точку зрения Канариса и его покровителей в руководстве вермахта просто необходимо, иначе мы в истории второй мировой войны ровным счетом ничего не поймем.

Для того, чтобы Германия получила после войны хотя отторгнутые у неё на Востоке земли, необходимо было сокрушить Польшу. Эта часть плана у всех Германий была общей. Поляки были инородным телом Восточной Европы: славяне-католики были одинаково чужды и западным и восточным соседям Польши. Польское государство было странным новообразованием, незаконнорожденным наследником давно минувшей эпохи.

Почему же немцы полагали, что разгром Польши сойдет им с рук? А потому, что большую часть «бывшей Польши» они собирались спихнуть Советскому Союзу, после чего любым гарантам польской независимости пришлось бы или иметь дело с СССР или заткнуться.

В обоих вариантах Гитлер сыграл бы в ящик, а новая Германия стала бы бастионом Запада против коммунистов, включая коммунистов польских, сведенных в Польско-Литовскую ССР.  Что же пошло не так?

А то пошло не так, что польская элита, традиционно называемая «шляхтой» восе не собиралась самоликвидироваться в германских и советских лагерях! Поэтому клика Рыдз-Смиглы категорически отвергала любую советскую помощь: вступление Красной Армии в Польшу с востока при том, что с запада наступали бы немцы, привело бы к столкновению двух гигантских вооруженных масс на Висле.

Помимо того, что битва вермахта с РККА обратила бы Польшу в дымящиеся руины, эта битва и всю систему управления государством бы утилизировало в ноль. Западной Польшей управляли бы германские оккупационные власти, в Восточной польские евреи-коммунисты строили бы светлое будущее, а вот вся шляхта пошла бы под расстрел тех или этих за саботаж-шпионаж. Как в Катыни, например.

Когда нам говорят и пишут, что польская шляхта была глупой, недальновидной, что она вначале отвергла умеренные германские требвоания, затем бескорыстные советские предложения, затем неправильно расположила войска на самой границе, затем не выкопала окопы за Вислой, затем пять лет не вела активынх партизанскизх действий в Польше, затем подняла бесперспективное Варшавское восстание – так и хочется встряхнуть головой.

И попытаться понять смысл всех этих нелепостей и глупостей, в результате которых Польша столь малой кровью получила несоразмерно более чем существенные территориальные приращения по итогам этой злосчастной Второй мировой войны.

Почему же мы, говоря о Германии Канариса вдруг так резко перешли к Польше? А потому, что с определенного момента абвер, Армия Крайова и французское Сопротивление стали единым целым. И опять же без понимания этого обстоятельства мы вновь будем блуждать в потемках!

И, наконец, Гитлер. Простейшие вычисления показвают, что от честных наци он был ещё более далёк, чем от прусских милитаристов вермахта. Головокружительное лавирование между этими течениями дважды чуть не привело Гитлера к насильственной смерти, оба раза – от адской машины.

При этом нужно понимать, что и честные наци Гитлеру были не большими друзьями, чем милитаристы. Партия ведь была в первую очередь националистической, во-вторую – социалистической. Геббельс даже написал неплохой текст о том, почему он является националистом и социалистом одновременно, в ктором утверждал, что одно без другого невозможно. Между тем, национализм Гитлера никак не сочетался с социализмом. Если называть вещи своими именами,  то и честных наци Гитлер обманул.

Какое-то время они надеялись на то, что Гитлер просто маневрирует, затем наци лицемерные устроили чистку в SA, затем Германия вступила в войну, и разбираться стало уже поздно. Тем не менее «Черный фронт» Штрассеров где-то на переферии политики существовал и даже строил Гитлеру какие-то козни. Кстати, сам Геббельс был нацистом левым, что его привлекло в Гитлере – непонятно, но вот он-то и был одним из немногих честных наци в руководстве Германии.

И то, что именно Геббельс в итоге пришел с повинной к Сталину, а когда грозный советский вождь его повинную не принял – убил себя, жену и детей (в обратной, естестсвенно, последовательности) очень и очень символично!
Tags: Своими именами
Subscribe

Posts from This Journal “Своими именами” Tag

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ЮНОСТЬ АДМИРАЛА

    Рассказ об адмирале Канарисе следует начать с того, что по факту он никакой не адмирал, да скорее всего и не Канарис. Согласно официальной…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ВАРШАВА-44

    Для того, чтобы понять смысл и цели создания абвером вполне дееспособных и потому дорого обходившихся немцам структур европейского Сопротивления,…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ЗАГАДКИ ЛОГИСТИКИ

    Не знаю, обращали ли вы внимание на довольно красноречивую деталь. Сопротивление немцам во Франции возглавляли в основном коммунисты и в целом левые.…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ТОВАРИЩ МИХОЭЛС

    Поскольку одним из укоренившихся в сознании прогрессивной общественности обвинений сталинского режима является убийство Михоэлса, я бы хотел…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ШВЕДСКИЙ БЛИЦКРИГ

    Итак, Речь Посполитая благополучно пережила два шведских потопа и не развалилась. Вспомним события потопа № 1. В 1655 году шведская армия…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ТОВАРИЩ РАКОШИ

    В начале пятидесятых в среде сотрудников органов государственной безопасности СССР бытовала соленая шуточка-ругательство: «Матиас твою…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. БЕШЕНАЯ СКАЧКА МАЗЕПЫ

    В начале восемнадцатого века Польшу поразила, казалось бы, вторая Хмельнитчина, сопровождемая вторым же «шведским потопом». Во второй…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

    Разумеется, Вы можете задать мне ехидный вопрос: «Какими секретами могли поделиться со своими западными соотечественниками такие люди, как…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. УКРАИНСКИЙ БЛИЦКРИГ

    Хорошо известно, что накануне выступления Хмельницкий ездил к Владиславу в Варшаву. Пишут, что Богдан жаловался на обидчиков и требовал от короля…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments