roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ЗАКОН МИРАНДЫ. МИРАНДА ГОТОВИТ ПОБЕГ

Миранду заключают в «Ла-Карраку» в смутное для Испании время. Наполеон, потерпевший сокрушительное поражение в России, оборонялся от победоносных армий антифранцузской коалиции у ворот Парижа. Его империя разваливалась на глазах. В Испании французские войска так и не смогли сломить сопротивление народа. Более того, после разгрома наполеоновских армий в России французы были вынуждены вывести часть своих войск из Испании, чтобы прикрыть ими Париж.
Этим воспользовались испанцы, они удвоили свои усилия в борьбе с ненавистным захватчиком. Французские войска терпели одно поражение за другим и думали теперь об одном — как бы поскорей убраться восвояси. Они оставили Мадрид и с боями пробивались к Пиренеям.

В сентябре 1813 г. кадисские кортесы, принявшие либеральную конституцию, закончили свою работу. Осенью того же года состоялись новые выборы в кортесы. На них одержала победу партия «раболепных» — сторонников абсолютистского правления, мракобесов и клерикалов. 15 января 1814 г. кортесы второго созыва вместе с Регентским советом переехали в освобожденный от французов Мадрид, а 22 марта король Фердинанд, милостиво отпущенный на свободу обанкротившимся императором французов, пересек испанскую границу и, восторженно встречаемый своими приверженцами, начал свое путешествие в Мадрид, которое длилось без малого два месяца.

В дороге Фердинанд заявил об отмене конституции 1812 г. и всех постановлений кадисских кортесов. Вступив в столицу, он распустил кортесы. Поддерживаемый английскими войсками, Фердинанд и его камарилья развязали в стране дикий террор. Тысячи людей — сторонников конституции были сосланы в Африку, заточены в тюрьмы или казнены. В Испании воцарилась длинная, беспросветная ночь.

Расправившись с испанскими демократами, Фердинанд VII обратил взоры на свои заокеанские владения.

Там «бунтовщики» тоже должны были понести заслуженную кару. Изолированные от внешнего мира, преданные Англией и Соединенными Штатами, они вели тяжелую борьбу против коварного и все еще сильного врага. В августе 1814 г. Боливар, освободивший к тому времени Каракас, вновь вынужден был его покинуть. Испанцам удалось демагогическими посулами перетянуть на свою сторону степных жителей — льянерос — и с их помощью разгромить венесуэльскую армию.

Гибель второй Венесуэльской республики, как и первой, озарялась пламенем пожаров и сопровождалась кровавыми оргиями, которыми отмечали свою победу сторонники Испании. Правда, этот водоворот событий поглотил самого Монтеверде и многих из его сподручных, но на их место пришел степной вожак Бовес с головорезами, по кровожадности и жестокости во много раз превосходившими их предшественников.

Поражения всегда вызывают распри среди побежденных, обоснованные и вымышленные обвинения в трусости, предательстве, ограниченности, глупости. Только победителей, как говорится, не судят, прощая им их недостатки, слабости, ошибки. Боливар, потерпев, подобно Миранде, поражение от испанцев, тоже не избежал упреков в том, что не все предусмотрел, не все продумал, не разгадал коварных планов врага. Пройдет немало времени, пока вновь прояснится горизонт и вокруг Боливара снова соберутся противники испанского деспотизма...

Испанцы одержали в 1814 г. победу не только в Венесуэле, но и в Чили. Им удалось разгромить патриотические силы в Мексике и расправиться с их вождем Хосе Марией Морелосом, который был отлучен инквизицией от церкви и казнен.

Теперь знамя независимости продолжало реять только над Буэнос-Айресом и Новой Гранадой. Фердинанд VII не мог стерпеть этого. В 1815 г. он направил в Южную Америку карательную экспедицию в составе 10 тыс. отборных солдат под командованием своего самого одаренного офицера — генерала Морильо, поручив ему навести порядок в заморских колониях. Морильо начал свой поход с Венесуэлы. Отсюда он двинулся на Новую Гранаду, которую ему удалось оккупировать. Но борьба против испанцев не утихала. Президент Гаити Петион оказал поддержку Боливару, который некоторое время спустя с горсткой отважных смельчаков сумел укрепиться в дебрях Ориноко. И война за независимость разгорелась с новой силой по всему испаноамериканскому континенту...

Переживания и лишения последних лет сильно состарили Миранду. Он поседел, сгорбился, его лицо и лоб покрылись глубокими морщинами, но это не был сломленный неудачами узник, потерявший веру в лучшее будущее. Он верил и надеялся... Все его помыслы были заняты тем, как бы выбраться на волю, как бежать из Испании, как, какими путями вернуться на родину и продолжать там борьбу за ее свободу.

Горячечный бред сумасшедшего, безумные мечты фанатика, воздушные замки потерпевшего поражение политика? Наоборот, весьма обоснованные, весьма реальные надежды...
Tags: Закон Миранды
Subscribe

Posts from This Journal “Закон Миранды” Tag

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. ФИНАЛ...

    С болью в сердце я прощаюсь с Франсиско де Мирандой, который ушел туда, где никакие рекомендательные письма уже не могли ему помочь. В мае 1814 г.…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. МИРАНДА ОТПРАВЛЯЕТСЯ В КАДИС

    Оставим на время Боливара и вернемся к нашему герою генералу Миранде. С того времени как подручный Монтеверде Серверис захватил самого важного и…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. БОЛИВАР ПРИНИМАЕТ ЭСТАФЕТУ

    В аресте Миранды активное участие принимал Симон Боливар. Этот блистательный отпрыск одной из богатейших мантуанских фамилий, поклонник и ученик…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. ГИБЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ

    17 июля в Валенсии начались переговоры представителей враждующих сторон. Монтеверде и слышать не хотел о перемирии, он требовал капитуляции. Между…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. ПЕРЕЛОМ

    На следующий же день после сражения у Виктории, 30 июня, в Пуэрто-Кабельо, в этой важнейшей республиканской цитадели, произошли весьма печальные для…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. РОКОВОЕ ПРОМЕДЛЕНИЕ

    К 1 мая Миранда привел в боевую готовность свою армию и стал продвигаться к Валенсии, где намеревался дать бой Монтеверде. Но Канарский моряк…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. ГЕНЕРАЛИССИМУС

    Мятеж в Валенсии был подавлен, но в Коро, на далеком севере Венесуэлы, в том самом Коро, которое в 1806 г. взял Миранда, власть продолжали…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. БУДНИ ПАТРИОТОВ

    19 апреля 1811 г., Патриотическое общество во главе с Мирандой устроило манифестацию в Каракасе, требуя немедленного провозглашения независимости.…

  • ЗАКОН МИРАНДЫ. МИРАНДА НА РОДИНЕ

    Первые сведения о событиях в Каракасе 19 апреля 1810 г. пришли в Лондон только во второй половине июня. Миранда узнал о них из английских газет,…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments