roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОРОЛЬ ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ. ЮНОСТЬ ЛЮДОВИКА

Немногие были знакомы с настоящим характером молодого Людовика. Этот юный король, которому исполнилось только двадцать два года, еще совсем недавно обращал на себя внимание лишь склонностью к франтовству и амурным интригами. Всем казалось, что он создан исключительно для праздности и удовольствий. Но потребовалось совсем немного времени, чтобы все убедились в обратном.
В детстве Людовик, как мы уже говорили, получил неважное образование — его едва научили читать и писать. Однако от природы он был одарен здравым смыслом, прекрасной способностью вникать в суть вещей и твердой решимостью поддерживать свое королевское достоинство. По словам тогдашнего венецианского посланника, «сама природа постаралась сделать Людовика XIV таким человеком, которому суждено было по его личным качествам стать королем нации». Он был очень хорош собой.

В романе «Виконт де Бражелон» Александр Дюма описывает его так:    «Светло-голубые глаза его приветливо блестели; но самые опытные физиономисты, исследователи душ, погрузив в них взгляд, если бы подданным было дано выдерживать взгляд короля, не могли решить, что таится за этой приветливостью.
В глазах короля было столько же глубины, сколько в небесной лазури или в том гигантском зеркале, которое Средиземное море подставляет кораблям и в котором небо любит отражать то бури, то звезды.

Король был невысокого роста, едва ли пяти футов и двух дюймов; но его молодость смягчала этот недостаток, к тому же возмещавшийся благородством и замечательной ловкостью движений».
С этим описанием трудно не согласиться, равно как и с утверждением Дюма, что Людовик «был одарен всеми качествами образцового дворянина».

Во всех его жестах проглядывало нечто мужественное или геройское. К тому же он обладал очень важным для руководителя любого уровня умением выражаться кратко, но при этом четко и ясно, то есть говорить не более и не менее того, что было нужно именно в данный момент.

У короля была отличная память. В общении с придворными, министрами и дипломатами он выглядел всегда очень сдержанным и демонстрировал удивительную вежливость, в которой в зависимости от ранга, возраста и заслуг его собеседника различалось множество нюансов.

Правил Людовик XIV с необычным, можно сказать, профессионализмом, и связано это было с тем, что для него личная слава тесно ассоциировалась с благополучием государства. Интересы государства всегда были выше интересов этого короля. Именно так, по всей видимости, следует понимать его утверждение: «Интересам государства принадлежит приоритет. Имея в виду государство, действуют для себя самого. Благополучие одного составляет славу другого».

Хорошо известна и такая его фраза: «Царствуют посредством труда и для труда, а желать одного без другого было бы неблагодарностью и неуважением относительно Господа».
Тех, кто «желал одного без другого», Людовик XIV нещадно уничтожал. В частности, в 1661 году он, как мы уже знаем, приказал арестовать самого влиятельного финансиста Франции Николя Фуке. На его место генеральным управляющим финансами он назначил Жана-Батиста Кольбера, сына простого торговца сукном, который, отвечая за все экономическое развитие страны, работал по пятнадцать часов ежедневно.

Вообще следует отметить, что Людовик XIV обладал настоящим талантом подбирать себе способных и эффективных сотрудников. При этом он любил говорить: — Каждый раз, когда я даю кому-нибудь хорошую должность, я создаю девяносто девять недовольных и одного неблагодарного.

Фраза эта выглядит блестящим афоризмом, но при этом один «неблагодарный» стоил тысячи «недовольных». Так, например, благодаря трудам гениального Кольбера очень многое было сделано для укрепления государственного единства, благосостояния французов, развития торговли и промышленности. В то же самое время военный министр маркиз де Лувуа укрепил армию, упорядочил ее организацию и увеличил боевую мощь.

Король вызывал робость только у тех, кто плохо его знал. Но если этот стереотип отношений начальника и подчиненных был преодолен, то перед собеседниками представал человек, обладавший в высшей мере не только тактом, но и чувством юмора. Несмотря на все границы, устанавливавшиеся этикетом, Людовик XIV старался не терять дружеских отношений с симпатичными ему людьми. Именно такие отношения он поддерживал с Кольбером и де Лувуа. И кстати сказать, осложнение отношений между королем и Кольбером произошло именно из-за обострившегося соперничества между этими двумя министрами, которое в конце концов переросло в открытую напряженность. А то, что у Людовика XIV легко было быстро впасть в немилость, показывает пример государственного секретаря по иностранным делам маркиза де Помпонна, который в ноябре 1679 года был внезапно отправлен в отставку.

Ни при одном прежнем короле Франция не вела такого количества крупномасштабных завоевательных войн, как при Людовике XIV. И во всех его войнах королевские мушкетёры шли впереди атакующих колонн.
Tags: Вселенная мушкетеров
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная мушкетеров” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments