roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

COSA NOSTRA. СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ

Бернардо Провенцано принадлежит настоящий рекорд. Он находится в розыске по обвинению в убийстве с того самого дня (10 сентября 1963 года), когда он принял участие в нападении на одного из рядовых членов группировки, возглавляемой Микеле Наварра по прозвищу Наш Отец. Это нападение состоялось в Корлеоне. Невероятно, но факт: уже сорок лет он ускользает от правосудия. И, как прежде Риина, он почти наверняка провел большую часть этих лет на западе Сицилии. В Италии он больше всего известен по фотороботу полиции, поскольку на самом свежем фото, которое имеется в распоряжении полицейских, он предстает неловким двадцатишестилетним молодым человеком с набриолиненными волосами. Эта фотография сделана в сентябре 1959 года. Пожалуй, нет более яркого примера того, что означает на практике территориальный контроль мафии, чем вечная способность Провенцано ускользать от ареста.

На протяжении последних четырех десятилетий роль Провенцано внутри Коза Ностры существенно недооценивалась. Одно время считалось даже, что он мертв. На самом деле одним из показателей того, насколько его недооценили, является его прозвище – Трактор. Об этом узнали благодаря показаниям Антонио Кальдероне, одного из важнейших перебежчиков, которые перешли на сторону властей в 1980-е годы. Задержанный на другом конце острова, в расположенном на востоке Сицилии городе Катанья, он заявил, что Провенцано мало чем отличался от безжалостного убийцы и гораздо менее хитер, чем Коротышка Риина. Однако более информированные pentiti опровергли эти слова. Трактор более известен корлеонцам как Бухгалтер или zu Binnu – «Дядюшка Берни». Говорят, что в отношении бизнеса и политики Провенцано отличается большей сообразительностью, нежели Риина. Доктор Джоакино Пеннино – политик партии ХД, светский лев и мафиозо, ставший в 1994 году свидетелем обвинения, утверждал, что именно Провенцано был гарантией успешной политической карьеры «нахального казнокрада» Вито Чианчимино. В 1981 году и сам Пеннино время от времени размышлял вслух о том, чтобы избавиться от группы Чианчимино в городском совете Палермо. Его вызвали на встречу с Дядюшкой Берни, который без обиняков велел Пеннино «заткнуться и не дергаться».

В течение многих лет Провенцано находился в тени Риины. Когда Риину полностью поглотила война с государством, Провенцано без лишнего шума укреплял деловые и политические связи, которые всегда обеспечивали сицилийской мафии солидный доход. Он начинал свою деловую карьеру как сборщик долгов в фирме, предоставлявшей ссуды. Эту фирму открыл Лучано Леджио, чтобы пускать в оборот деньги, полученные с торговли наркотиками. Потом Провенцано подвизался в сфере здравоохранения, строительства и (Тони Сопрано было бы любопытно об этом узнать) переработки мусора. Как и большая часть экономики Сицилии, эти сферы преимущественно входили в государственный сектор, а значит, в них господствовали компании, имевшие хорошие связи с политиками.
Но Дядюшка Берни, разумеется, был далек от роли пассивного наблюдателя. Как давнего члена Комиссии, его заочно приговорили к пожизненному заключению за участие в убийствах некоторых высокопоставленных деятелей, в том числе Фальконе и Борселлино, а также за планирование серии взрывов, прогремевших в 1993 году по всей Италии. В начале 1990-х годов Провенцано затеял войну между Коза Нострой и новой бандитской «ассоциацией», орудовавших в южной и восточной части Сицилии. Первоначально эти банды состояли из тех «людей чести», которых изгнали из Коза Ностры. Они называли себя stidda, что можно перевести и как «яркая звезда», и как «неудачник». Многие из жертв войны Провенцано (300 человек за три года только в провинции Агриженто) оказались подростками-боевиками, которых за мизерные деньги нанимали stiddari.

Сменив арестованного в 1995 году Леолуку Баджареллу на посту «босса боссов», Провенцано изменил стратегию Коза Ностры. Судьи назвали его стратегию «погружением», поскольку главной ее целью было вывести Коза Ностру из поля зрения итальянского общественного мнения. Как только Провенцано взял власть в свои руки, убийства видных государственных деятелей сразу же прекратились. А те, кого все-таки убивают (интересно, что почти все они – бизнесмены), умирают вдали от больших городов. При руководстве Провенцано в Палермо и Катанье резко сократилась даже уличная преступность. Судья Роберто Скарпинато, специализирующийся на связях между организованной преступностью, бизнесом и политикой, утверждает, что Дядюшка Берни уловил главное правило постиндустриального общества: «То, что не существует в средствах массовой информации, не существует и в реальности».

Бывший мафиози, знававший Провенцано, говорит, что тот отличался гораздо большей терпимостью в руководстве, чем Риина и в гораздо большей степени был склонен делиться прибылью. Внутри мафии он известен своей присказкой: «Mangia е fai mangiare» – «Ешь сам и дай есть другим». Некоторые из перехваченных деловых писем «босса боссов» дают представление о стиле его руководства: «Заканчивая письмо, уверяю Вас в том, что нахожусь в полном Вашем распоряжении. Желаю Вам самого наилучшего и передаю свои самые теплые пожелания Вам и Вашему отцу. Да благословит и сохранит Вас Господь». Коза Ностра остается централизованной, но в ней уже нет той диктатуры, какая была при Коротышке Риине. Провенцано считает своей главной целью поддерживать внутренний мир.

Помимо прочего, Коза Ностра Дядюшки Берни вернулась к рэкету, который всегда был одной из важнейших сфер ее деятельности. За последние несколько лет значительно возросло давление мафии на легальный бизнес, от которого вновь требуют платить pizzo. Различные виды рэкета хорошо вписываются в стратегию «погружения», потому что мафиози в этом случае крайне редко приходится прибегать к таким крайним и вызывающим мерам, как убийства. Поджога, избиения или «показательного» ограбления обычно бывает вполне достаточно для того, чтобы переубедить всякого, кто не желает, чтобы к нему залезали в карман.

«Покровительство» является и главным способом получения контрактов на проведение общественных работ. В июле 2002 года национальный распорядительный орган общественных работ опубликовал свидетельства того, что на Сицилии систематически разрушается созданная для предотвращения коррупции система «слепых заявок». По подсчетам главного прокурора Палермо, 96% государственных контрактов было заключено с заранее выбранными подрядчиками.

Ныне значительная доля государственных расходов Сицилии финансируется Европейским союзом из Брюсселя, а не итальянским правительством в Риме. «Программа 2000» – план ЕС по ускорению развития беднейших частей континента; по этому плану бюджет Сицилии предусматривает расходы на сумму 7586 миллиардов евро в течение 5 лет, с 2000 по 2006 год, с целью «значительно и не нанося ущерба окружающей среде снизить экономические и социальные диспропорции, создать условия для длительной конкурентоспособности и полного и свободного доступа к работе, руководствуясь принципами защиты окружающей среды и равных возможностей». Вполне естественно, что новая, «погрузившаяся на дно» Коза Ностра не разделяет этих взглядов на устойчивое развитие Сицилии, во всяком случае, если судить по записанной с помощью средств прослушивания беседе мафиози, которая состоялась летом 2000 года: «Они советуют всем не поднимать шум и не привлекать внимания, потому что мы собираемся поживиться за счет этой Программы». Запись заставляет вспомнить о том, что Сальво Лима в течение двенадцати лет, то есть вплоть до момента, когда его застрелили, был членом Европарламента.

На Сицилии больше нет фабрик по очистке героина. В последнее время наблюдается тенденция изготовлять наркотики там, где выращивают мак. Но Сицилия все еще остается главным перевалочным пунктом на пути к североамериканскому рынку. После того как в 1981-1982 годы были ликвидированы главные наркодилеры, корлеонцы немедленно передали так называемые «лицензии» оставшимся, чтобы те действовали от их имени. Есть сведения о связях в сфере наркобизнеса, существующих между сицилийской мафией и новыми преступными организациями Восточной Европы. Итальянские и российские секретные службы слышали о первой, случайной встрече между влиятельными «людьми чести» и российской мафией. Эта встреча состоялась в 1992 году в Праге. Похоже, что состоялась и вторая встреча (на которой речь снова шла о торговле наркотиками и оружием) в Швейцарии, на которой присутствовали и американские мафиози.
Утаить доходы от всей этой противозаконной деятельности, пустить их в оборот, перевести в офшор или куда-либо вложить теперь намного легче, чем это было во времена Стефано Бонтате, Тото Риины и «Божьих банкиров».

Будь то торговля цитрусовыми или международные финансы, мафия всегда могла воспользоваться опытом высококвалифицированных специалистов. Ныне эта тенденция только усилилась, поскольку сыновья и дочери «людей чести» получают образование, вполне достаточное для того, чтобы самим стать юристами, банкирами и коммерсантами.


Главное достижение Провенцано заключается в том, что он сумел приостановить массовый переход мафиози на сторону властей. Он отказался от политики искоренения отступников и их семей, вместо этого стал подкупать тех, кто подался в свидетели обвинения, чтобы уговорить их отречься от своих показаний и вернуться в лоно единомышленников. В то же самое время Провенцано начал проявлять заботу о заключенных, вернул ей традиционно высокое место в списке приоритетов Коза Ностры. В хаосе середины 1990-х годов многие из взятых под стражу «людей чести» не получали своего жалования.
Tags: Аббревиатура
Subscribe

Posts from This Journal “Аббревиатура” Tag

  • COSA NOSTRA. ПОСЛЕДНИЙ КОРЛЕОНЕЦ

    Антонино Ротоло был одним из последних корлеонцев, обладавших полнотой власти в Коза Ностре. Вполне естественно, что он увидел в возвращении клана…

  • COSA NOSTRA. ПОГОНЯ ЗА ТРАКТОРОМ

    Утром 11 апреля 2006 года Италия еще переваривала результаты всеобщих выборов, когда разразилась настоящая сенсация: информационные агентства страны…

  • COSA NOSTRA. ДВЕСТИ ИМЕН ПЕРЕБЕЖЧИКА

    Шестнадцатого апреля 2002 года был арестован Антонио Джуффре, нынешний главарь mandamento Каккамо по прозвищу Manuzza (Маленькая рука). Этим…

  • COSA NOSTRA. РЕФОРМА ОБЩЕСТВА ЧЕСТИ

    При Провенцано был воссоздан фонд оказания помощи заключенным, формировавшийся за счет отчислений части доходов всеми подразделениями Коза Ностры.…

  • COSA NOSTRA. УТРАЧЕННЫЙ КОНТРОЛЬ: УБИЙСТВО СЕНАТОРА ЛИМЫ

    Драма Андреотти началась 12 марта 1992 года, с убийства Сальво Лимы. Большое значение имеет тот факт, что самой первой жертвой войны, развязанной…

  • COSA NOSTRA. БИТВА БЕЛЫХ ПРОСТЫНЕЙ

    Итальянские политики испытывали непреодолимую моральную потребность доказывать свою непричастность к совершенному в Капачи убийству Джованни…

  • COSA NOSTRA. САМЫЙ ШИКАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ

    Корлеонский сельскохозяйственный колледж представляет собой весьма любопытное здание, по внешнему виду которого вряд ли скажешь, что это…

  • COSA NOSTRA. ТРАВЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

    Приговор по итогам «максипроцесса» был оглашен 16 декабря 1987 года. Из 478 обвиняемых 114 были оправданы, а тех, кого признали…

  • COSA NOSTRA. ДОКТОР ФАЛЬКОНЕ

    Джованни Фальконе и Паоло Борселлино сдружились задолго до того времени, когда им поручили готовить материалы обвинения к…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments