roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

БРОСОК ДРАКОНА. ИСЛАМСКИЙ КВАРТАЛ ПОДНЕБЕСНОЙ

К началу 1870-х годов, после подавления восстаний в центральных провинциях Китая, единственной мятежной территорией, не подчинявшейся Пекину, оставался Синьцзян – обширное пространство на северо-западе империи Цин, населенное мусульманами. Синьцзян, что по-китайски означает «новая граница», представлял собой огромный четырехугольник между Монголией, казахскими степями, среднеазиатскими ханствами Хивы, Бухары и Коканда, Афганским эмиратом и горами Тибета: две тысячи километров с востока на запад, немногим менее – с севера на юг. Перерезанные высокими горными хребтами засушливые равнины и пустыни, по которым в древности пролегал Великий Шёлковый путь. Этот район, также именовавшийся Джунгарией и Восточным Туркестаном, издавна населяло множество племен и народностей, исповедовавших ислам – тюркоязычные уйгуры, дунгане (потомки китайцев-мусульман), казахи, киргизы, таджики, узбеки.
После того, как маньчжуры в XVIII веке сокрушили Джунгарское ханство, почти уничтожив исповедовавших буддизм западных монголов-ойратов, провинция Синьцзян, созданная на территории погибшего государства, оставалась одной из самых беспокойных в Цинской империи. С пугающей регулярностью здесь вспыхивали восстания местного мусульманского населения – в 1816, 1825, 1830, 1847 и 1857 годах.

Для умиротворения провинции цинские власти держали здесь маньчжурские и китайские гарнизоны, поощряли переселение в Синьцзян выходцев из центральных провинций Китая. Были созданы специальные военные поселения из родственных маньчжурам племён сибо и солонов, которых переселили с берегов Амура в Центральную Азию. Административным и военным центром провинции был город Кульджа, находящийся в ста километрах от современной китайско-казахской границы. В 1860-е годы в Синьцзяне располагалось около 40 000 цинских солдат – в отдалённых провинциальных гарнизонах служило абсолютно средневековое воинство в латах, с луками, фитильными ружьями и старинными пушками.

Очередное восстание началось в ночь на 4 июня 1864 года в самом центре Синьцзяна – небольшом городке Кучар, в древности бывшем столицей буддийского государства Кучэ. На этот раз восстали мусульмане-дунгане. Из-за мятежа их соплеменников в центральном Китае они были на подозрении у местных властей. И когда среди дунган Синьцзяна распространился слух (возможно, не без оснований) о том, что маньчжуры готовятся их вырезать, вспыхнул мятеж. К взбунтовавшимся дунганам тут же примкнули уйгуры.

Небольшой кучарский гарнизон, состоявший из 1000 китайцев и 150 калмыков, оказался неподготовленным к защите города. Восставшие напали на резиденцию маньчжурского правителя и перебили значительную часть солдат и китайцев-поселенцев, укрывшихся там. Остальная часть гарнизона разбежалась. Оружие из захваченных складов раздавалось всем, кто хотел воевать против «неверных». Желающих оказалось так много, что оружия не хватило и для половины собравшихся. Продовольственные склады и лавки, принадлежавшие китайцам, были моментально разграблены. Утром один из китайских офицеров попытался собрать солдат и контратаковать бунтовщиков, но его небольшой отряд был смят нахлынувшей толпой. Несколько маньчжурских чиновников, видя безвыходность положения, взорвали себя вместе с пороховым складом.

К концу лета восстание охватило весь Синьцзян. Известно, что значительную роль в его подготовке и инициировании сыграли тайные мусульманские общества. В Урумчи (ныне – столица Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР) в ночь на 15 июля группа солдат-дунган местного гарнизона проникла в дом командующего китайскими частями, убила его и завладела гарнизонной печатью. Оформив с её помощью поддельные приказы и документы, повстанцы без боя разоружили китайские части и овладели крупнейшим в Синьцзяне складом оружия. Одновременно с этим в городе взбунтовалось гражданское население – дунгане и уйгуры. Через сутки уличных боев восставшие захватили весь китайский квартал. Понеся потери, маньчжуры заперлись в городской цитадели. Почти три месяца они отражали атаки восставших, отчаянная попытка прорыва из окружения закончилась гибелью более чем 500 маньчжурских солдат.

Двухтысячный отряд цинских войск, отправленный на помощь осажденным, в сентябре был разгромлен повстанцами на марше. В октябре к повстанцам Урумчи подошла вооруженная помощь из Кучара, и маньчжурская цитадель пала в ходе ожесточенного штурма. Маньчжуры сопротивлялись до последнего, сражались на улицах и в домах, семьи многих офицеров покончили жизнь самоубийством. Всего в цитадели погибло около 3 000 человек.

В конце осени 1864 года синьцзянские мятежники разгромили присланный правительством четырехтысячный отряд монгольской кавалерии (командовавший им маньчжур Хой Цин погиб в бою). Отдельные маньчжуро-китайские гарнизоны в Урумчинском округе сопротивлялись до весны 1865 года. В Турфанском оазисе у пустыни Такла-Макан, одном из самых жарких мест на Земле, маньчжурская цитадель не сдавалась повстанцам четыре месяца. В другом крупном городе Синьцзяна – Кашгаре – цинским властям удалось заблаговременно разоружить и почти полностью уничтожить солдат-дунган местного гарнизона, но это лишь отсрочило начало восстания. При поддержке мятежников из соседних районов уйгуры за несколько суток захватили мусульманскую часть города, но китайский «новый город» сопротивлялся около тринадцати месяцев – до сентября 1865 года.

Несмотря на неожиданность и повсеместность восстания, провинциальные гарнизоны империи Цин везде оказали ожесточенное, порой героическое сопротивление. Они не могли рассчитывать на милость победителей, и им некуда было отступать – многомиллионный Китай был далеко, за горами и безводными пустынями…

Сопротивление восставшим мусульманам оказали и китайские поселенцы. Спасаясь от погромов, они бежали в горы и стали собираться в партизанские отряды. Наиболее удачливые из таких отрядов за несколько лет вырастут до нескольких тысяч человек.
Tags: Поднебесная империя
Subscribe

Posts from This Journal “Поднебесная империя” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments