roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ. ФАКЕЛЫ!

Со второй половины 1862 года блокированный цинскими войсками Нанкин снова становится основным районом действий тайпинов. 6 августа Ли Сючен созывает в городе Сучжоу (80 км к западу от Шанхая) общее совещание генералитета тайпинской армии, чтобы обсудить вопрос обороны столицы «Царства небесного». Лучшему полководцу тайпинов удалось временно погасить разброд и шатание в среде тайпинских командиров. 14 сентября 1862 года их соединённые войска численностью до 100 000 человек под общим командованием Ли Сючена начали покидать приморские провинции и выдвигаться на запад – к Нанкину.
В середине октября тайпины атаковали войска Цзэн Гофаня, которыми под Нанкином командовал его брат Цзэн Гоцюань. Цинские части, окружавшие столицу мятежников, попали в весьма сложное положение, к тому же в это время в их рядах свирепствовала эпидемия холеры.

Три месяца у столицы «Царства небесного» с переменным успехом шли жестокие бои. 27 октября войска империи Цин нанесли контрудар и разгромили несколько тайпинских полевых лагерей. Однако уже 3 ноября отряды под личным командованием Ли Сючена атаковали сильные полевые укрепления противника на окраинах Нанкина. Атаке предшествовал взрыв фугасов в подкопах под цинскими укреплениями. Тем не менее, ни одна из сторон не достигла решающего успеха, и ситуация под Нанкином приняла форму затяжных, почти позиционных боёв. Весь декабрь 1862 года Ли Сючен, пользуясь снегопадами и непогодой, пытался рейдами отдельных крупных отрядов по тылам цинской армии отрезать её основные части от тыловых баз снабжения.

Цзэн Гофань несколько раз рассматривал вопрос о снятии осады с Нанкина и отводе войск. Пекинское правительство не присылало ему подкреплений, но категорически запрещало отводить войска от столицы тайпинов. В феврале 1863 года Цзэн Гофань лично прибыл в действующую армию. Он справедливо отметил, что не имеет сил для штурма Нанкина, но и тайпины уже неспособны снять осаду со своей столицы.

Тем временем армии Ли Хунчжана и Цзо Цзунтана при поддержке англичан и французов практически очистили от тайпинов богатые приморские провинции. Резко ухудшилось положение и на периферии тайпинского «государства», где полыхали восстания и мятежи. В марте 1863 года на северном берегу Янцзы, в сотне километров к северо-западу от Нанкина, у городка Чжихэцзи (провинция Аньхой) монгольский князь Цэнгэринчи, недавно разбитый англо-французами под Пекином, разгромил самую крупную армию повстанцев-няньцзюней, истребив более 20 000 мятежных крестьян. Командир этой повстанческой армии Чжан Лосин попал в плен и был казнён.

Стоит сказать несколько слов о восстании няньцзюней и напомнить читателю о том, что в годы тайпинской войны весь Китай был охвачен восстаниями и мятежами, зачастую совершенно независимыми от тайпинов. Восстание няньцзюней в северном Китае в 1851–1864 годах стало наиболее продолжительным по времени и самым широким по размаху после тайпинского. Оно охватило десять китайских провинций, расположенных к северу от Янцзы.

Происхождение термина «Няньдан» (дословно – «союз факельщиков» или «партия факельщиков») связано со старинным религиозным обрядом, при котором крестьяне в дни празднования нового года повсеместно зажигали факелы с целью изгнания злых духов. Впоследствии эти сборища крестьян стали выливаться в антицинские демонстрации, а обычай зажигать факелы был заимствован организаторами тайных союзов в качестве опознавательных знаков для сбора своих людей. Само слово «нянь» означает жгутик, лучину, факел, а «дан» – партию либо иное политическое объединение, поэтому в русской исторической литературе эти повстанцы стали известны как «факельщики». Вступление в союзы «Няньдан» было запрещено маньчжурским правительством под страхом смертной казни.

Восстание «факельщиков» началось в 1853 году с выступлений отдельных отрядов в северных районах провинций Аньхой и Хэнань. Вскоре во главе восставших встал Чжан Лосин – разорившийся торговец солью, который объединил разрозненные отряды в одну большую армию, получившую поддержку нищих крестьянских масс. Своё войско Чжан Лосин по примеру армии маньчжуров разделил на пять цветных знамён (чёрное, жёлтое и другие), а также учредил должности заведующего казной («цзунму»), начальника по военным делам («сыма») и командующего боевыми операциями («сяньфын»).

Сам Чжан Лосин носил титул Мин-вана – «Царя приказов». Тайпинского «Царя небесного» он не признавал, его приказам не подчинялся, но периодически воевал против империи Цин в союзе с отдельными отрядами тайпинов. С марта 1857 года Чжан Лосин поддерживал оперативный контакт с Ли Сюченом.

Отряды няньцзюней насчитывали несколько сот тысяч человек. Но, в отличие от тайпинов, «факельщики», так и не создав регулярной армии и устойчивой власти, оставались повстанческим и партизанским движением с соответствующей тактикой, напоминая «махновцев» или «зелёных» времён гражданской войны в России. Пока китайцы Цзэн Гофань, Ли Хунчжан и Цзо Цзунтан воевали с тайпинами, монгол Цэнгэринчи боролся против няньцзюней – китайских «махновцев».

Даже после казни своего вождя Чжан Лосина «факельщики» не прекратили боевых действий – командиром их отрядов стал сын казнённого Чжан Цзунюй. Тем не менее, с разгромом основных сил няньцзюней (к лету 1863 года) положение на северном берегу Янцзы и подступах к Нанкину стало для тайпинов ещё более тяжёлым.
Tags: Восстание тайпинов
Subscribe

Posts from This Journal “Восстание тайпинов” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments