roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА КРАСНОГО БЫКА. ЧЕЗАРЕ РАССТАВЛЯЕТ КАПКАНЫ

Едва приехав, посланник Флоренции пытается сосчитать войска Чезаре. После падения Урбино Микеллотто Корелла получил приказ собрать их в Римини, а Рамиро де Лорка — усилить гарнизоны Романьи. В начале октября де Валентинуа располагает 2500 пехотинцами, к ним потом добавятся 800 солдат, завербованных в долине Ламоны, и 1000 наемников, которых должен набрать Микеллотто — всего 4300 пехотинцев. Он посылает набрать еще 1000 гасконцев в Ломбардии и швейцарцев. Эти наступательные силы будет поддерживать резервная армия из 5000 жителей Романьи. В основе кавалерии — рота в 100 групп копьеносцев Чезаре и три роты по 50 групп копьеносцев под командованием трех испанских капитанов. Итальянские сеньоры — Гаспаре Сан-Северино, более известный под именем капитана Фракасса, и Людовико Пик де Ла Мирандоле — привели рейтар.
В конце месяца в армии де Валентинуа, по подсчетам Макиавелли, отправленным во Флоренцию, было 5350 пехотинцев, из них — 600 гасконцев и немцев. Она должна увеличиться еще на 3000 швейцарцев. В ней — 340 вооруженных дворян, а вместе с оруженосцами — 1300 человек. К ним добавятся пять французских рот (всего около 2000 человек), обещанных Людовиком XII: они прибудут сразу на земли Фаэнцы. Таким образом, получается 840 подразделений тяжелой кавалерии (3300 человек) уже собранных, к ним присоединятся, по словам Макиавелли, около 150 вооруженных дворян из Ломбардии. Другие кавалерийские подразделения — около 500 рейтар и копьеносцев — уже на подходе. Они обеспечены сильной огневой поддержкой. По оценкам Макиавелли, артиллерия герцога равна по силе артиллерии всех вместе взятых итальянских государств.

Поэтому нельзя сказать, что Чезаре находится в плохом положении, как думают кондотьеры. Его несколько испортила несвоевременная инициатива Микеллотто Корсллы и Уго де Монкады. На дороге в Римини они приходят на помощь комендантам крепостей Перголы и Фоссомброне, осажденных жителями. Население было уничтожено, не пощадили никого — даже женщин и детей. Это радует де Валентинуа, и он заявляет Макиавелли: «В этом году звезды явно не благоприятствуют бунтовщикам». Но вскоре ему придется сбавить спеси. Решив помочь Гвидобальдо Урбинскому, Вителли и Орсини движутся по направлению к Урбино. 17 октября в Кальмаццо, возле Фоссомброне, они атакуют Кореллу и Монкаду. Даже имея в своем распоряжении 100 копьеносцев и 200 рейтар, капитаны Чезаре оказались разбиты. Уго де Монкада взят в плен. В тот же день кондотьеры-бунтовщики с триумфом вступают в Урбино. Паоло Орсини сообщает изгнанному герцогу об этой победе в Венецию. Гвидобальдо снова возвращается в свою столицу: под восторженные приветствия народа он въезжает в город.

Вителлоццо Вителли отдает себя в распоряжение Гвидобальдо, чтобы помочь тому вернуть города своего герцогства. Оливеретто де Фермо и Джанмария Варано берут в осаду Камерино. Джанпаоло Бальони осаждает Фано, за стенами которого укрылся Микелотто. Немного поколебавшись, Джованни Бентивольо снова разжигает враждебность болонцев по отношению к Борджиа: он приказывает профессорам канонического права университета в церквах убеждать население не бояться интердикта папы, наложенного на город.

Венеция, некоторое время поддерживавшая конфедератов, вдруг изменила своему слову: для этого оказалось достаточно письма Людовика XII, угрожавшего Светлейшему, если он воспротивится «делу Церкви». Оставшись без поддержки Венеции, некоторые конфедераты призадумались. Пандольфо Петруччи направляет к Чезаре своего секретаря для переговоров. Паоло Орсини лично приезжает в Имолу 25 октября и уезжает оттуда 29-го с готовым договором, по которому Чезаре обязуется защищать провинции кондотьеров, если те станут его союзниками и пообещают служить ему и Церкви. Судьбу Бентивольо будет решать маленький комитет, в который войдут де Валентинуа, кардинал Орсини и Пандольфо Петруччи: все должны подчиниться принятому им решению.
Макиавелли несколько удивлен — это похоже на капитуляцию, но Чезаре доверительно сообщает, что «ему наплевать на это сборище банкротов». «Мой час настанет», — шепчет он.

Даже хорошо, что де Валентинуа некоторое время остается в бездействии. Во время этого вынужденного ожидания он должен платить своим войскам и при этом не разрешать им, по традиции, грабить города. Александр VI до самого сентября вынужден из собственного кошелька выплатить 60 000 дукатов солдатам армии своего сына. В консисториях и во время приемов послов он осуждает кондотьеров и возвеличивает Людовика XII, поддерживающего Чезаре. Он заключает свою невестку Санчию в замок Сант-Анджело, таким образом проявляя свою враждебность к королю Арагонскому, воевавшему с Францией в королевстве Неаполитанском. Предлогом ее изоляции становится дурное поведение молодой женщины, и она продолжает его оправдывать своими провокациями, развлекаясь тем, что с высоты крепостных стен окликает своих знакомых испанцев. Ее молодой супруг герцог Джофре де Сквиллаче выглядит не лучшим образом: когда папа попросил провести смотр его роты в 100 вооруженных дворян, он оказался не в состоянии их экипировать! Однако, несмотря на все эти домашние неприятности, единственная забота папы — угодить державам которые могут помочь Чезаре — Флоренции, Ферраре и Мантуе. Он выплачивает Франциску де Гонзага 40 000 дукатов приданого, обещанного за дочерью Чезаре — малышкой, — и обещает кардинальскую шапку брату маркиза.

Даже время работает против кондотьеров. Они так же жестоки, как и их противники, и поэтому вызывают такую же ненависть. Когда Оливеретто де Фермо и Джанмария Варано захватывают Камерино, они убивают всех испанцев в городе. На эту резню Микеле Корелла отвечает с такой же жестокостью: захватив в Пезаро юного Пьетро Варано, направлявшегося в Камерино, он приказал его задушить на площади прилюдно. Когда молодого человека перенесли в церковь, он пришел в себя. Испанский монах, читавший над ним молитвы, заметил это и позвал солдат, чтобы его добить. Позже монаха узнали в Кальи, и разъяренная толпа разорвала его на куски.

Паоло Орсини вернулся к своим союзником с проектом договора, предложенного де Валентинуа. Он собирает их в церкви деревеньки Корточетто недалеко от Фано. Он доказывает, что данные заверения — приемлемый способ для устранения разногласий. Однако некоторые считают, что будет трудно снова поступить на службу к Чезаре и разрушить то, что они только что сделали: они отказываются еще раз изгонять Гвидобальдо Урбинского. Именно этот довод приводит Вителли, чтобы отвергнуть договор, лишающий его, к тому же, возможности продолжать мстить Флоренции. Но решительнее всех противится Бальони: он отказывается рассматривать предложенные условия и призывает конфедератов не забывать, с какой дьявольской личностью им придется иметь дело. Если разум еще не совсем оставил их, они должны понять, что их сила — в их оружии. Но Паоло Орсини, будучи прекрасным оратором, смог объединить всех остальных, доказав им, что если они будут упорствовать в своей враждебности, то очень скоро окажутся в полной и опасной изоляции. И действительно, в начале ноября де Валентинуа заключил сепаратный мир с Орсини и Пандольфо Петруччи. Он принял Антонио Галеаццо Бентивольо, посланного его отцом Джованни по наущению Геркулеса д’Эсте: уже был разработан договор, примиряющий Борджиа и Бентивольо. 23 ноября этот договор подписан в Ватикане. Его гарантами выступают король Франции, Флоренция и Феррара. Болонья поставит Чезаре 100 копьеносцев и 200 рейтар для одной или двух военных кампаний в год. Она выплатит ему 12 000 дукатов за кондотту 100 копьеносцев, которых де Валентинуа обязуется передать в ее распоряжение на 5 лет. Этот союз Борджиа и Бентивольо сводит на нет все претензии, повлекшие за собой бунт кондотьеров. Следовательно, теперь ничто не может помешать тому, чтобы они подписали договор, примиряющий их с Чезаре.

27 ноября Паоло Орсини привозит в Имолу подписанный всеми, в том числе и Вителлоццо Вителли, договор. 29-го, выполняя обещания, данные в договоре, он едет в Урбино вместе с президентом Романьи, чтобы вступить во владение провинцией от имени герцога. К Гвидобальдо прибегают его подданные и отдают свои драгоценности, золото и серебро для организации сопротивления. Но он знает, что его возможности не беспредельны. Он соглашается покинуть город, получив обещание сохранить четыре крепости Монтефельтре: Сан-Лео, Майуло, Сант’Агата Фельтриа и Сан-Марино. Оплакиваемый своими подданными, он покидает свою маленькую столицу и направляется в Читта-ди-Кастелло к своему другу, епископу Вителли, — это станет началом его изгнания.

Чезаре снова становится герцогом Урбинским. Он поручает примирившимся с ним кондотьерам завоевать для него еще несколько маленьких городов. Первым должна стать Синигалья, которой управляет Джованна де Монтефельтре от имени своего маленького сына Франческо Мария делла Ровере, племянника Гвидобальдо Урбинского. Пока войска направляются к этому городу, 10 декабря Чезаре выезжает в свою столицу — Чезену. Он распределил свои войска по гарнизонам Романьи, чтобы уменьшить расходы, связанные с содержанием войск в каждом городе, «что не помешало, — пишет Макиавелли, — всей стране страдать целую зиму». Чтобы избежать голода, герцог закупил в Венеции 30 000 мер зерна, но их быстро израсходовали. Теперь осталось захватить зерно, находящееся в личных амбарах Чезены. Эти трудности с продовольствием стали предлогом для увольнения трех рот французских копьеносцев 20 декабря. Им пришлось снова отправиться в Ломбардию. Чезаре остался только с двумя ротами по 50 солдат в каждой.

Такое явное уменьшение войск герцога развеяло последние опасения Вителли и других конфедератов: они не знают еще, что тайно прибыло 1000 швейцарских наемников. Де Валентинуа в любой момент может собрать армию в 13 000 воинов — все эти значительные по количеству силы распределены по гарнизонам, поэтому шпионы кондотьеров не могут сосчитать войска герцога.
Tags: Охота на Красного Быка
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Красного Быка” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments