roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ SH. КОНСТЕБЛИ И ДЕТЕКТИВЫ

Постепенно общественное мнение примирилось с наличием в Столичной полиции детективов в штатском, и в 1864 году численный состав департамента удалось увеличить на семь человек (хотя во внешних дивизионах и без этого люди могли временно переводится из униформированных в штатские для специальных задач). Увеличили и ранг чиновников, служивших в Детективном отделе: в 1867 году, когда в Столичной полиции было введено звание старшего инспектора, первым, кто получил его, стал детектив‑сержант Фредерик Уилльямсон.
Спустя три года после производства Уилльямсона в суперинтенданты еще трое инспекторов «Детективного отдела» были произведены в старшие инспекторы. Чтобы полицейские в штатском могли удостоверить свои полномочия совершать аресты, в 1867 году их снабдили декоративными латунными жезлами, похожими на те, что носили боу‑стритские приставы.

Жезлы представляли собой полую латунную или серебряную трубку 15–25 см длиной с деревянной или эбеновой ручкой посередине и завинчивавшейся крышкой в виде императорской короны. С 1870 года на жезлах, выдававшихся рядовым костеблям, штамповалась надпись: «Констебль Столичной полиции». Внутрь жезла помещался документ, удостоверяющий полномочия его обладателя владельца. Как правило, на документе указывалось имя констебля и число выдачи.

Когда в 1870‑х были выпущены первые удостоверения, практика ношения жезлов стала сходить на нет, хотя старшие чиновники в Столичной полиции и детективы в некоторых провинциальных полицейских силах продолжали носить их. Жезлы носились на поясе в кожаном футляре и были официально отменены в январе 1887 года (приказ от 11 января 1887) одновременно с отменой по всей Столичной полиции ношения в кобурах обычных дубинок (у детектив‑констеблей тоже были дубинки, но короче, чем у их униформированных коллег – всего 12 дюймов (30 см)). Детективы из полиции Сити носили на шее или в качестве брелока на цепочке часов персональный бронзовый жетон в виде вписанного в овал вензеля королевы Виктории.

Паника, возникшая в 1860‑х годах в Лондоне из‑за увеличения количества уличных грабежей, навлекла на полицию дальнейшую критику, которая еще больше усилилась, когда «Ирландское революционное братство» взорвало в 1867 году стену Клеркенуэллского арестного дома. О том, что такой взрыв планировался, комиссар Столичной полиции Мейн получил предупреждение из Дублинского замка, однако полиция прозевала бочонок с порохом, поставленный у одной из тюремных стен с зажженным фитилем. Журнал «Панч» обозвал Детективный отдел «Дефективным».
Для охраны ключевых зданий были приведены под присягу 50000 особых констеблей. Большая часть вины была возложена на комиссара, которому было уже за семьдесят, и которого уже и до взрыва резко критиковали за плохое обеспечения порядка во время демонстраций в связи с «Законом о реформе» в 1866 и 1867 гг. Бенджамин Дизраэли написал премьер‑министру, графу Дерби, убеждая, что если Мейн не желает сам уйти в отставку, его надо уволить.

Правительство отказалось избавиться от него после 38 лет службы, но Дерби отметил:
«Действительно грустно, что спокойствие столицы и ее неприкосновенность от преднамеренного разрушения должны зависеть от организации полицейских, которые, как детективы, являются откровенно некомпетентными; и под руководством начальника, который, независимо от того, каковы могут быть другие его достоинства, не обладает ни энергией, ни, очевидно, опытом, чтобы отыскать и нанять людей, подходящих для специфических обязанностей.»

Комиссар Ричард Мейн умер в 1868, и его заменил полковник Эдмунд Хендерсон. При новом комиссаре, после проведенного ведомственного расследования управления полицией, в 1869 году был реорганизован и Детективный отдел. Согласно рекомендациям комиссии МВД были увеличены центральные детективные силы, которые занимались особо важными делами, а также официально закреплены в штате Столичной полиции собственные детективы при дивизионах, находившиеся под началом дивизионных суперинтендантов. К 1872 году количество детективов достигло 123 человек. Правда, сам Хендерсон с опаской относился к детективам, которые работали «секретно, вдали от надзора и контроля», и полагал их «совершенно чуждыми привычкам и чувствам нации».
Опасения комиссара, что недостаточный надзор может привести к злоупотреблениям и коррупции, подтвердил грандиозный скандал 1877 года, когда выяснилось, что четыре высших чина Детективного отдела (в том числе старший инспектор Натаниэль Драскович, гордость Скотланд‑Ярда), состояли на жаловании у шайки преступников и покрывали их преступления, давая тем возможность длительное время избегать ареста и свершения правосудия.

Журналист Эдмунд Йейтс в статье «Полковник Хендерсон в Скотланд‑Ярде», опубликованной им в газете “The World” во время процесса, приводит мнение Хендерсона о детективной полиции накануне прибытия Шерлока Холмса в Лондон: «Конечно, полицейские в штатском – или же “детективы” – должны существовать; ибо воры и сообщники воров, которые сообщают друг о друге информацию, не стали бы рисковать, если бы их могли увидеть разговаривающими с констеблем в униформе; но “детектив” был незаслуженно раздут за счет его обыденного брата. Существуют сотни людей в униформе, прекрасно подготовленные для детективной работы, и которые фактически добывают ценную информацию и производят важные аресты. Но публику приучают верить в то, что детектив обладает каким‑то необычным методом работы; и я думаю, что вы, джентльмены из прессы, и, как сказал бы один из моих чиновников, «другие авторы беллетристики”, в большой мере являетесь ответственными за эту ошибку. Что касается надежности детективов, я боюсь, что они походят на других людей, над которыми невозможное осуществить надлежащий контроль. … По самой природе своего занятия детективный чиновник выведен из‑под наблюдения его начальников. За ним нельзя следить; поскольку, если бы это можно было, он был бы не слишком хорош для своей конкретной роли. Поэтому ему нужно всецело доверять; и не надо удивляться тому, что иногда искушение оказывается слишком сильным для него так же, как для других людей. Мы отбираем на эту должность лучших людей, каких только можем; но там наша власть заканчивается, поскольку мы не можем держать их в руках, как можем обычного констебля.»
Tags: Вселенная SH
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная SH” Tag

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. В ВЕЧНОМ РОЗЫСКЕ

    1 октября в Центральное агентство новостей пришла открытка от «Дерзкого Джеки». Потрошитель отчитывался о двойном убийстве…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. УЛИЦА ПОТРОШИТЕЛЯ

    1880‑е годы. Лондонский район Уайтчапел. Нищета, грязь, ужасающие условия жизни. Каждую ночь около 8500 человек набивается в 233 ночлежки, платя 4…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. УБИЙСТВО НА ХЕЛЛОУИН

    Злодеяния Берка и Хэра вросли в городские легенды Эдинбурга, но наибольшее число историй связано с их пятой жертвой, проституткой Мэри Патерсон,…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. ЗЛОВЕЩИЕ ТАЙНЫ ЭДИНБУРГА

    Хотя Джек Потрошитель считается самым известным преступником Великобритании, до 1880‑х этот сомнительный титул принадлежал эдинбуржцам Уильяму Берку…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. ГОРОД ВСЕХ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ

    Как мы уже смогли убедиться, от преступников в Лондоне XIX века не было житья. Крали взрослые и дети, мужчины и женщины, спившиеся типы и…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. ВИКТОРИАНСКИЕ ВЕДЬМЫ

    Дети не только совершали преступления, но и становились их жертвами. Опустившиеся старухи заманивали малышей в переулки и раздевали догола, а одежду…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. ШКОЛА ЮНЫХ ВИСЕЛЬНИКОВ

    Как и любое другое ремесло, воровство требует долгой и тщательной подготовки. Главное, начать обучение как можно раньше, чтобы уже годам к…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. "Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ..."

    За время жизни Шерлока Холмса в Лондоне Департамент уголовных расследований дважды менял свой адрес. Первоначально он располагался на втором этаже…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. СКОТЛЕНД-ЯРД ПРОТИВ КАРЛА МАРКСА

    Уверенность британских правящих классов в собственной безопасности и отсутствии угрозы как со стороны собственных социалистов, выражавших весьма…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments