roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. ВОССТАНИЕ НАЧАЛОСЬ!

Непосредственной причиной, спровоцировавшей взрыв общего возмущения, послужили действия прокуратора провинции Гессия Флора (64 – 66 годы). Своим назначением на должность он был обязан жене Клеопатре, находившейся в дружбе с императрицей Поппеей. Флор рассматривал свое назначение как способ быстро сколотить состояние и потому не гнушался никакими вымогательствами. Он торговал судебными приговорами, облагал население провинции непосильными поборами, грабил как общественное достояние, так и имущество частных лиц. В 65 году иудеи пожаловались на действия Флора сирийскому наместнику Цестию Галлу, но эта жалоба не привела к каким-либо последствиям.
Весной 66 года Флор вмешался в конфликт между эллинизированным и иудейским населением Цезареи. Иудеи имели в городе синагогу, расположенную на участке, принадлежавшем грекам. Их неоднократные попытки приобрести участок не увенчались успехом. За взятку в 8 талантов Флор обещал решить спор в пользу иудеев. Однако, получив деньги, он устранился от решения конфликта и даже арестовал делегацию из знатных иерусалимских иудеев, явившихся требовать у него исполнения обещания. Эти действия вызвали недовольство Флором среди жителей Иерусалима.

Вскоре после описываемых событий, в середине мая 66 года, Флор самолично прибыл в Иерусалим по делам. Также от имени императора он потребовал у храмового жречества передать ему 17 талантов из храмовой сокровищницы. Это требование оскорбило религиозные чувства иудеев и с негодованием было отвергнуто. Толпы народа на иерусалимских улицах поносили имя прокуратора и призывали к избавлению от его тирании. Городские власти оказались не в состоянии навести порядок.

Тогда рассвирепевший Флор приказал своим солдатам напасть на жителей города с оружием в руках. Во время устроенного им страшного погрома погибло 3600 человек. Иудеи вскоре пришли в себя и стали оказывать солдатам решительное сопротивление. На улицах города разгорелось настоящее сражение. Горожане взбирались на крыши своих домов и оттуда забрасывали солдат камнями. Убедившись, что он не располагает достаточными силами для подавления восстания, Флор предпочел покинуть город, возложив ответственность за восстановление порядка на городские власти. Из Кесарии он написал Цестию Галлу письмо, в котором сообщал об отпадении иудеев от власти Рима.

Узнав о волнениях в Иерусалиме, в конце мая или начале июня в город прибыл царь Агриппа II, который безуспешно пытался склонить народ к повиновению властям. Вместе с ним из города уехали многие представители аристократии, не желавшие участвовать в восстании. Власть над городом перешла в руки революционного правительства.

По предложению Элеазара, сына первосвященника Анании, одного из лидеров восставших, в иерусалимском храме было отменено ежедневное жертвоприношение за здравие императора. Этот шаг, равнозначный официальному объявлению войны, бесповоротно расколол правящий класс города. Оставшаяся в Иерусалиме «партия мира», включавшая иерусалимское жречество и часть аристократии, поняв, что события выходят из-под их контроля, обратилась к царю Агриппе за военной помощью. При помощи присланных царем 2000 всадников в начале августа они захватили Верхний город с дворцом Ирода и кварталами знати. Повстанцы в это время контролировали Нижний город и доступ к Храмовой горе.

Между обеими сторонами завязались ожесточенные уличные бои. Солдаты превосходили повстанцев силой и выучкой, однако те были гораздо более многочисленны и решительно настроены. К тому же на помощь им постоянно приходили массы народа из сельской местности. Оказавшись в меньшинстве, солдаты Агриппы начали отступать и укрылись за стенами дворца Ирода. Повстанцы, овладев Верхним городом, подожгли находившиеся здесь дворцы первосвященника Анании и сестры царя Агриппы Береники.

17 августа им удалось захватить примыкавшую к Храму башню Антония и перебить удерживавший ее гарнизон. Утратив всякую надежду на победу, солдаты Агриппы согласились сдать им дворец Ирода при условии предоставления им свободного отступления. Дворец повстанцы сожгли, а найденных здесь первосвященника Ананию и других представителей иерусалимской знати убили. Римляне, на которых условия капитуляции не распространялись, заперлись в трех башнях Цитадели и некоторое время держали здесь оборону. Затем они согласились сдаться также на условиях свободного выхода из города. Когда солдаты сложили оружие, иудеи напали на них и перебили всех до одного.

Вождем революционного правительства, захватившего власть в Иерусалиме летом 66 года, был Элеазар, сын убитого экстремистами первосвященника Анании. Его сторонники в основном принадлежали к аристократической партии, точнее к той ее части, которая выступала за восстание и продолжение борьбы. Теперь, после разгрома «партии мира», к нему также примкнули до сих пор колебавшиеся «умеренные», в том числе фарисеи и храмовое жречество.

Во время уличных боев с солдатами Агриппы и их сторонниками широкую известность и поддержку восставших снискали явившиеся им на помощь радикалы-сикарии. Их вождем был Менахем, сын Иуды Галилеянина, возглавлявшего антиримское восстание шестьюдесятью годами ранее. Сикарии были великолепными бойцами, чей фанатизм поднимал боевой дух остальных участников восстания. Именно Менахем возглавлял атаку на царский дворец. После победы его авторитет в городе чрезвычайно вырос, и это вызвало недовольство аристократов, которые не хотели допускать радикалов к руководству восстанием.

Элеазар и его сторонники решили расправиться со своими противниками неожиданным ударом. Нападение было тщательно спланировано и совершено во время богослужения в храме. Почти все находившиеся здесь сикарии, включая Менахема его военачальников, были захвачены врасплох и перебиты. Лишь немногим из них удалось сбежать в крепость Масаду, где находились их единомышленники.

В конце октября 66 года наместник Сирии Цестий Галл завершил необходимые приготовления к походу на Иерусалим, который являлся главным очагом и политическим центром восстания. Основу его войск составлял XII Молниеносный легион в полном составе, а также сводный отряд вексилляций других сирийских легионов численностью около 2 000 человек (6 когорт пехоты и 4 кавалерийские алы). К этим силам присоединились вспомогательные войска союзных царей: Антиоха из Коммагены, Соэма из Эмесы и Агриппы, который сам принял участие в походе и сопровождал Цестия на его пути от Антиохии к Птолемаиде. Всего римская армия насчитывала в своих рядах около 30 000 человек.

Продвигаясь через Галилею, римские войска безжалостно разоряли и жгли поселения, а не успевших убежать жителей убивали. Вскоре Цестий разбил лагерь приблизительно в 15 км от Иерусалима. Здесь начались первые схватки с повстанцами. Вопреки ожиданиям военачальника осада города проходила с большими трудностями. Из-за действий партизанских отрядов на путях коммуникаций римляне несли значительные потери в людях и припасах.

Цестий разбил лагерь на горе Скопус на северо-востоке Иерусалима. Несколько дней он стоял на месте, надеясь, что повстанцы сделают первые шаги к примирению. Внутри города продолжались междоусобные распри по вопросу целесообразности продолжения войны. Некоторые знатные лица в это время завязали переписку с римским военачальником, обещая ему открыть ворота города. Когда об этих переговорах узнали повстанцы, они сбросили изменников со стен.

Наконец римляне пошли на штурм. Через недостроенные стены в северной части города им удалось прорваться в Новый город и обратить его в пепел. Затем, однако, их наступление разбилось о мощные укрепления, окружавшие храмовую гору. Попытка штурма северной части укреплений, несмотря на мужество римских солдат, оказалась отражена защитниками города. Придя к заключению, что находящихся в его распоряжении сил недостаточно для овладения столь мощной крепостью, Цестий принял решение отступать. Повстанцы преследовали римлян, забрасывая колонну войск камнями и перехватывая отставших солдат. Возле Бет-Хорона римское войско оказалось в окружении и лишь с большими потерями, бросив обозы, спаслось бегством.

Одержанный успех воодушевил восставших и способствовал дальнейшему разрастанию охваченной восстанием территории. Не только в самой Иудее, но и в городах соседних провинций начались кровопролитные столкновения между эллинизированным населением и иудеями. В один день в Кесарии было перебито около 20 000 живших здесь иудеев; 13 000 человек иудеев погибло в Скифополе, 10 000 в Дамаске и 50 000 в Александрии. В свою очередь, в тех городах, где большинство населения имело иудейское происхождение, погибали массы их противников. Большинство восточных провинций погрузилось в хаос, который зимой 67 года усугубила неожиданная смерть Цестия Галла.
Tags: Иудейская война
Subscribe

Posts from This Journal “Иудейская война” Tag

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. РАЗРУШЕНИЕ ХРАМА

    Представший перед глазами римлян город был хорошо укреплен от природы. Он располагался на вершинах двух холмов и, кроме того, защищался тремя…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. НА ПОДСТУПАХ К ИЕРУСАЛИМУ

    Потеря Галилеи вызвала серьезный раскол в рядах иудейских повстанцев, обвинявших в этом провале правительство аристократов. На протяжении 67 года…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. ПОХОД ВЕСПАСИАНА

    В 66 году иудеи были единодушны в нежелании мириться с тиранией чужеземного властителя. Такое единодушие, сдобренное хорошей долей религиозного…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. ЗАВОЕВАНИЕ ГАЛИЛЕИ

    Осада Иотапаты началась в июне. Перед стенами города развернулись ожесточенные бои. Недостаток военного снаряжения и выучки иудеи компенсировали…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. НЕПОКОРЕННЫЕ

    В 66 году нашей эры население Иудеи подняло восстание против власти Рима. В ходе войны, продолжавшейся четыре года, жители небольшой ближневосточной…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments