roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

БРОСОК ДРАКОНА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ШЕЛКОВОГО ПУТИ

После начавшегося в 1864 году антикитайского восстания мусульман огромный Синьцзян отделился от империи Цин. Шесть лет спустя все повстанческие ханства и султанаты железной рукой объединил под своей властью пришелец из Кокандского ханства – Мухаммед Якуб-бек по прозвищу «Счастливчик». Созданное им государство именовалось Йеттишар (на тюркском языке – «Семиградье») и объединяло основные города Синьцзяна, в древности бывшие оазисами на Великом Шёлковом пути.
По меркам Центральной Азии тех лет войска Якуб-бека были хорошо организованы и неплохо вооружены. Однако к началу 1870-х годов маньчжурские власти сумели подавить многочисленные мятежи во внутренних провинциях Китая, и «Счастливчик» со своими «джигитами» и «тайфурчи» оказался один на один с армией империи Цин.

Власть Якуб-бека опиралась исключительно на военную силу, и он не жалел трудов и средств на перевооружение своих бойцов. Посланцы синьцзянского властителя отправились в Британскую Индию и Османскую империю для закупки оружия, привлечения военных инструкторов и переговоров о политическом признании нового государства.

Британцы полагали, что государство Якуб-бека поможет им в давлении на Китай и Россию, поэтому в Синьцзян пошли караваны с оружием. Первые английские винтовки появились в войсках «Счастливчика» ещё в 1868 году. В Стамбуле посланцы из Йеттишара признали османского султана верховным сюзереном и «халифом» всех мусульман, в ответ получив для Якуб-бека титул эмира, а также нескольких офицеров в качестве инструкторов.

Появились у «Счастливчика» и британские советники. Среди иностранных инструкторов был замечен даже беглый русский солдат, оставшийся для истории безымянным. В итоге, к 1875 году Якуб-бек, помимо своих средневековых войск с холодным оружием и фитильными ружьями, имел, по оценкам русской разведки, не менее шести-восьми тысяч относительно подготовленных бойцов с современными винтовками, а также несколько горных батарей, вооруженных нарезными орудиями. При помощи английских и турецких советников были созданы и первые военные производства в Синьцзяне: мастерская по выпуску разрывных снарядов и дистанционных «трубок»-взрывателей для артиллерии; мастерская по выпуску капсюлей к ружьям; мастерская по переделке дульнозарядных капсюльных винтовок в казённозарядные.

Капитан Алексей Куропаткин (в будущем – главнокомандующий русской армией в войне с Японией), в 1876 году побывавший в Синьцзяне с дипломатической миссией, отметил, что на вооружении «красных сарбазов» (отборных гвардейцев Якуб-бека) были даже первые образцы американских многозарядных винтовок Спенсера и револьверы Кольта. По словам Куропаткина, в войсках Якуб-бека револьверы были самым ценным наградным оружием и «составляли предмет общих желаний».

Неплохо вооруженная армия позволяла «Счастливчику» держать в повиновении почти весь Синьцзян. Но она же стала и причиной роста внутреннего недовольства в государстве Йеттишар. Во-первых, Якуб-бек, будучи чужим для уйгуров, опирался, прежде всего, на выходцев из Западного Туркестана, Афганистана и Индии. Во-вторых, недовольство населения подогревали принудительные мобилизации и жесткий налоговый гнет – для содержания и вооружения армии «Счастливчику» требовались немалые средства.

Один из английских посланников, побывавших в Йеттишаре в 1870-е годы, записал уйгурские песни, звучавшие на городских базарах и направленные как против китайцев, так и против «андижанцев» (так аборигены Синьцзяна называли пришлых соратников Якуб-бека): «Из Пекина пришло китайцев, как звезд на небе. / Андижанцы набежали, как лесные кабаны. / Каждый день они брали девственниц и / Отправлялись на охоту за красавицами. / Они забавлялись с танцующими мальчиками / Которых Святой Закон запретил».

Одним словом, внутренняя обстановка в государстве «Счастливчика» была напряжённой – большинство местного населения ненавидело как китайцев, так и людей Якуб-бека. Тот же Куропаткин обращал внимание на то, что бойцы армии Йеттишара хотя и подготовлены лучше, чем провинциальные китайские солдаты, но их боевой дух «оставлял желать лучшего». Между тем, империя Цин, победив тайпинов, няньцзюней и других мятежников во внутренних провинциях Китая, двинула к границам Синьцзяна войска, не уступавшие армии Якуб-бека по вооружению и превосходящие ее по численности.
Tags: Поднебесная империя
Subscribe

Posts from This Journal “Поднебесная империя” Tag

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ТАЙНА МЕРТВОГО ИМПЕРАТОРА

    Без единого выстрела этот человек овладел столицей Китая, а затем залил морем крови его центральные и южные провинции, оставив там сожженные города…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ВОПЛОЩЕНИЕ ИЗМЕНЫ

    Когда Восточная армия оказывается в кольце осады, У Саньгуй понимает, что дальнейший торг с маньчжурами для него гибелен. Лучше уступить Доргоню,…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. КОЛЕБАНИЯ ГЕНЕРАЛА У САНЬГУЯ

    Багровый закат освещал Великую Китайскую стену. Вечерняя пора вступала в свои права и в крепости Шаньхайгуань. На верху Барабанной башни пробили…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ГОД СВИНЬИ

    Год Свиньи (1643) принес коренной перелом в крестьянской войне. Минские войска уже не могут остановить Ли Цзычэна. Теперь он – великая сила.…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ АТАМАНОВ

    Ли Цзычэн родился в северо‑западной провинции Шэньси в крестьянской семье среднего достатка. Отец часто ходил на гору Хуашань и молил Небо о…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ГОД ОБЕЗЬЯНЫ

    Весной года Обезьяны (1644) армия Чжан Сяньчжуна, идя вдоль северного берега Янцзы, вступает в Сычуань. В июле после нескольких дней осады штурмом…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ГОД МЫШИ

    В год Мыши (1636) Восьмой Великий Князь навсегда порывает с Чуанским князем и его полководцами. Отныне Желтый Тигр охотится самостоятельно. Ему…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ГОД ЛОШАДИ

    Двум мальчикам, родившимся в 1606 году в Китае – Ли Цзычэну и Чжан Сяньчжуну, – суждено было повести за собой грозные армии. Один из…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. РОЖДЕНИЕ ТИГРА

    Все началось с осла. Серого и ушастого. Он исправно таскает на своей многострадальной спине мешки и корзины с финиками. Возит их по дорогам и…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments