roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. НА ПОДСТУПАХ К ИЕРУСАЛИМУ

Потеря Галилеи вызвала серьезный раскол в рядах иудейских повстанцев, обвинявших в этом провале правительство аристократов. На протяжении 67 года Иерусалим наполнился толпами беженцев из разоренных римлянами областей. При росте недовольства собравшихся в городе масс в наступление вновь перешли зелоты. Их лидер Элеазар бен Симон контролировал Храмовую гору и через своих сторонников сумел установить новый порядок замещения должности первосвященника. Отныне он должен был избираться по жребию из широкого круга претендентов. Первым на эту должность был избран Фанний, который был человеком самого простого происхождения.
Аристократы не собирались сдаваться. Зимой 67 – 68 годов подстрекаемые ими горожане подняли восстание и оттеснили зелотов во внутренний двор Храма. Находясь в меньшинстве, те по совету Иоанна бен Леви из Гисхалы призвали на помощь идумеев, утверждая, что противная сторона готовит измену. Около 20 000 бойцов из Идумеи в скором времени прибыли в Иерусалим, но жители города, осведомленные о целях их прихода, заперли перед идумеями ворота. К их несчастью, в одну из ближайших ночей поднялась буря с ветром и дождем. Зелотам удалось незамеченными проскользнуть мимо охранявших Храмовую гору постов и впустить своих союзников в город.

Правительственные войска бежали, а победители устроили в городе резню, в которой погибли вожди аристократической партии, включая Анана бен Анана. После того, как волна убийств и грабежей спала, идумеи покинули Иерусалим, который находился теперь в безраздельной власти зелотов.

Зимой 67 – 68 годов под римский контроль перешли приморские города Азот и Ямния. С наступлением весны Веспасиан продолжил сокращать территорию, находившуюся под контролем восставших. Армия под его командованием выступила из Цезареи на юг по направлению к Лидде и Ямнии. Овладев этими городами, Веспасиан направился в Эммаус, где для ведения осады оставил V Македонский легион. Сам он с оставшейся при нем частью армии направился далее на юг, в Идумею, где перебил множество повстанцев и разрушил их опорные пункты. Оставив здесь для завершения покорения южных районов страны достаточно войск, с остальными он возвратился к Эммаусу, который был к тому времени уже взят римскими войсками.

Повернув оттуда на север, он через Самарию с главными силами направился в Иерихон. С приближением армии большинство местных жителей покинуло свои дома и бежало в Иерусалим. Оставшиеся были истреблены солдатами. В Иерихоне войска получили небольшой отдых. Здесь к ним присоединились отряды, ранее посланные для покорения Заиорданья.

Таким образом, к лету 68 года Веспасиан установил контроль над большей частью страны. Центр восстания, Иерусалим, был окружен цепью римских укреплений. Под контролем восставших остались лишь такие укрепленные пункты как Масада и Махерон, расположенные в пустынной труднодоступной местности. В середине лета Веспасиан вернулся в Кесарию, чтобы здесь предпринять последние приготовления к осаде Иерусалима.

Тем временем в Кесарию пришла весть о восстании в Галлии и Испании и самоубийстве Нерона. Веспасиан отложил продолжение иудейской кампании на неопределенный срок и стал ожидать дальнейшего развития событий. Первоначально он признал права Гальбы и даже послал в Рим своего сына Тита для его поздравления. Однако убийство Гальбы и провозглашение императором Отона, а затем Вителлия подтолкнули Веспасиана выдвинуть собственные претензии на власть.

1 июля 69 года префект Египта Тиберий Юлий Александр первым провозгласил его императором, 3 июля за ним последовали легионы в Иудее, 5 или 6 июля к Веспасиану примкнул наместник Сирии Гай Лициний Муциан. На общем совещании в Берите 20 – 25 июля было решено послать в Италию армию под командованием Муциана. Сам Веспасиан в это время занял Египет, служивший житницей Рима.

Пока войска Муциана находились в пути, легионы, стоявшие в Мёзии и Паннонии, также примкнули к Веспасиану. Командовавший ими Гай Антоний Прим двинулся со своей армией прямо на Италию и в октябре разбил войска вителлианцев под Кремоной. 20 декабря его армия вступила в Рим, Вителлий был убит, а 22 декабря сенат признал Веспасиана императором.

Междоусобицы в Риме были как нельзя на руку повстанцам, но вместо того, чтобы воспользоваться передышкой и подготовить город к борьбе, зелоты начали воевать друг с другом. Элеазар бен Симон с 2400 своих сторонников контролировал Храмовую гору. Его противником выступал Иоанн Гисхальский, который привлек на свою сторону большинство более мелких лидеров, а также наводнивших Иерусалим беженцев из Галилеи. Число его сторонников в городе достигало 6000 человек. В свою очередь, против Иоанна боролись как умеренные из числа горожан и остатков прежней аристократической партии, так и радикалы-сикарии, многие из которых были выходцами из южных районов страны.

Последние, чтобы избавиться от Иоанна, призвали на помощь Симона бар-Гиору, лидера религиозных радикалов и крестьянской бедноты из Идумеи. В апреле 69 года Симон бар-Гиора с 10 000 своих сторонников и 5 000 идумеев вошел в Иерусалим и занял большую его часть, оттеснив Иоанна в Верхний город. Все три группировки вели жестокую борьбу друг с другом. Во время этих столкновений часть города была уничтожена пожарами. Здесь также сгорели зернохранилища, большая часть хранившегося в них продовольствия погибла.

В то время как в Иерусалиме продолжалась междоусобная борьба, римляне готовились к завершению кампании. Весной 70 года Тит, назначенный отцом главнокомандующим, выступил из Александрии с пополнениями, которые включали части III Галльского и XXII Дейотара легионов. Двигаясь вдоль побережья Леванта через Газу, Аскалон, Явнию и Иоппию, он в конечном итоге достиг Цезареи, где были собраны главные силы римской армии.

К сражавшимся до сих пор под началом его отца V Македонскому, X Стремительному и XV Аполлона легионам присоединился XII Молниеносный легион, некогда столь неудачно сражавшийся в Иудее под командованием Цестия Галла, а также 3000 солдат римских гарнизонов на Евфрате. В состав армии входили и многочисленные вспомогательные войска, насчитывавшие 12 когорт пехоты и 8 кавалерийских ал, а также контингенты, предоставленные союзными царями Агриппой, Антиохом из Коммагены, Соэмом из Эмесы и Малхом из Набатейской Аравии. В общей сложности готовившаяся к наступлению армия насчитывала более 60 тысяч человек.

По пути к Иерусалиму армия была разделена на три колонны. Первая, находившаяся под командованием самого Титa, включала XII и XV легионы, вексилляции других легионов, а также вспомогательные войска и контингенты союзных царей. Выступив из Цезареи, она продвигалась к Иерусалиму через Самарию и Гофну.

Уже на подходе к городу Тит в сопровождении 600 всадников отправился на рекогносцировку местности. Увлекшись, он слишком приблизился к стене и был атакован иудеями, едва не захватившими римского полководца в плен. Вернувшись в расположение своих войск, Тит приказал разбить лагерь на горе Скопус примерно в трех четвертях мили северо-восточнее городских стен.
V легион, находившийся под командованием своего легата Секста Цереала в лагере у Эммауса, вечером того же дня подошел к Иерусалиму с западной стороны. Его лагерь находился немного далее от города. X легион, командиром которого являлся Ларций Лепид, прибыл из Иерихона и разбил лагерь на Елеонской горе.
Tags: Иудейская война
Subscribe

Posts from This Journal “Иудейская война” Tag

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. РАЗРУШЕНИЕ ХРАМА

    Представший перед глазами римлян город был хорошо укреплен от природы. Он располагался на вершинах двух холмов и, кроме того, защищался тремя…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. ПОХОД ВЕСПАСИАНА

    В 66 году иудеи были единодушны в нежелании мириться с тиранией чужеземного властителя. Такое единодушие, сдобренное хорошей долей религиозного…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. ЗАВОЕВАНИЕ ГАЛИЛЕИ

    Осада Иотапаты началась в июне. Перед стенами города развернулись ожесточенные бои. Недостаток военного снаряжения и выучки иудеи компенсировали…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. ВОССТАНИЕ НАЧАЛОСЬ!

    Непосредственной причиной, спровоцировавшей взрыв общего возмущения, послужили действия прокуратора провинции Гессия Флора (64 – 66 годы).…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. НЕПОКОРЕННЫЕ

    В 66 году нашей эры население Иудеи подняло восстание против власти Рима. В ходе войны, продолжавшейся четыре года, жители небольшой ближневосточной…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments