roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. РАЗРУШЕНИЕ ХРАМА

Представший перед глазами римлян город был хорошо укреплен от природы. Он располагался на вершинах двух холмов и, кроме того, защищался тремя поясами крепостных стен. Самой высокой его точкой являлась Храмовая гора, гигантская платформа, на которой возвышалось здание Храма. На Западном холме еще во времена Хасмонеев возник Верхний город, где находился дворец Ирода и располагались особняки знати. Между обоими холмами лежала Тиропеонская долина и Нижний город. Верхний и Нижний город были окружены общей, или первой стеной. С северной стороны защита города была усилена еще двумя рядами стен. Вторая стена шла от примыкавшей к Храмовой горе крепости Антонии к Западным воротам. Третья стена охватывала плоскогорье Бецета, где находился Новый город.
Согласно Иосифу Флавию, до войны в Иерусалиме проживало около полумиллиона человек и еще столько же паломников туда стекалось в канун праздника Пасхи. Более правдоподобные оценки говорят о числе жителей между 50 000 и 75 000 человек. Накануне осады город был также наполнен беженцами, которые стекались в него из разоренными римлянами областей; из них воинами были 23 400 человек.

Город по-прежнему терзала жестокая междоусобная борьба. Накануне Пасхи Иоанну Гисхальскому удалось под видом паломников провести своих воинов в Храм, где они напали на Элеазара и его людей с оружием в руках. Лишь с началом римской осады вожди противных партий пришли к соглашению о совместных действиях.

23 апреля римляне начали осадные работы. Тит решил начать штурм города с северо-западной стороны, где защита Иерусалима была максимально уязвима. В соответствии с этим планом он приказал воинам V легиона разбить новый лагерь напротив Западных ворот, а воинам XII и XV легионов – еще один лагерь напротив башни Псефина. Под его руководством воины стали энергично сооружать осадные насыпи, используя в качестве строительных материалов остатки домов городских предместий и деревья.

Когда подготовительные работы были окончены, римляне подтащили к стенам тараны и пустили их в ход. 7 мая, на 15-й день с начала работ, стена пала, римляне ворвались в пролом и захватили Новый город. Укрепившись на этих позициях, они следом повели атаку на вторую стену, которая тянулась между крепостью Антония и Западными воротами. Всего через четыре дня после начала атаки эта стена также пала.

Не успели римляне по-настоящему закрепиться в захваченной ими части города, как осажденные устроили вылазку и отбросили их за стену. После этого они постарались заделать пролом и на протяжении трех дней выдерживали новый штурм. Вновь захватив вторую стену, Тит приказал расставить здесь сильные караулы и разрушить оставшиеся укрепления.

Военные действия, продолжавшиеся вот уже на протяжении 3 недель, порядком измотали силы обеих сторон. Осажденные страдали от голода, осаждавшие – от жажды. Чтобы деморализовать противника, Тит устроил военный парад, на котором римская армия выстроилась перед замершими в изумлении защитниками города. После этого последовало предложение сдаться, которое осажденным должен был передать Иосиф. Иудеи считали его погибшим при взятии Иотапаты и, увидев Иосифа в римском лагере, пришли в неописуемую ярость. На парламентера обрушился град оскорблений, полетели стрелы. Один камень ударил его по голове, Иосиф без чувств свалился на землю. Иудеи сделали вылазку, чтобы попытаться взять его живым, но их опередили римские солдаты, которые унесли Иосифа в свой лагерь.

Убедившись в нежелании иудеев добровольно сдать город, Тит приказал соорудить четыре насыпи: две против крепости Антония и еще две – против первой стены у Западных ворот. После 17-дневной непрерывной и напряженной работы сооружения были почти окончены. Иудеи терпеливо ожидали этого момента. Заблаговременно они провели подземный ход к тем насыпям, которые были воздвигнуты у крепости Антония. 29 мая повстанцы наполнили галерею горючими материалами и зажгли столбы, подпиравшие ее свод. Когда опоры сгорели, земля просела и осадные сооружения обрушились.

Два дня спустя вдохновленные этим успехом воины Симона бар-Гиоры предприняли стремительное нападение на насыпи, направленные против Верхнего города. Прорвавшись сквозь передовые посты противника и оттеснив солдат в их укреплённый лагерь, осаждённые подожгли насыпи и уничтожили стоявшие на них осадные орудия. Таким образом, всего за два дня иудеи уничтожили все плоды многодневного труда противника.

На состоявшемся вскоре военном совете Тит принял решение заново воздвигнуть осадные насыпи и полностью блокировать Иерусалим. В течении трех дней солдаты соорудили вокруг города стену длиной 7,2 км. Над восстановлением осадных насыпей римляне трудились 21 день. Окрестности города были полностью опустошены, и римским солдатам приходилось доставлять дерево и другие строительные материалы за 15 км.

Римская блокада привела к тому, что в Иерусалиме разразился голод. Продовольствие выдавалось только воинам, старики и женщины были оставлены на произвол судьбы. Горожане, страдавшие от голода, стали массами убегать из города. Римляне охотно принимали у себя беглецов из верхушки имущественного класса, однако к беднякам относились совершенно иначе. Чтобы помешать им покидать город, Тит приказал распинать беглецов на крестах ввиду городских стен. Тысячи трупов, усеявших окрестности города, стали неотъемлемой частью пейзажа.
На этот раз основные силы римлян были направлены против Антонии, служившей оплотом защитникам Храмовой горы. В середине июня оборонявшийся в этой крепости Иоанн Гисхальский предпринял со своими сторонниками новую вылазку против римских осадных работ. На этот раз ему не удалось застать своего противника врасплох, нападающие потерпели поражение и оказались вынуждены вернуться ни с чем.

После этого римляне установили на насыпь таран и начали разрушать стену крепости. Защитники сверху забрасывали их стрелами и камнями. Кладка стены не поддавалась ударам тарана. Однако ночью стена внезапно рухнула сама в том месте, где ранее иудеи прорыли подземные ходы для разрушения прежних валов. Для римлян это оказалось полной неожиданностью. Когда они попытались вторгнуться в брешь, их ожидал ещё один сюрприз. В ожидании неизбежного падения стены иудеи наспех построили за ней вторую. И хотя эта стена не отличалась прочностью конструкции, первое нападение на нее было отбито.

5 июля на рассвете двадцать дежуривших в это время римских солдат в сопровождении знаменосца, трубача и двух всадников бесшумно поднялись на стену и перебили спавшую здесь стражу. Трубач протрубил сигнал к атаке, после чего Тит с отборными войсками немедленно занял Антонию. Развивая успех, римляне вслед за отступавшими повстанцами ворвались на Храмовый двор. Здесь, понимая, что судьба города может решиться в ближайшие часы, иудеи остановились и дали бой. Сражение продолжалось несколько часов. В итоге римлянам пришлось отступить, удовлетворившись занятием Антонии.

Чтобы открыть войскам широкую дорогу к Храму, Тит отдал приказ солдатам срыть до основания занятую крепость и подвести насыпи к северо-западной части укреплений Храмовой горы. На протяжении последующих пяти недель здесь происходили беспрестанные стычки между мелкими отрядами обеих сторон.

В начале августа римляне, наконец, предприняли решительный штурм. Тараны вновь начали бить в стены, но их кладка из огромных, плотно пригнанных друг к другу камней по нескольку тонн весом каждый, не поддавалась ударам. Тит приказал солдатам поджечь ворота, ведущие к наружным галереям Храма. Когда они сгорели, римляне ворвались в двор святилища, оттеснив повстанцев в само здание Храма. Ожесточенный бой здесь продолжился, защитники забаррикадировались внутри, постоянно контратакуя и забрасывая своих противников камнями с крыши здания. 10 августа по приказу Тита Храм был подожжен атакующими и сгорел дотла вместе укрывавшимися там людьми.

С падением Храма повстанцы Иоанна Гисхальского очистили Храмовую гору и отступили в Верхний город. Тит в последний раз предложил им сдаться, но это предложение, как и предыдущие, было отвергнуто. Без особого труда римляне заняли оставленный защитниками Нижний город и 20 августа начали готовиться к штурму цитадели восставших.

Против стен дворца Ирода были заложены четыре осадных насыпи. 7 сентября работы были окончены, в тот же день подведенный к стене таран сделал в ней пролом. После этого всякое сопротивление восставших прекратилось. Разбившись на небольшие группы, они пытались найти путь к бегству или место, где было можно спрятаться. Солдаты ворвались в город, устроив здесь массовую резню населения. Дома грабились, а затем поджигались. Так Иерусалим пал после 5-месячной осады, потребовавшей от победителей колоссальных усилий и жертв.

Иудея дорого заплатила за сопротивление. Иерусалим, крупнейший город и Иерусалимский храм, центр религиозной жизни еврейского народы, были разрушены до основания. Нетронутыми по приказу Тита остались лишь три башни цитадели и западная часть обводной стены, чтобы потомки могли воочию убедиться, сколь велик был город и какими мощными укреплениями он был обнесен. Иосиф Флавий определяет число погибших в 1 100 000 человек, а число людей, проданных в рабство только при взятии Иерусалима, по его словам, составляло 97 000 человек. Сегодня эти цифры представляются сильно завышенными, более уместно говорить примерно о 350 000 погибших.

С падением Иерусалима Иудейская война не была окончена. В руках повстанцев все еще оставалось несколько труднодоступных крепостей на юге страны. Назначенный в 71 году наместником Иудеи Луциллий Басс получил под свое командование Х Стремительный легион, с которым продолжил военные действия против повстанцев. Хронология и последовательность событий этой кампании не ясны.

Иродион, расположенный на краю пустыни, в 10 милях от Иерусалима, скорее всего, был взят одним из первых в 71 или 72 годах. Затем пришла очередь Махерона, находившегося в землях восточнее Иордана. Луциллий Басс осадил крепость и начал сооружать насыпь, в то время как мятежники устраивали вылазки, чтобы помешать его работам. Во время такой вылазки был захвачен один из их командиров Элеазар. Римский командующий распорядился распять пленника прямо перед стенами крепости, и его ужасная судьба подтолкнула иудеев к капитуляции.

Последней пала Масада, расположенная у юго-западного побережья Мёртвого моря. В крепости находилось несколько сот сикариев с семьями – всего около 1000 человек, которыми руководил Элеазар бен Яир. К тому моменту Луциллий Басс внезапно скончался, и командование осуществлял его преемник Луций Флавий Сильва. Зимой 72 – 73 годов он привел к стенам Масады Х легион и вспомогательные силы численностью до 15 000 человек. Римляне разбили вокруг крепости 8 лагерей и построили стену длиной более 3 км. У восточного склона горы, на вершине которой стояла Масада, римляне начали возводить насыпь, на которой установили осадную башню и таран. В ночь перед штурмом, назначенным на 15 апреля, все защитники крепости, положение которых было безнадежно, покончили с собой. С падением Масады закончилась история Иудейского восстания.
Tags: Иудейская война
Subscribe

Posts from This Journal “Иудейская война” Tag

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. НА ПОДСТУПАХ К ИЕРУСАЛИМУ

    Потеря Галилеи вызвала серьезный раскол в рядах иудейских повстанцев, обвинявших в этом провале правительство аристократов. На протяжении 67 года…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. ПОХОД ВЕСПАСИАНА

    В 66 году иудеи были единодушны в нежелании мириться с тиранией чужеземного властителя. Такое единодушие, сдобренное хорошей долей религиозного…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. ЗАВОЕВАНИЕ ГАЛИЛЕИ

    Осада Иотапаты началась в июне. Перед стенами города развернулись ожесточенные бои. Недостаток военного снаряжения и выучки иудеи компенсировали…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. ВОССТАНИЕ НАЧАЛОСЬ!

    Непосредственной причиной, спровоцировавшей взрыв общего возмущения, послужили действия прокуратора провинции Гессия Флора (64 – 66 годы).…

  • ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. НЕПОКОРЕННЫЕ

    В 66 году нашей эры население Иудеи подняло восстание против власти Рима. В ходе войны, продолжавшейся четыре года, жители небольшой ближневосточной…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments