roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ МУШКЕТЕРОВ. КОРОЛЬ ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ

Трилогия о трех мушкетерах, как известно, охватывает значительный период истории Франции — от 1625 года до того времени, когда монархия Людовика XIV предприняла в 70-х годах большую войну против Нидерландов. Если в романе «Три мушкетера» имя Людовика XIV упоминается лишь пару раз (о нем говорится, что он «поглотил все мелкие созвездия своего двора, затмив их своим ослепительным сиянием»), то в последней части трилогии — в романе «Виконт де Бражелон» — Александр Дюма дает нам яркий и весьма подробный портрет молодого короля, раскрывая его психологию: он мстителен, мелочен, высокомерен и готов отправить в Бастилию любого произнесшего неугодное для его величества слово.Каким же был на самом деле этот французский король?
Людовик XIV де Бурбон, известный также как «Король-Солнце», родился в воскресенье, 5 сентября 1638 года в новом дворце Сен-Жермен-ан-Лэ.

Оставив в стороне моралистическую полемику на эту тему, скажем, что его родителями были Людовик XIII и Анна Австрийская. Поскольку брак Людовика XIII с прекрасной испанкой был на протяжении 22 лет бездетным и король ничего не делал, чтобы изменить это положение, рождение этого ребенка было воспринято всеми как дар небес, и ему словно на роду было написано стать баловнем судьбы. Простой народ, которому, в отличие от историков (этих добросовестных лгунов), недосуг было вдаваться в интимные подробности этого события, увидел в счастливом рождении знак Божьей милости и называл новорожденного наследника престола «Богоданным».

По тогдашним правилам, официальные обязанности наследника (дофина) начались сразу после рождения Людовика. Уже 6 сентября он давал аудиенцию делегации Парижского парламента. Впрочем, «давал аудиенцию» — это громко сказано. Просто члены делегации были допущены в покои новорожденного. Будущий Людовик XIV возлежал под большим балдахином из вышитого цветами белого дамаска на белой шелковой подушке, которую держала его няня мадам де Ланзак. Перед его ложем находилась большая балюстрада, так что наследника престола можно было лицезреть лишь с десяти-пятнадцати шагов. Мадам де Ланзак сообщила, что дофин открыл глаза, чтобы видеть своих верных слуг…

Мы располагаем очень скудной информацией о раннем детстве дофина. Едва ли он помнил своего отца, Людовика XIII, которого потерял в пятилетнем возрасте.

Крестины состоялись в Сен-Жермене 21 апреля 1643 года. Умирающий от воспаления желудка король лично назвал крестных родителей. Ими стали принцесса де Конде и кардинал Джулио Мазарини. Следует признать, что назначение последнего имело далеко идущие последствия не только для дофина, но и для всей Франции.

Итак, после смерти отца Людовик XIV вступил на престол малолетним ребенком, и управление Францией перешло в руки его матери и преемника кардинала де Ришелье Джулио Мазарини, которому Анна Австрийская передала верховный надзор за воспитанием молодого короля (эта должность Мазарини называлась — суперинтендант при особе короля).

При этом вдовствующая королева лишь только считалась правительницей государства, но фактически всеми делами заправлял ее фаворит Мазарини. Он был человеком аскетичным, даже скупым и почти не заботился об удовольствиях для ребенка-короля, лишив его не только обычных детских игр и забав, но даже предметов первой необходимости: мальчик получал всего два комплекта одежды в год и вынужден был ходить в заплатах, а на простынях его зияли огромные дыры.

Однако надо отдать должное кардиналу: он медленно, но верно готовил молодого короля к эффективному управлению государственными делами, вводил его в многоходовые тонкости дипломатии и военного дела. Он буквально заставлял мальчика принимать участие в заседаниях Государственного совета.

Следует заметить, что на детство и отрочество Людовика пришлись самые бурные события гражданской войны, известной в истории как Фронда. В январе 1649 года королевское семейство в сопровождении нескольких придворных и министров даже вынуждено было бежать из охваченного восстанием Парижа. Кардиналу Мазарини, против которого главным образом и было направлено всеобщее недовольство, вообще пришлось искать убежища за границей — в Брюсселе. Только в 1652 году с огромным трудом удалось восстановить внутренний мир. Но зато в последующие годы, и вплоть до самой смерти, Мазарини твердо держал в своих руках бразды правления государством.

Опыт, полученный Людовиком XIV во время Фронды, быстро заставил ребенка повзрослеть.

По тогдашним законам, французские короли провозглашались совершеннолетними в тринадцать лет. В случае с Людовиком, официальная церемония состоялась 7 сентября 1651 года во время заседания Парижского парламента, в котором принимали участие придворные и многочисленные высокопоставленные гости. В коротком выступлении юный король заявил: — Господа, я пришел в Парламент, чтобы заявить вам, что я, по закону моего государства, беру правление в свои руки. Я надеюсь на милость Божью, на то, что я буду это делать со страхом Божьим и по справедливости.
Этими словами фактически был положен конец регентству Анны Австрийской, существованию регентского совета и всем надеждам Гастона Орлеанского, младшего брата Людовика XIII.

Надо сказать, что молодой Людовик XIV был не чужд придворным развлечениям и любовным страстям. Да, он очень любил женщин. Невинности его лишила мадам де Бове, горничная Анны Австрийской, затем он добился взаимности от Олимпии Манчини, племянницы кардинала Мазарини, известной своей бурной жизнью при французском дворе (когда она надоела Людовику, он дал ей в мужья графа де Суассона). Однако в 1658 году, вероятно, впервые у него возникли глубокие отношения с Марией Манчини, другой племянницей кардинала. Более того, его чувства к этой не очень красивой, но умной и честолюбивой девушке, которой, как и ему, было двадцать лет, оказались настолько сильны, что он захотел пренебречь государственными соображениями и жениться на ней.
Девушка была буквально на седьмом небе от счастья, чего нельзя сказать об окружении короля. В «Мемуарах» Марии Манчини можно найти такое свидетельство:    «Придворные, которые всегда шпионят за королями, догадались о любви Его Величества ко мне, демонстрируя это даже с излишней назойливостью и оказывая самые невероятные знаки внимания».

Наивная девушка, всегда считавшая себя лишь жалким подобием активной графини де Суассон, тогда и не предполагала, что жениться по любви не может ни один король…

Чтобы понравиться той, кого он уже считал своей невестой, Людовик XIV, получивший довольно поверхностное воспитание, стал усиленно заниматься самообразованием. Он начал изучать итальянский язык, прочел всего Петрарку, Вергилия и Гомера, страстно увлекся искусством и открыл для себя новый мир, о существовании которого даже не подозревал. Марии Манчини удалось не только изменить духовный мир Людовика XIV, но и внушить ему мысль о величии его предназначения.

Королю было всего двадцать лет. Поначалу ничто в нем не предвещало могущественного монарха: при обсуждении государственных дел он скучал и предпочитал перекладывать бремя ответственности на окружающих. Мария Манчини разбудила в Людовике дремавшую гордость. Она часто говорила с ним о славе и о доставшейся ему по наследству счастливой возможности повелевать другими людьми. Что это было — тщеславие или расчет? Сказать трудно, но она хотела, чтобы ее герой вел себя как подобает вести себя коронованной особе.

Как говорится, любовь может возвышать или унижать душу, смотря по тому, кто ее внушает. В данном случае можно утверждать, что любовь породила настоящего «Короля-Солнце». Однако это нравилось далеко не всем. Королева-мать, например, и кардинал Мазарини были очень обеспокоены этими отношениями и только и думали, как бы их расстроить. Дело в том, что упорство влюбленного Людовика в его стремлении к этому явно не подобавшему его положению браку ставило под угрозу мирные переговоры с Испанией, против которой Франция вела бесконечные войны. Примирение между королевскими домами Бурбонов и испанских Габсбургов, по замыслам королевы-матери и Мазарини, должно было увенчаться браком Людовика XIV с испанской инфантой Марией-Терезией Австрийской. Однако подобный политический довод поначалу был чужд королю, но его мать и воспитатель «подключили определенные ресурсы», и государственные соображения победили «во благо Господа и в интересах королевства».

Заключение брака между Людовиком XIV и его кузиной Марией-Терезией, дочерью короля Испании Филиппа IV, происходило в Испании в июне 1660 года, а через некоторое время на французской территории, в Сен-Жан-де-Лис. 26 августа состоялся торжественный въезд новобрачных в Париж. По пути туда король с небольшой свитой позволил себе заехать к Марии Манчини, чтобы поставить окончательную точку на этом ярком эпизоде своей жизни. В результате его любовь в апреле следующего года вышла замуж за герцога Тальяколли, коннетабля королевства Неаполитанского. Брак Людовика XIV оказался последним «государственным проектом» всесильного кардинала Мазарини. В ночь с 8 на 9 марта 1661 года он скончался.

После этого Людовик приступил к самостоятельному управлению Францией. Он доверял своему первому министру в области внешней политики, дипломатии и военного дела, но был очень недоволен положением во внутренней политике, финансах, управлении и юстиции. В своих «Мемуарах» он называл это «беспорядком, царящим повсюду».

Заслугой кардинала было то, что он отлично подготовил Людовика XIV к выполнению королевских обязанностей, и едва Мазарини не стало, тот поспешил освободиться от любой возможной опеки. Для начала он упразднил должность первого министра и, созвав Государственный совет, объявил решительным тоном, что отныне сам будет себе первым министром и не желает, чтобы кто-либо от его имени подписывал даже самые незначительные бумаги.

Своим советникам он заявил: — Я пригласил вас сюда вместе с моими министрами и государственными секретарями, чтобы сказать, что до сих пор я был доволен тем, как кардинал вел мои дела. Но теперь пришло время взять их в свои руки. Вы будете помогать мне советом, но при условии, если я вас об этом попрошу.

Он запретил канцлеру Пьеру Сегье скреплять что-либо печатью без его на то приказа, а государственным секретарям — отправлять какие-либо послания без ознакомления его с ними. — Положение меняется, — сказал он. — В управлении моим государством, моими финансами и во внешней политике я буду придерживаться иных принципов, чем покойный кардинал. Вы знаете, чего я хочу, и теперь от вас зависит исполнение моих желаний.

И, ко всеобщему удивлению придворных, король стал строжайшим образом следовать этим своим заявлениям.
Tags: Вселенная мушкетеров
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная мушкетеров” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments