roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ SH. ИРЛАНДЦЫ ПРОТИВ СКОТЛАНД-ЯРДА

В 1884 году детектив‑сержант Коб, расследуя убийство своего коллеги Джорджа Коулса двумя годами ранее при попытке арестовать грабителя баптисткой церкви в Далстоне (Лондон), вышел на ист‑эндских приятелей некоего Томаса Генри Оррока, на которого пало подозрение, и сумел найти на тоттнемских болотах, куда Оррок с этими приятелями ходил стрелять из револьвера, дерево с засевшей в нем пулей, идентичной той, который был убит Коулс.
В 1887 году полиция смогла найти в Излингтоне и арестовать Томаса Каррела, который застрелил во время ссоры в Хокстоне свою подругу Лидию Грин. В 1890 году полиция предала правосудию миссис Мери Элеонор Перси, которая убила в Камден‑Тауне жену и ребенка своего бывшего содержателя Фрэнка Хогга, а тело вывезла на детской коляске в Хэмпстед, где и бросила. В 1891 году благодаря предательству приятелей по банде «Слепых нищих» полиция арестовала Поля Вогана, нанесшего смертельную рану мистеру Фреду Клейну, ткнув в глаз наконечником трости в вагоне подземки. В 1892 году детектив‑инспектор Джон Танбридж раскрыл дело канадского доктора Томаса Крима, отравившего в Лондоне четырех проституток стрихнином.

В 1896 году детектив‑сержант Уэнсли из Эйч‑дивизиона арестовал Уильяма Симена, который при попытке ограбить дом на Тернер‑стрит в Степни убил Джона Леви и заколол его домохозяйку миссис Гейл. Этот год вообще был богат на громкие преступления. Полиции удалось собрать доказательства против пятидесятисемилетней миссис Амелии Дайер, члена Церковной армии, которую обвинили и повесили за убийство принимаемых ей на попечение младенцев, которых она топила в Темзе. Детективам также удалось арестовать в Бате Альберта Миллсома и Генри Фоулера, известных уголовников из Кентиш‑Тауна, которые убили с целью ограбления Генри Смита из Масвелл‑Лодж на Масвелл‑Хилл и прокололись на том, что оставили на месте преступления детский фонарь, который опознал 10‑летний сводный брат Милсома.

В 1901 году Андерсон вышел в отставку, и на его место назначили Эдмунда Генри, начальника недавно организованного Дактилоскопического отдела Скотланд‑Ярда. Генри недолго пробыл помощником комиссара в Департаменте уголовных расследований – в 1903 году он получил пост комиссара полиции, уступив свое место Мелвиллу Макнотену. Но деятельность сыскной полиции под началом Макнотена в качестве помощника комиссара лежит за пределами выбранных хронологических границ, поэтому здесь я прекращу рассказ об истории детективов в Столичной полиции и остановлюсь немного на сыскной полиции в Лондонском Сити и в графствах.

Как и униформированная полиция Сити, детективы из Сити были совершенно независимым от Скотланд‑Ярда подразделением, подчинявшимся комиссару полиции Сити. Детективный отдел в Сити возник в 1848 году одновременно с Детективным департаментом в Столичной полиции, однако сыщики из Сити сумели обойтись за время своего существования без скандалов, сопровождавших их столичных коллег. К моменту знакомства Холмса с Уотсоном детективов Сити возглавлял шотландец Джеймс Макуилльям.

Долгое время отдел был совсем небольшим – под началом Макуилльяма состояло всего 12 детектив‑сержантов и 22 детектив‑констебля, однако в начале 1890‑х его численность была увеличена: в его штате состояли теперь 12 детектив‑инспекторов, 7 детектив‑сержантов и 21 детектив‑констебль, а сам Макуилльям получил чин суперинтенданта, в каковой должности пробыл до 1903 года. Основной работой детективов из Сити было расследование финансовых махинаций – что вполне естественно для детективов, обслуживавших финансовый центр мира.

В провинции, в отдельных графствах и городах, процесс обзаведения собственными детективными отделами при полиции растянулся на несколько десятков лет. Детективный отдел Бирмингема была учрежден уже в 1839 году; Ноттингем создал такой отдел в 1854 году; Мидлсбро имел детектива в 1859 при общей численности полиции в пятнадцать человек, тогда же было три детектива в Лидсе и Бредфорде и пять в Шеффилде. В Стаффордшире детективы появились лишь спустя сорок лет. Констебли из провинции командировались на стажировку в качестве детективов в Столичную полицию. Те, у кого не было собственных детективов, в трудных случаях могли получить помощь от Скотланд‑Ярда, как это было, например, в деле об убийстве в Роуд‑Хилл‑Хаузе, хотя нежелание высокопоставленных чиновников передать контроль над делом детективу, особенно из другой полиции, возможно, уменьшило число дел, в которых это произошло.

В конце 1860‑х годов лондонские детективы столкнулись с новой для себя угрозой – ирландским терроризмом. После неудавшегося открытого выступления в 1867 году, организовывавшегося дублинским «Фенианским братством» и американским «Ирландским революционным братством», радикально настроенные ирландцы устроили нападение на тюремную карету, чтобы освободить своих товарищей, а затем, в декабре 1867 года, взрыв пороховой бомбы у стены лондонского Клеркенуэллского исправительного дома, где содержался один из лидеров разгромленного восстания Ричард О’Салливан‑Берк.

Неспособность полиции предотвратить этот взрыв стала сокрушительным фиаско для Столичной полиции. «Они знают об исполнении своего долга в связи с фенианизмом, как я о переводе с еврейского», – саркастически отозвался тогда о столичных детективах один из чиновников дублинской полиции. Взрыв 220 кг артиллерийского пороха в керосиновой бочке разрушил 18‑метровый кусок тюремной стены и убил 6 человек, еще шесть умерли в больнице, всего было ранено и покалечено около 120 человек, не говоря уже от тех нескольких несчастных, которые просто сошли с ума.

Провал этот был тем более удручающим, что комиссар Мейн получил предупреждение о готовящемся взрыве от инспектора Даниэля Райана из Дублина: «Ожидается побег Рикарда Берка из тюрьмы в Лондоне. План состоит в том, чтобы подорвать стены двора для прогулок посредством пороха; в час между 3 и 4 пополудни; а сигнал, что все в порядке – белый мяч, подброшенный снаружи, когда он находится на прогулке.»

Но поскольку речь шла о намерении «подорвать» (blow up) стену, а не взорвать (blow down) ее, руководство тюрьмы и полиция ограничились обыском подвальных помещений тюрьмы и наблюдением за возможным подкопом под стену.

Результатом паники, охватившей лондонскую публику, было создание секретного отдела, который должен был бороться против ирландских экстремистов. В сентябре 1867 года ирландский наместник лорд Майо предложил организовать такой отдел под руководством Уилльямсона в рамках Детективного отдела, однако правительство, потеряв веру в полицию, предпочло сформировать его вне полицейских структур. Из Ирландии прибыл полковник армейской разведки Уильям Филдинг, преуспевший в выкорчевывании измены и розыске сторонников фениев в дублинском гарнизоне, его помощником стал капитан Уилан из королевской артиллерии, также отличившийся в Дублине, а юрисконсультом и советником был назначен молодой англо‑ирландский адвокат Роберт Андерсон – тот самый Андерсон, который в 1888 году возглавит Департамент уголовных расследований.

Хотя отдел размещался в здании министерства по делам Индии, а отвечал напрямую министру внутренних дел, из Скотланд‑Ярда к нему были прикомандированы Фредерик Уильямсон и детектив‑инспектор Джеймс Томпсон. Этот секретный отдел просуществовал недолго, всего пять месяцев, его распустили, когда улеглась паника. Филдинг возвратился в Ирландию, Андерсона оставили числиться в МВД с неопределенной должностью «советника по политическим преступлениям», а Уильямсона и Томпсона вернули в полицию.
Tags: Вселенная SH
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная SH” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments