roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ МУШКЕТЕРОВ. ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА. ФИНАЛ

Итак, все сходится на том, что в Бастилию в 1698 году был перевезен Эсташ Доже, который находился под надзором де Сен-Мара аж с 1669 года. По мнению большинства современных исследователей, именно он является наиболее вероятным кандидатом на роль «Железной Маски». Этот человек скончался 19 ноября 1703 года. Таким образом, он провел в заключении тридцать четыре года. Но кто же это? И зачем было так долго держать его в тюрьме?
По мнению ряда историков, этот человек поплатился столькими годами тайного одиночного заключения за знание опасных тайн Николя Фуке. С другой стороны, все специалисты твердо убеждены, что «Эсташ Доже» — это псевдоним, за которым скрывалось какое-то очень хорошо известное лицо. В самом деле, в противном случае маска не имела бы никакого смысла. А раз так, то разгадка тайны «Маски» возможна в случае, если разобраться с историей этого самого Эсташа Доже. Но этого-то как раз и не удается добиться. Известно лишь, что он был арестован в 1669 году. Но вот за что? Это, как говорится, вопрос.

Известно лишь, что военный министр маркиз де Лувуа писал де Сен-Мару, что в Пиньероль будет доставлен задержанный вблизи Дюнкерка важный преступник по имени Эсташ Доже. При этом министр особо подчеркивал: «Чрезвычайно важно, чтобы он не имел возможности передать письменно или любым другим способом ни одной живой душе то, что ему известно. Я сообщаю Вам об этом заранее, дабы Вы могли подготовить ему надежное помещение, под окнами которого никто бы не проходил мимо и которое имело бы запирающиеся двойные двери, чтобы Ваши часовые, стоящие за ними, были лишены возможности услышать, что он говорит. Вы должны лично доставлять ему раз в день все необходимое и ни под каким предлогом не слушать того, что он пожелает Вам открыть. Вы должны угрожать ему смертью, если он заговорит с Вами по любому вопросу, помимо его повседневных нужд».

Подобные инструкции могли даваться только по поводу какого-то очень важного человека, знавшего какую-то очень серьезную тайну.

По этому поводу, как всегда, имеется несколько версий. Одна из них, например, утверждает, что узник Бастилии — это слуга королевы Марии-Терезии, жены Людовика XIV, мавр Набо. Автор этой версии не приводит никаких серьезных доказательств, однако ссылается на слова своей тещи, которая якобы поведала ему фамильный секрет узника Бастилии, сохранявшийся в ее семье в течение семи поколений. Этот фамильный секрет заключается в следующем: узник Бастилии — это маленький мавр, слуга королевы Марии-Терезии, ставший ее любовником. Это невероятное событие якобы подтверждается тем, что 16 ноября 1664 года королева разрешилась чернокожей дочкой — Марией-Анной де Бурбон. В 1666 году (почему-то через два года?!) разгневанный король приказал отправить мавра в услужение губернатору Дюнкерка, где мавр Набо был переименован в Эсташа Доже, а в 1669 году арестован по приказу короля и направлен в замок Пиньероль.
Что можно сказать по этому поводу? Любая версия имеет право на существование, однако ни в одном документе не удалось найти указания на то, что Эсташ Доже был темнокожим, а этот факт, если бы он имел место, вряд ли был бы обойден вниманием.

Впрочем, есть и другие версии, в частности такая: Эсташ Доже — это какой-то дворянин, возможно, незаконный сын или внук Генриха IV (а значит — брат или племянник Людовика XIII), который по поручению кардинала де Ришелье стал любовником Анны Австрийской и отцом Людовика XIV.

Действительно, «Железная Маска» был весьма высокопоставленной персоной: его содержание обошлось королевской казне в сумму в несколько раз большую, чем содержание Николя Фуке и герцога де Лозена. Узнику было разрешено иметь книги, ему покупали дорогие канделябры, а в случае болезни ему должно было быть обеспечено наилучшее лечение. Лично отвечавший за него де Сен-Мар регулярно доносил о здоровье «Маски». Каждый раз при переезде из одной тюрьмы в другую он подыскивал лучшего лекаря в окрестных местах, даже лично лечил своего подопечного.
Говоря об этом, стоит напомнить, что конфиденциальность хранилась весьма серьезно, причем методами самыми решительными и кардинальными. В частности, современники тех событий считали достаточно подозрительной внезапную смерть маркиза де Лувуа и строили догадки, не был ли он отравлен по предписанию короля. Его преемником стал маркиз де Барбезьё, но назначение 22-летнего светского бездельника на такой пост, вдобавок во время борьбы против могущественной коалиции вражеских держав, выглядело совершенно беспрецедентным. Де Барбезьё умер 33 лет от роду, как считали — от истощения. По некоторым версиям, он на самом деле также был убит по приказу короля. Возникает вопрос: не стало ли причиной смертей то, что эти люди слишком много знали?

Двадцать третьего марта 1680 года неожиданно умер Николя Фуке. Но была ли его смерть естественной? До этого высказывалось предположение, что Эсташ Доже содержался в тюрьме, так как знал опасные тайны Фуке, однако допустимо и другое предположение — что Фуке отравили, так как ему стала известна тайна Эсташа Доже. Во всяком случае положенное вскрытие тела Фуке не проводилось, и это лишь усилило подозрение в том, что он умер от яда.

Кандидатуры Фуке, Эсташа Доже и Маттиоли на роль «Железной Маски» обсуждаются до настоящего времени. Но прийти к единому мнению по этому вопросу так пока и не удалось.
На наш взгляд, логическим выводом из всей этой цепи предположений и догадок вполне могло бы быть следующее: человек в маске был братом Людовика XIV, причем — братом-близнецом, иначе невозможно объяснить необходимость ношения маски на лице.

В связи с этим история вполне могла иметь такое развитие: 5 сентября 1638 года Анна Австрийская, жена короля Франции Людовика XIII, родила не одного, а двоих сыновей. Первый младенец родился в полдень и тут же был объявлен законным наследником. Но вечером у королевы вновь начались схватки, и она родила второго мальчика. Так как первый младенец был уже назван будущим королем, рождение второго решили скрыть. Даже королеве-матери сказали, что ребенок умер. При этом непризнанный принц был отдан на воспитание повивальной бабке.

Так братья и росли: один в королевской роскоши, другой в убогой нищете. Однако придворные интриганы не учли одного: братья были близнецами и, по мере того как они росли, их сходство становилось все очевиднее и очевиднее. В конце концов непризнанный принц не мог не начать задумываться о своем происхождении, а спустя какое-то время он узнал правду.

В 30-летнем возрасте отлученный от власти принц предпринял попытку захватить корону, однако заговор потерпел фиаско. Секретная служба Людовика XIV сумела захватить его и поместить в тюрьму для государственных преступников… под никому ничего не говорящим именем Эсташа Доже.

В местах своего многолетнего заключения «Эсташ Доже» никогда ни в чем не нуждался (все-таки брат короля!), однако ему было строжайше запрещено открывать свое лицо, и потому никто и никогда не видел его без маски…

Впрочем, эта интересная версия легко разрушается одним-единственным вопросом: никто никогда не объяснит загадку «Железной Маски» существованием брата-близнеца Людовика XIV, пока не будет доказано, что у короля действительно был брат-близнец. Как говорится, без доказательства истина остается лишь гипотезой.

Подводя же итоги, можно утверждать, что тайна «Железной Маски» — это не только семейный секрет Бурбонов, но и масштабная государственная тайна, которая была способна повлиять на судьбы народов и государств Западной Европы в последней четверти XVII века. Вместе с тем чрезвычайные меры секретности, предпринятые по отношению к так называемому «Эсташу Доже», обеспечили достижение нескольких важных целей: бесследно исчез Фуке — личный враг короля и государства; канул в безвестность авантюрист и обманщик Маттиоли…

Таким образом, «Железная Маска» надежно скрыла многие коварные замыслы Людовика XIV и стоявших за его спиной людей.
Tags: Вселенная мушкетеров
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная мушкетеров” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment