roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ. ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ

После падения Нанкина в июле 1864 года к северу и югу от Янцзы ещё сражались две крупные группировки тайпинских войск. Южная группировка, насчитывавшая свыше ста тысяч повстанцев, но не имевшая единого руководства, в августе-октябре того же года была разбита. Однако две ее колонны все же вышли из-под удара и отступили далее на юг. Одна из них (в составе 50 000 бойцов) пробилась в провинцию Фуцзянь и, захватив ряд небольших городов, создала там свою базу, просуществовавшую полгода.
В мае 1865 года превосходящим цинским силам удалось разгромить эту колонну. Другая колонна (в составе 30 000 бойцов) отступила еще дальше к югу и несколько месяцев действовала на границе провинций Фуцзянь и Гуандун, пока не была уничтожена в феврале 1866 года.

К северу от Янцзы произошло окончательное слияние сил тайпинов и повстанческого движения няньцзюней-«факельщиков». В провинции Хэнань корпус тайпинских войск под командованием «генерала» Чэнь Дэцая еще в апреле 1864 года объединился с местными отрядами няньцзюней. В начале лета эта объединенная армия не смогла пробиться на помощь осажденному Нанкину, а в ноябре цинские войска во главе с монголом Цэнгэринчи нанесли ей крупное поражение.

Многие тайпинские офицеры сдались противнику, а их командир Чэнь Дэцай покончил жизнь самоубийством. Однако партизанская тактика няньцзюней, непрерывно рейдировавших между Хуанхэ и Янцзы, наносила цинским властям немалый урон. Повстанцы втянули Цэнгэринчи в изматывающее преследование – некоторые конные отряды няньцзюней за сутки проходили до 200 ли (около 120 км).

18 мая 1865 года у города Цзяочжоу в провинции Шаньдун монгольские кавалеристы Цэнгэринчи настигли крупный отряд повстанцев. Те сделали вид, что поддались панике и бросились через реку. Преследуя отступающих, Цэнгэринчи во главе своих всадников сходу форсировал водную преграду и попал под удар повстанческих отрядов, заранее сконцентрированных на противоположном берегу. Вырваться из окружения он не смог и погиб в бою – выжив в боях с англичанами и французами, «знамённый» монгольский князь пал от рук китайских крестьян. Всё тяжелое и лёгкое вооружение отряда Цэнгэринчи досталось повстанцам.

23 мая 1865 года маньчжурский император приказал генералу Цзэн Гофаню возглавить борьбу с партизанами. Понимая, что борьба с повстанческим движением требует изменения тактики, уже в июле Цзэн Гофань представил императору свой план. В нем было предусмотрено методичное проведение карательных операций – для этого во всех восставших провинциях создавались опорные базы с крупными гарнизонами из опытных войск, запасами оружия и продовольствия. Базы должны были поддерживать друг друга, нанося удары по повстанцам и не втягиваясь в длительные изматывающие преследования. Кроме того, Цзэн Гофань предложил сформировать и обучить отдельные кавалерийские отряды, которые должны были бороться с повстанцами их же партизанскими методами.

Победитель тайпинов приступил к методичному осуществлению своего плана. Уже через год, в июле 1866 года, он начал оттеснять повстанцев в заранее окруженные районы, где цинские отряды опирались на линии обороны, подготовленные по берегам рек. Однако реализация этой тактики требовала длительного времени, а императорский двор нервничал и жаждал как можно быстрее покончить с мятежами.

К тому же, в манёвренной партизанской войне победы неизбежно чередовались с поражениями, и правительственные войска не раз несли тяжелые потери. Отряды повстанцев неоднократно приближались к плотинам Императорского канала, грозя снова отрезать Пекин от поставок продовольствия. Цинский двор вернул Цзэн Гофаня на прежний пост наместника трёх центральных провинций, а борьбу с «факельщиками» возглавил Ли Хунчжан. Стоит отметить, что маньчжуры справедливо опасались китайских армий и их вождей, выросших в борьбе с тайпинами, и всячески разжигали соперничество между ними. В противовес Ли Хунчжану его старый соперник Цзо Цзунтан был назначен наместником и командующим войсками столичной провинции Чжили.

Смена командующих не способствовала успеху в войне с повстанцами. И хотя в январе 1868 года цинские войска уничтожили крупную группировку мятежников (так называемых «восточных няньдан»), другие повстанческие отряды в начале февраля неожиданно появились на подступах к Пекину. Императорский двор впал в панику. Столичного наместника Цзо Цзунтана едва не отдали под суд, а Ли Хунчжана понизили в имперских чинах и лишили права ношения отличительных павлиньих перьев на головном уборе.

8 февраля 1868 года цинское правительство объявило Пекин на осадном положении. Организацию обороны, как и пятнадцать лет назад, во время Северного похода тайпинов, возглавил «принц» Гун, однако непосредственное командование войсками всё же поручили опытному Цзо Цзунтану. Три месяца на дальних подступах к Пекину шла манёвренная война повстанцев и правительственных войск.

В конце апреля «факельщики», повторяя старый путь тайпинов, вышли к пригородам Тяньцзиня. Однако здесь, после непродолжительного равновесия сил, цинам удалось скоординировать действия всех своих войск, а повстанцы, лишенные тыловой поддержки, были отброшены из столичной провинции и зажаты между Императорским каналом и притоками Хуанхэ. Здесь «факельщики» продержались до августа. У них кончилось продовольствие, правительственные войска всё туже стягивали кольцо окружения. Командовавший повстанцами Чжан Чжэнцзян, сын павшего в боях основателя повстанческой армии «факельщиков» Чжан Лосина, не перенёс поражения и утопился в реке.

Внукам Чжан Лосина, стоявшим во главе отдельных отрядов, удалось вырваться из окружения, но вскоре они были схвачены и казнены. Стоит обратить внимание на эту свойственную тайпинам и прочим китайским повстанцам семейственность и тягу к созданию личных династий. Сыновья «Небесного царя» тайпинов, сыновья Ли Сючена и других «ванов», дети и родственники прочих мятежных командиров, как правило, занимали командные должности в иерархии повстанцев. Сознание восставших китайских крестьян всё ещё оставалось абсолютно средневековым и монархическим…

К концу 1860-х годов оставшиеся няньцзюни были рассеяны по отдельным провинциям, но разгром повстанцев не означал повсеместного умиротворения. Разрозненные мятежи ещё долгие годы тлели по всему Китаю, множество бойцов из разбитых отрядов рассеялось по всей стране. Отдельным тайпинам еще предстояло сыграть свою роль в истории Китая и его войн.
Tags: Восстание тайпинов, Поднебесная империя
Subscribe

Posts from This Journal “Восстание тайпинов” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments