roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

БРОСОК ДРАКОНА. УЙГУРСКИЙ СИНДРОМ

Параллельно с разгромом тайпинов и нянцзюней империя Цин пыталась провести военную реформу, чтобы создать современную армию и военное производство. Ещё в 1862 году появился приказ о том, чтобы все офицеры империи Цин занялись изучением уставов европейских армий. В том же году Ли Хунчжан отправил группы военных в Англию и Германию для изучения современной артиллерии и стрелкового оружия. В том же 1862 году Цзэн Гофань построил в Аньцине первый современный арсенал, весь персонал которого состоял из китайцев – иностранных мастеров не нанимали. Здесь сумели построить и спустить на воды Янцзы первый китайский пароход – небольшое судно по имени «Ванцзяо», которое развивало скорость в 10 узлов и имело на вооружении две гладкоствольных пушки.
Чтобы не отстать от своего учителя, Ли Хунчжан открыл в Шанхае арсенал по производству пушек для собственных отрядов, наняв иностранных мастеров и закупив в Гонконге оборудование. Арсенал начал свою работу в 1862 году, а уже через три года это было крупное по меркам Китая производство, на котором можно было производить пароходы, пушки, разрывные снаряды и винтовки. Дополнительное оборудование купили в США за 68 000 лянов (более 2,5 т серебра). Для строительства кораблей был оборудован сухой док, в 1868 году здесь спустили на воду два колёсных парохода, вооружённых нарезными орудиями. По приказу Ли Хунчжана при шанхайском арсенале была открыта школа переводчиков. С помощью англичан и американцев на китайский язык переводились иностранные уставы и материалы по созданию и эксплуатации паровых машин.

Собственным «военно-промышленным комплексом» озаботился и Цзо Цзунтан – соратник и соперник Ли Хунчжана. В 1866 году в районе города Фучжоу на берегах Тайваньского пролива он основал судостроительную верфь. Если Ли Хунчжан в то время сотрудничал с англичанами и американцами, то Цзо Цзунтан предпочитал французов. За 300 000 лян (более 11 т серебра) для его верфи закупили оборудование во Франции. На верфи Цзо трудились почти четыре тысячи человек – преимущественно офицеры и солдаты его армии. Верфь напоминала военный лагерь. Кроме того, здесь были открыты две школы, в одной из которых изучали французский язык и судостроение, во второй – обучали английскому языку и судовождению. Инженерами на верфи Цзо служили, в основном, французы. Уже в 1869 году здесь построили первое в Китае винтовое судно – канонерскую лодку «Мей-Юань», вооруженную тремя крупнокалиберными нарезными орудиями.

Одним словом, победители тайпинов и ряд высших чиновников империи Цин прекрасно осознавали необходимость модернизации и использования иностранного опыта. В Пекине такую политику тогда официально именовали «усвоением заморских дел» или «самоусилением». Ли Хунчжан так формулировал задачу в одном из писем: «Если мы заранее не будем, сообразуясь с обстоятельствами, стремиться изменить нашу политику и не будем учиться у иностранцев, то мы непременно потерпим поражение».

Однако все благие намерения и немалые финансовые затраты на «усвоение заморских дел» не увенчались успехом по целому комплексу причин. Во-первых, мешало соперничество генеральских группировок, сложившихся в ходе долгой гражданской войны. Конкурирующие кланы Ли Хунчжана и Цзо Цзунтана, по сути, проводили свои самостоятельные попытки модернизации – единая военная реформа в общегосударственном масштабе так и не состоялась. Во-вторых, «усвоению заморских дел» препятствовала политика высшей маньчжурской аристократии. Стремясь сохранить власть над Китаем, маньчжуры откровенно опасались излишнего усиления генералов-китайцев, поэтому всячески разжигали интриги и соперничество между ними, что никак не способствовало эффективной работе. В-третьих, все попытки «самоусиления» происходили во время непрекращавшихся мятежей на окраинах огромной империи.

Еще много лет правительственным войскам пришлось подавлять восстания этнических меньшинств. До 1872 года продолжались ожесточенные бои карателей из опытной «хунаньской армии» Цзэн Гофаня с повстанцами народностей мяо, которые взбунтовались на юго-западе Китая еще в 1854 году. Примечательно, что среди повстанцев-мяо было немало принявших христианство – так называемых «белых» и «жёлтых» католиков. Цинские офицеры применили против партизан эффективную тактику летучих отрядов, состоявших из отборных солдат, которые неожиданными ударами уничтожали продовольствие и фураж у племен мяо, лишая повстанцев тыла.

С 1855 по 1873 год продолжалось восстание мусульман-«хуэй» в провинции Юньнань. Вождя этого восстания Ду Вэньсю англичане почти официально именовали султаном Сулейманом, хотя сами повстанцы предпочитали чисто китайскую терминологию, называя его «Цзунтун бинма даюаньшуай» – Верховный главнокомандующий объединённых войск.

Отдельные отряды местных повстанцев поднимали лозунги о восстановлении династии Мин, но в целом события в Юньнани были именно этническим восстанием, начавшимся с конфликта местных общин и вылившимся в ожесточенную резню между китайцами, мусульманами и другими этническими меньшинствами. Правда, мусульманским повстанцам иногда удавалось объединяться с мятежниками-ханьцами – вместе они смогли создать 70-тысячную регулярную армию и 200-тысячное ополчение. В самопровозглашенном государстве «султана Сулеймана» было даже принято подробное «Военно-административное уложение», регулировавшее мобилизацию и устройство армии. Низшим подразделением была пятерка бойцов – «у», две пятёрки объединялись в отделение-«пэн», а десять отделений – в «ин», что в современном китайском языке соответствует термину «батальон».

После разгрома тайпинов (к концу 1860-х годов) империи Цин удалось сконцентрировать против повстанцев Юньнани более 200 000 регулярных войск, включая отряды с европейскими винтовками и артиллерией. К 1873 году значительная часть мятежных мусульман была просто уничтожена. Когда власти обещали сохранить жизнь сдавшимся, «верховный главнокомандующий» Ду Вэньсю, убив всю свою семью и приняв опиум, явился в маньчжурский лагерь с просьбой сохранить жизни сдающихся мусульман. И он, и большинство сдавшихся были казнены.

С 1861 по 1873 год в тысяче километров к северу от Юньнани продолжалось восстание дунган – китайцев-мусульман, проживающих на северо-западе Китая. Дунгане уничтожали китайское население, китайцы убивали дунган. По некоторым оценкам, в ходе этого восстания и его подавления погибло более восьми миллионов человек.

В 1869 году на усмирение дунган был направлен Цзо Цзунтан со своей армией. «Генерал» Цзо действовал с исключительной жестокостью – отказывался принимать капитуляцию повстанцев и методично истреблял всех мужчин-дунган от 15 до 60 лет. Даже совсем не гуманному цинскому правительству пришлось признать, что Цзо Цзунтан «излишними убийствами только разжигает мятеж». Но сам Цзо, назначенный наместником мятежных провинций Шаньси и Ганьсу, не проявлял колебаний даже после критики из Пекина – он согласился принять капитуляцию дунган, приказал им собраться, сдать оружие и коней, после чего все сдавшиеся были методично истреблены.

Еще в 1864 году началось восстание уйгуров и других мусульманских народов в китайской части Центральной Азии, на полтора десятилетия охватившее почти весь огромный Синьцзян, где также возникло самостоятельное мусульманское государство. Поэтому, уничтожив восставших дунган, Цзо Цзунтан немедленно стал готовить свою армию к новому карательному походу…
Tags: Поднебесная империя
Subscribe

Posts from This Journal “Поднебесная империя” Tag

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ПИРАТЫ КИТАЙСКОГО МОРЯ

    Так уж получается, что многие темы этого журнала перекликаются: то по хронологии, то по составу действующих лиц, а то и по предмету повествования.…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. АДМИРАЛ ПОДНЕБЕСНОЙ

    Неподалеку от города Цюаньчжоу, в провинции Фуцзянь, среди живописных зеленых холмов есть небольшое святилище – несколько могил мусульманских…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ВЕЛИКИЙ ЮЖНЫЙ ПОХОД ЧЖУ ДИ

    В начале октября 1399 года армия Чжу Ди появилась под Юнпином и сняла осаду. Ляодунцы отступили к крепости Шаньхайгуань на границе с Маньчжурией.…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. Я, СЫН НЕБА...

    6 августа 1399 года Чжу Ди обратился к своим войскам с манифестом. В нем говорилось: «Я – сын императора Тай‑цзу Гао‑хуанди и его…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. КАК ПРЕБЫВАТЬ В КАНОНЕ

    Прежде чем мы продолжим, нужно сделать несколько замечаний общего плана о китайском способе управлять и философии управления. По-китайски…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ВОЙНА ВО ИМЯ ДОБРА

    За более чем двухтысячелетнюю историю существования китайской империи в стране много раз возникали острые внутренние ситуации, приводившие к…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. АЛЛЕЯ ЕДИНОРОГОВ

    Укреплению власти Чжу Юаньчжана и его сподвижников в районе Нанкина способствовало то, что с севера их прикрывали «красные войска», с…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. БЕЛЫЙ ЛОТОС КИТАЯ

    21 октября 1328 года у крестьянина по фамилии Чжу и по прозвищу Пятьдесят Четвертый, из деревни Гучжуан, что примерно в пятнадцати километрах к…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ДЕРЖАВЫ ОТКРЫВАЮТ ПОДНЕБЕСНУЮ

    После кратковременного ужесточения «морского запрета» в 1547 – 1549 годах португальцы, как сообщают летописи, вновь «стали…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments