roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ. "НА НЕБО, ЗА ПОДКРЕПЛЕНИЯМИ"

К концу ноября 1863 года цинские войска очистили от тайпинов всю территорию в радиусе 30 км от Нанкина. 4 декабря восемь командиров тайпинских частей, оборонявших Сучжоу – второй по значению крупный город из остававшихся в руках тайпинов – убили своего командующего «Му-вана» («Идеального царя») и сдали город армии Ли Хунчжана. Изменники вели переговоры с командующим «Всегда побеждающей армией» Гордоном, и тот дал слово, что им сохранят жизнь.
Но Ли Хунчжан приказал казнить всю восьмёрку сдавшихся командиров. Гордон в это время находился у тайпинов в качестве заложника-гаранта. Узнав о казни, он обратился к повстанцам с речью, обещав им, что накажет коварного Ли Хунчжана. Наивные тайпины отпустили заморского заложника, чтобы тот наказал цинского генерала. Разъярённый подлостью Ли Хунчжана и «потерей лица», Гордон ворвался в его палатку, размахивая револьвером – будущему владыке Китая пришлось прятаться под столом и оттуда обещать европейскому наёмнику золотые горы.

Понимая, что приморские провинции практически потеряны, а деблокировать Нанкин уже невозможно, Ли Сючен обратился к «Царю небесному» с предложением вырваться из осаждённой столицы и уйти в провинции среднего течения Янцзы, чтобы начать новую войну. Он предложил обратиться к войскам с призывом: «Лучше погибнуть в боях, чем помереть с голоду». Однако «Царь небесный», тринадцать лет заседавший в роскошном нанкинском дворце, видимо, уже не представлял себя без столицы и не внял разумным предложениям своего лучшего полководца.

К весне 1864 года армии Цзэн Гофаня, Ли Хунчжана и Цзо Цзунтана разгромили последние крупные регулярные группировки тайпинов за пределами Нанкина. Организованный прорыв и эвакуация армии и правительства повстанцев из Нанкина стали невозможны. Маньчжурский император из Пекина слал Цзэн Гофаню грозные требования поскорее взять столицу мятежников. Нанкин был блокирован со всех сторон. Ещё летом 1863 года в городе начался голод, и руководивший его обороной Ли Сючен, спасая мирных жителей, разрешил им уходить за стены. 30 мая 1864 года тайпинский «Царь небесный» обратился к китайскому народу с последним посланием. Он призвал всех сохранять спокойствие и объявил о том, что решил сам отправиться на небо, чтобы просить Бога прислать новые подкрепления… 1 июня (19 апреля 14 года по календарю Тайпин Тяньго) он покончил с собой, приняв яд. «Младший брат Иисуса Христа», ставший императором мятежников китайский крестьянин Хун Сюцуань прожил пятьдесят лет, из них последние двенадцать – в качестве живого бога.

6 июня Ли Сючен возвёл на престол «Царства Небесного Всеобщего Счастья», съёжившегося до сорокакилометровых границ городских стен, сына покойного основателя секты – юного Хун Гуйфу. 18 июня Ли Сючен лично повёл в отчаянную вылазку крупный отряд, нанёсший осаждавшим большие потери, но это уже было бесстрашием от отчаяния.

26 июня к стенам Нанкина прибыл Чарльз Гордон со своей «Всегда побеждающей армией», здесь же находились и части армии Ли Хунчжана. С начала июля объединённые цинские армии в течение десяти дней ежедневно штурмовали стены города – бои носили крайне ожесточённый характер. В ходе штурмов осаждавшие понесли большие потери – в частности, погибли четыре генерала империи Цин.

19 июля 1864 года в подкопе под стеной у ворот Тайпинмынь была взорвана мина. Через шестидесятиметровый пролом в Нанкин ворвались цинские войска. За сутки непрерывного боя они овладели всем внешним городом и с ходу ворвались в городскую цитадель. Ли Сючен отдал приказ сжечь резиденцию «Царя небесного» и вместе с наследником покойного Хун Сюцуаня сумел вырваться из горящего города.

На допросе Ли Сючен отказался отвечать, но потребовал принести кисть и бумагу: «Записи нашего историографа сожжены вашими людьми. А если я не расскажу, кто передаст об этом потомкам? Я подробно напишу, как о самом себе, так и о своей службе. Но если написанное мной будет предано огню, я писать не буду. Я согласен дать показания, если они будут сохранены для потомков».
Цзэн Гофань распорядился принести пленнику всё необходимое, и, сидя в клетке, Ли Сючен больше недели писал свою историю тайпинской войны, изложив весь её ход, с большим достоинством описав и ошибки, допущенные повстанцами. 7 августа 1864 года Ли Сючен – «Чжун-ван» («Верный царь тайпинов») – был четвертован в Нанкине. По приказу Цзэн Гофаня пряди волос с его головы были разосланы во все провинции Китая, «дабы вселить в сердца людей радость».

Хун Гуйфу ещё несколько месяцев скрывался от вражеского преследования. Нового «Небесного царя» охраняли партизанские отряды тайпинов под командованием его двоюродного дяди Хун Жэнгана – одного из немногих достойных и храбрых людей среди многочисленных родственников основателя тайпинского движения. Но 9 октября Хун Жэнган попал в плен, а 25 октября, наконец, схватили и юного «Небесного царя». Их четвертовали в ноябре 1864 года в небольшом городе Наньчане, где через 63 года начнётся новая великая крестьянская война и родится Красная армия Китая…

Впрочем, падение «Царства небесного» и казнь его вождей не принесли мир на землю Китая. В большинстве провинций продолжались мятежи, восстания охватили и почти все национальные окраины империи Цин.
Tags: Восстание тайпинов
Subscribe

Posts from This Journal “Восстание тайпинов” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments