roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

БРОСОК ДРАКОНА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ШЕЛКОВОГО ПУТИ

После начавшегося в 1864 году антикитайского восстания мусульман огромный Синьцзян отделился от империи Цин. Шесть лет спустя все повстанческие ханства и султанаты железной рукой объединил под своей властью пришелец из Кокандского ханства – Мухаммед Якуб-бек по прозвищу «Счастливчик». Созданное им государство именовалось Йеттишар (на тюркском языке – «Семиградье») и объединяло основные города Синьцзяна, в древности бывшие оазисами на Великом Шёлковом пути.
По меркам Центральной Азии тех лет войска Якуб-бека были хорошо организованы и неплохо вооружены. Однако к началу 1870-х годов маньчжурские власти сумели подавить многочисленные мятежи во внутренних провинциях Китая, и «Счастливчик» со своими «джигитами» и «тайфурчи» оказался один на один с армией империи Цин.

Власть Якуб-бека опиралась исключительно на военную силу, и он не жалел трудов и средств на перевооружение своих бойцов. Посланцы синьцзянского властителя отправились в Британскую Индию и Османскую империю для закупки оружия, привлечения военных инструкторов и переговоров о политическом признании нового государства.

Британцы полагали, что государство Якуб-бека поможет им в давлении на Китай и Россию, поэтому в Синьцзян пошли караваны с оружием. Первые английские винтовки появились в войсках «Счастливчика» ещё в 1868 году. В Стамбуле посланцы из Йеттишара признали османского султана верховным сюзереном и «халифом» всех мусульман, в ответ получив для Якуб-бека титул эмира, а также нескольких офицеров в качестве инструкторов.

Появились у «Счастливчика» и британские советники. Среди иностранных инструкторов был замечен даже беглый русский солдат, оставшийся для истории безымянным. В итоге, к 1875 году Якуб-бек, помимо своих средневековых войск с холодным оружием и фитильными ружьями, имел, по оценкам русской разведки, не менее шести-восьми тысяч относительно подготовленных бойцов с современными винтовками, а также несколько горных батарей, вооруженных нарезными орудиями. При помощи английских и турецких советников были созданы и первые военные производства в Синьцзяне: мастерская по выпуску разрывных снарядов и дистанционных «трубок»-взрывателей для артиллерии; мастерская по выпуску капсюлей к ружьям; мастерская по переделке дульнозарядных капсюльных винтовок в казённозарядные.

Капитан Алексей Куропаткин (в будущем – главнокомандующий русской армией в войне с Японией), в 1876 году побывавший в Синьцзяне с дипломатической миссией, отметил, что на вооружении «красных сарбазов» (отборных гвардейцев Якуб-бека) были даже первые образцы американских многозарядных винтовок Спенсера и револьверы Кольта. По словам Куропаткина, в войсках Якуб-бека револьверы были самым ценным наградным оружием и «составляли предмет общих желаний».

Неплохо вооруженная армия позволяла «Счастливчику» держать в повиновении почти весь Синьцзян. Но она же стала и причиной роста внутреннего недовольства в государстве Йеттишар. Во-первых, Якуб-бек, будучи чужим для уйгуров, опирался, прежде всего, на выходцев из Западного Туркестана, Афганистана и Индии. Во-вторых, недовольство населения подогревали принудительные мобилизации и жесткий налоговый гнет – для содержания и вооружения армии «Счастливчику» требовались немалые средства.

Один из английских посланников, побывавших в Йеттишаре в 1870-е годы, записал уйгурские песни, звучавшие на городских базарах и направленные как против китайцев, так и против «андижанцев» (так аборигены Синьцзяна называли пришлых соратников Якуб-бека): «Из Пекина пришло китайцев, как звезд на небе. / Андижанцы набежали, как лесные кабаны. / Каждый день они брали девственниц и / Отправлялись на охоту за красавицами. / Они забавлялись с танцующими мальчиками / Которых Святой Закон запретил».

Одним словом, внутренняя обстановка в государстве «Счастливчика» была напряжённой – большинство местного населения ненавидело как китайцев, так и людей Якуб-бека. Тот же Куропаткин обращал внимание на то, что бойцы армии Йеттишара хотя и подготовлены лучше, чем провинциальные китайские солдаты, но их боевой дух «оставлял желать лучшего». Между тем, империя Цин, победив тайпинов, няньцзюней и других мятежников во внутренних провинциях Китая, двинула к границам Синьцзяна войска, не уступавшие армии Якуб-бека по вооружению и превосходящие ее по численности.
Tags: Поднебесная империя
Subscribe

Posts from This Journal “Поднебесная империя” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments