roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. ПОХОД ВЕСПАСИАНА

В  66 году иудеи были единодушны в нежелании мириться с тиранией чужеземного властителя. Такое единодушие, сдобренное хорошей долей религиозного фанатизма,помогло им изгнать римских захватчиков из своей страны и отразить первое нападение. На этом закончилось то, что объединяло всех участников восстания, поскольку у лидеров основных партий были различные программы дальнейших действий. На фоне обострившейся в среде восставших партийной борьбы и нежелания искать компромисс римляне готовили новое вторжение в мятежную провинцию.
Императору Нерону доложили о восстании в Иудее во время его путешествия по Греции. Для подавления волнений требовался опытный военачальник, и выбор Нерона пал на 58-летнего Тита Флавия Веспасиана. Тот был старым военным, имевшим богатый опыт командования в Британии. В 51 году он был назначен консулом, а в 63 году исполнял проконсульские обязанности в Африке. Благодаря своему брату Флавию Сабину, который был городским префектом Рима, Веспасиан пользовался авторитетом в сенате.

Поручая Веспасиану командование большой армией, Нерон предполагал, что тот не будет представлять для него опасности из-за его незнатного происхождения и негромкого имени. В знак расположения к полководцу император разрешил его старшему сыну Титу сопровождать отца на фронт в качестве легата. Для 27-летнего молодого человека, еще не занимавшего должности претора, такое назначение было экстраординарным.

Ранней весной 67 года Веспасиан из Греции, где он в составе свиты сопровождал императора, отправился в Сирию. Под его командование перешли находившиеся здесь V Македонский и X Стремительный легионы. Оба легиона в прошлом входили в состав армии, в 58 – 63 годах под командованием Корбулона воевавшей с парфянами в Армении. К этим силам, собранным в Птолемаиде, в апреле присоединился XV Аполлона легион, который Тит привел из Египта.

Помимо 15 000 легионеров, в состав этой армии входили 23 вспомогательные когорты, 6 кавалерийских ал, а также многочисленные отряды войск союзных царей. Антиох, царь Коммагены, прислал 2000 всадников и 3000 пехотинцев; правитель Эмесы Соем – 4000 солдат, из которых третью часть составляли всадники; наконец, Агриппа II – 2000 всадников и 3000 пеших солдат. Всего собравшаяся в Птолемаиде римская армия насчитывала в своих рядах более 60 тысяч человек.

Победа при Бет-Хороне вызвала прилив энтузиазма во всем еврейском народе. В середине ноября на Храмовой горе состоялось общее собрание, на котором к власти было приведено новое правительство. Во главе его стал первосвященник Анан бен Анан, принадлежавший к одному из знатнейших семейств в Иерусалиме. В 62 году он уже исполнял эти обязанности, но был отрешен от них по приказу римского прокуратора. В новых обстоятельствах это способствовало росту его авторитета у народа.

Другие правительственные посты также заняли аристократы и священники, принадлежавшие к умеренной партии. Народные лидеры, возвысившиеся в ходе военных действий лета-осени 66 года, оказались отодвинуты от власти. Лидер зелотов Элеазар бен Анания был удален из Иерусалима под предлогом назначения на должность военачальника Идумеи. Еще один лидер радикально настроенных восставших, Симон Бар-Гиора, показавший себя умелым военным руководителем во время сражения с войсками Цестия Галла, был вынужден со своими сторонниками искать убежища в пустыне.

Важнейшей обязанностью правительства стала организация обороны страны в ожидании неизбежного вторжения. С этой целью оно принялось из нестройных отрядов ополченцев создавать регулярную армию, солдаты которой получали жалование и вооружались захваченным в арсеналах оружием. Страна была разделена на 8 округов, в каждый из которых был послан соответствующий военачальник.

В военном отношении важнейшее значение принадлежало Галилее, поскольку именно здесь следовало ожидать первого удара противника. Галилея прикрывала собой пути доступа в южные районы страны, в силу выгодных географических условий здесь можно было создать сильные укрепления и организовать серьёзное сопротивление наступлению врага. Ее оборона была поручена Иосифу бен Маттафии, видному представителю иерусалимской аристократии. По его собственному рассказу, в качестве военачальника он укрепил основные города Галилеи: Сепфорис, Тарихею, Тибериаду, Гамалу, Иотапату и гору Табор, а также сформировал войско в 100 000 человек. В ходе подготовки к обороне Иосиф вступил в конфликт с жителями Галилеи, руководителем которых был Иоанн бен Леви из Гисхалы и Иисус бен Сапфия, начальник Тибериады.

Собрав армию в Птолемаиде, в конце апреля или начале мая 67 года Веспасиан начал наступление в Галилее. Началу общевойсковой операции предшествовало отпадение от восстания города Сепфориса, который обратился к римскому военачальнику с просьбой о присылке туда гарнизона. На помощь его жителям был послан отряд из 6000 пехотинцев и 1000 всадников под командованием Плацида. Хорошо укрепленный Сепфорис, расположенный глубоко за линией обороны иудеев, римляне превратили в важную стратегическую базу. Размещавшиеся здесь солдаты совершали постоянные вылазки и набеги на окрестности, чем наносили большой вред местному населению. Запоздалая попытка Иосифа бен Маттафии овладеть Сепфорисом была с легкостью отбита.
Основные силы Иосифа были собраны невдалеке от Сепфориса. При появлении у границ Галилеи большой римской армии иудеев охватил такой ужас, что они просто разбежались. Иосиф с оставшимися при нем силами отступил в Тибериаду. Здесь он написал письмо в Иерусалим, в котором описал случившееся и запросил дальнейших инструкций.

Тем временем, разведчики сообщили ему, что римляне идут на Иотапату, расположенную в 9 км севернее Сепфориса. Благодаря своему месторасположению на северо-западном крае Нижней Галилеи, Иотапата преграждала противнику путь в глубину страны. Город был укреплен Иосифом, его занимал сильный гарнизон, успешно отразивший первую попытку нападения. Пока римляне не успели еще полностью окружить Иотапату, Иосиф со своим отрядом проник за его стены, чтобы лично возглавить оборону. Через несколько дней к Иотапате подошел Веспасиан с основными силами, после чего город был оцеплен тремя линиями аванпостов и полностью блокирован.

Иотапата была основана в IV – III веках до н.э. В описываемое время город имел площадь 4,8 га и полностью занимал вершину горного плато. Благодаря такому местоположению доступ к нему был возможен лишь с северной стороны, но и здесь по приказу Иосифа были возведены сильные укрепления. Их остатки, выявленные археологами во время раскопок 1992 – 2000 годах, говорят о том, что строительство проходило в большой спешке.

Накануне осады в Иотапате имелись большие запасы продовольствия, но не было источника воды. Поэтому осажденным приходилось брать воду из цистерн естественного и искусственного происхождения, также обнаруженных археологами. Общую численность населения города, включая солдат и беженцев, Иосиф определял в 40 000 человек, что, несомненно, является преувеличением.
Tags: Иудейская война
Subscribe

Posts from This Journal “Иудейская война” Tag

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. РАЗРУШЕНИЕ ХРАМА

    Представший перед глазами римлян город был хорошо укреплен от природы. Он располагался на вершинах двух холмов и, кроме того, защищался тремя…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. НА ПОДСТУПАХ К ИЕРУСАЛИМУ

    Потеря Галилеи вызвала серьезный раскол в рядах иудейских повстанцев, обвинявших в этом провале правительство аристократов. На протяжении 67 года…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. ЗАВОЕВАНИЕ ГАЛИЛЕИ

    Осада Иотапаты началась в июне. Перед стенами города развернулись ожесточенные бои. Недостаток военного снаряжения и выучки иудеи компенсировали…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. ВОССТАНИЕ НАЧАЛОСЬ!

    Непосредственной причиной, спровоцировавшей взрыв общего возмущения, послужили действия прокуратора провинции Гессия Флора (64 – 66 годы).…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. НЕПОКОРЕННЫЕ

    В 66 году нашей эры население Иудеи подняло восстание против власти Рима. В ходе войны, продолжавшейся четыре года, жители небольшой ближневосточной…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments