roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА КРАСНОГО БЫКА. ЧЕЗАРЕ ЗАХЛОПЫВАЕТ ЛОВУШКУ

22 декабря в Чезене народ танцует, радуясь уходу французов и неожиданному аресту жестокого Рамиро де Лорки. Это произошло после его возвращения из Пезаро, куда он был отправлен с официальной миссией — добыть зерно. После трехдневного заключения он был приговорен к смерти за лихоимство — он вывез за пределы страны большое количество того зерна, которое должен был доставить. Но, в действительности, смертной казни он заслужил своим предательством и тем, что сговорился с кондотьерами завлечь Чезаре в ловушку. Ранним утром 26 декабря на площади в крепости чезенцы нашли на решетке его обезглавленное тело в богатых одеждах, завернутое в пурпурную накидку, на руках были надеты перчатки. На пике, воткнутой в землю возле тела, была насажена его голова с черной бородой. Рядом с трупом оставили окровавленную плаху и топор палача.
Всех поразила казнь одного из самых верных слуг Чезаре. Макиавелли извлек из этого надлежащий урок: «Причина его смерти до сих пор неизвестна, если не принимать во внимание объяснение, что князь так захотел, — это еще раз доказывает его способность возвышать и уничтожать людей по своему усмотрению, в соответствии с их заслугами». Позже, в трактате «Государь», в главе VII, флорентийский секретарь даст несколько иное объяснение: «Тирания его слуги Рамиро была необходима для установления господства Чезаре. Потом, со временем, де Валентинуа, понимая, что жестокость вызвала ненависть, и желая уничтожить это чувство в сердцах людей, чтобы они ему были беззаветно преданны, решил показать, что жестокости исходили не от него, а от его министра».

В день казни Рамиро де Лорки, оставив истерзанное тело на площади, Чезаре покидает Чезену. 29-го он уже в Фано, где принимает посланцев города Анконы, уверяющих его в своей преданности. Гонец Вителлоццо Вителли сообщает ему, что Синигалья сдалась кондотьерам, а Джованна де Монтефельтре морем уехала в Венецию. Пока сопротивляется только цитадель, ее удерживает Андреа Дориа, комендант, якобы, желает сдать крепость лично Чезаре. Герцог сообщает, что прибудет на следующий день. Кондотьерам только этого и надо: оказавшись в крепости, Чезаре станет легкой добычей, зажатый между цитаделью и их армиями, стоящими вокруг Синигальи. Чтобы укрепить доверие кондотьеров, он заявляет о своем желании расположиться в самом городе.

Он просит Вителли переместить находящиеся там войска: Оливеретто де Фермо уходит на постой в пригороды, а Вителлоццо и Орсини разбивают лагерь в соседних селениях. Кондотьеры полностью уверены в своем военном превосходстве. Они считают, что после ухода французов у Цезаря не осталось значительных военных сил в его распоряжении. Но, как говорит Макиавелли, в действительности из Чезены де Валентинуа вывел 10 000 пехотинцев и 3000 всадников: он разделил их на маленькие группы, и теперь они движутся в направлении Синигальи по другим дорогам. Дело в том, что Чезаре знал о намерениях кондотьеров — он добился признаний от Рамиро. Он решил завлечь в ловушку ее изобретателей. И тогда все стали свидетелями настоящего шедевра обмана, который Поль Жов назовет il belllissimo inganno — восхитительная уловка.


31 декабря, на заре, Чезаре прибыл в пригород Синигальи. От города его отделял канал речушки Миза. Чезаре выяснил, что там находились только солдаты Оливеретто — 1000 пехотинцев и 150 всадников, приветствовавшие его. Авангард Чезаре под командованием Микеллотто Кореллы — 200 групп копьеносцев — занимает позиции на мосту канала. Они стоят двумя колоннами, между которыми проходят пехота и основная часть герцогской кавалерии. Мост контролируется, поэтому войска кондотьеров не могут отступить к городу. Свой обычный камзол Чезаре сменил на кольчугу, защищающую его от стрел. Кондотьеры удивлены — все эти приготовления нарушают их планы. Франческо Орсини, герцог де Гравина, Паоло и его сын выезжают к герцогу без оружия. За ними следует Вителлоццо Вителли. Он едет на муле в черной накидке с зеленой подкладкой. Скрепя сердце, предчувствуя близкое несчастье, он все-таки решил приехать, но у него не было времени надеть кольчугу и подготовить коня.

Чезаре очень приветлив, он предлагает кондотьерам присоединиться к нему. По главной площади впереди небольшого войска скачет Оливеретто, но по знаку Чезаре Микеллотто Корелла просит его отослать солдат в лагерь и ехать вместе со своими соратниками и Чезаре.

Для Чезаре Микеллотто приготовил дворец Бернардино, имевший два выхода. Чезаре просит кондотьеров проводить его до своего жилища. Едва они оказались во дворце, их тут же арестовали солдаты, вошедшие через заднюю дверь. Де Валентинуа выходит из дворца и очень спокойно приказывает разогнать свиту его гостей — она им больше не понадобится. Он отдает приказ атаковать солдат Вителли и Орсини, настойчиво преследовать солдат Оливеретто в пригороде Синигальи, отдав его на разграбление. Войска Оливеретто и Вителли разгромлены, а сами они в ту же ночь, после короткого суда, задушены Микеллотто во дворце Бернардино. Оливеретто попытался избежать этой позорной смерти, убив себя ударом клинка в сердце. Вителлоццо просто обратился к Чезаре с просьбой испросить у папы полного отпущения грехов для спасения его души. На заре тела были перенесены в ближайшую церковь больницы Милосердия. Орсини пока содержатся под арестом, и Чезаре ничего не хочет предпринимать против них, не зная, смог ли папа в Риме арестовать Джулио Орсини и кардинала Джанбаттиста: его пленники, скованные цепями, будут следовать за его свитой.

Де Валентинуа смог одним махом избавиться от своих бывших генералов, ставших его злейшими врагами. Он вызывает Макиавелли, чтобы тот вместе с ним порадовался, потому что «эти люди, — говорит он, — были яростными врагами Флоренции». На следующий день, 31 декабря, когда крепость сдалась после бегства Андреа Дориа, де Валентинуа направляет послания различным государствам, сообщая о том, что он сделал. Как утверждает, он был вынужден такой местью предупредить коварство, чтобы не оказаться его жертвой. Он просит каждого из его адресатов возблагодарить Бога, что таким образом он смог положить конец бедствиям, которые эти недобрые люди несли Италии.

По правде говоря, в этой оценке есть доля истины — эти авантюристы действительно были мошенниками, за исключением, может быть, только Вителлоццо, с самого начала желавшего отомстить за брата. Поэтому неудивительно, что повсюду дело в Синигалье вызывало восхищение. Во Франции Шарлотта д’Альбре была в ужасе от действий своего мужа, но Людовик XII рассудил, что это — «высокое деяние, достойное римлянина». Успех, в основном, приписывали удаче Чезаре, но Макиавелли, миссия которого заканчивалась и который пережил вместе с Чезаре все предшествовавшие этому события, с присущей ему проницательностью доказывает, что ловушка в Синигалье является результатом тщательнейшего расчета. Он несет на себе печать гениальности Чезаре, его virtu (отличительного качества), состоящего из интуиции, раздумий и смелости — все это при полном отсутствии угрызений совести. Уничтожение кондотьеров венчает карьеру, в которой преступление использовалось только в высоких политических целях и для высшего блага. Получив послание от де Валентинуа, маркиза Мантуанская Изабелла де Гонзага поспешно ему отвечает 15 января поздравительным письмом, и, добавляет она, «так как мы думаем, что после перенесенных в этом славном походе трудов и усталости, вы, возможно пожелаете позволить себе отдохнуть, я решила вам послать с моим гонцом Джованни сотню масок».

Но время празднеств для Чезаре пока еще не настало. Кондотьеры арестованы, теперь необходимо захватить их имущество. Он едет в Читта-ди-Кастелло, где восстанавливает власть Римской Церкви. Он двигает войска в сторону Перузы, где Джанпаоло Бальони собрал Гвидобальдо Урбинского, Фабио Орсини, Аннибале и Венанцио Варано и племянника Вителли. Но, узнав о приближении Чезаре, все они разбегаются. Бальони бежит в Сиену к Пандольфо Петруччи. Перуза присягает ему на верность, и Чезаре там оставляет в качестве представителя своего секретаря Агапито Гверарди, а в это время другой его доверенный человек захватывает Фермо, освобожденный от тирании Оливеретто.

Около Перузы солдаты Чезаре захватили Пентесилею Бальони — жену Бартоломео Алвьяно, кондотьера Венеции. Ее заключили в крепость Тоди с детьми и камеристками в качестве заложников. Но когда венецианский посол выразил папе свой протест, де Валентинуа приказал их освободить. Этот случай демонстрирует его необычайную способность рассчитывать риск и преимущества любой ситуации. Для своих действий он всегда находит наиболее благоприятный момент. Еще одним доказательством этому является то, как обращались с Орсини — пленниками в Синигалье. Направляясь через земли Перузы к Сиене, Чезаре тащит за собой герцога де Гравину и Паоло Орсини. Их судьбу решить гораздо труднее, чем судьбу Оливеретто и Вителлоццо. Они не могут быть наказаны, пока глава их семьи — кардинал Джанбаттиста — остается на свободе, а папа медлит с его арестом.
Tags: Охота на Красного Быка
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Красного Быка” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments