roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ SH. СКОТЛЕНД-ЯРД ПРОТИВ КАРЛА МАРКСА

Уверенность британских правящих классов в собственной безопасности и отсутствии угрозы как со стороны собственных социалистов, выражавших весьма умеренные и большей частью теоретические взгляды, так и со стороны иностранных революционеров, привело к тому, что вплоть до начала 1880‑х годов полиция не тревожила иностранцев, поселившихся в Великобритании, и там они чувствовали себя вольготнее, чем где бы то ни было еще в Европе. Даже Парижская Коммуна 1871 года и массовое бегство коммунаров через Ла‑Манш не изменило такое положение дел. Побуждаемый правительствами европейских стран, кабинет министров пожелал, чтобы Уильямсон выяснил все, что сумеет, о коммунарах.
Усилия Уильямсона и его подчиненных по сравнению с работой бывшего иностранного отдела были не слишком успешны. Сохранился рапорт детектив‑сержанта, который попытался проникнуть на встречу коммунаров в трактире в Излингтоне в мае 1872 года, но был пойман и вышвырнут вон с предупреждением, что ему проломят башку, если он посмеет возвратиться. «Я не стал возвращаться, – сообщил он Уильямсону, – чтобы не нарушать общественный порядок». Когда через месяц сержант попробовал повторить попытку еще раз, ему позволили остаться, но зато ушли те, за кем он намеревался следить. В 1878 году комиссар Столичной полиции, получивший запрос от русского правительства о помощи в слежке за русскими «нигилистами», отговаривался тем, что вопрос этот «очень трудный и требует большой осторожности».

Такие действия могли быть предприняты только в том случае, когда было совершено какое‑либо преступление, и для судебного процесса на территории Британии требовались материалы, но и то они могли возбудить, по мнению комиссара, «большую враждебность против правительства… среди большого класса людей». МВД полагало в данном случае любую общую «систему шпионажа» «хуже чем просто бесполезную», поскольку если бы сведения о ее существовании просочились наружу, социалистические агитаторы, используя глубоко укоренившуюся враждебность к России и представления о праве убежища и о тайной полиции, обрушили бы на правительство и полицию поток обвинений и лжи, не поддающейся опровержению, и было бы невозможно дать публике понять, что делалось полицией в действительности, и что никаких иных секретных приказов полиции не давалось.

Однако есть косвенные указания, что политическую слежку правительство (а при необходимости и полиция) тем не менее осуществляли, но через частные детективные агентства. В распоряжении правительства всегда имелось некоторое количество денег, предназначенных для неопределенных и загадочных целей «секретной службы», за которые не нужно было отчитываться и которые тратились на оплату услуг политических осведомителей и, вероятно, на политический сыск. В 1870‑х годах субсидия на эти цели достигала приблизительно 24 тыс. фунтов в год, хотя спустя несколько лет почти половина неизрасходованной была возвращена в казначейство. Кроме того, существовала непризнанная, но обычная для комиссаров практика платить гражданским, вроде журналистов, за информацию относительно политических встреч или конкретных людей.

К началу 1880‑х положение изменилось. В 1873 году Великобританию поразил экономический кризис, подорвавший веру рабочего класса в действенность нескольких еженедельных социалистических газет и выведший людей на уличные митинги, пиком которых стали столкновения с полицией в 1886–1887 гг. Либеральные и индивидуалистические ценности постепенно обесценивались, обе господствующие политические партии все чаще прибегали к тому, что Джозефина Батлер в 1879 году называла «управлением при помощи полиции», особенно в Лондоне, где не было надлежащего муниципального самоуправления, а полиция отвечала перед Министерством внутренних дел. При реформировании Говардом Винсентом Детективного отдела одной из обязанностей новосозданного Департамента уголовных расследований были указаны «расследования для правительства», что явно подразумевало политические расследования. Оказывали свое действие и пугающие события на континенте в последние годы, имевшие политическую подоплеку: убийство султана Абдула‑Азиса в 1876 году, два покушения на германского кайзера Вильгельма в 1878 году, два на короля Испании в 1878‑9 гг., нападение с кинжалом на итальянского короля Умберто в 1878 году после его отказа от охраны полицейскими в штатском, череда покушений народовольцев на царя Александра II в России, завершившаяся его убийством в марте 1881 года.

Показателем перемен в отношении к политическим эмигрантам стал процесс над проживавшим в Лондоне Иоганном Мостом, германским анархистом, который в своей газете «Фрайнхет» приветствовал убийство царя и выражал надежу, что подобное можно будет совершить и в другом месте. Суд был инспирирован германским правительством, и британский кабинет с трепетом ожидал его результатов, памятуя судьбу министерства Пальмерстона в 1858 году. Однако жюри присяжных, прежде относившихся категорически отрицательно к любым попыткам иностранных держав повлиять на британское правительство и ограничить свободу слова диссидентам, единогласно вернуло обвинительный вердикт, а на схожем процессе над двумя другими сотрудниками Моста год спустя – «Фрайнхет» на этот раз похвалила убийство лорда Кавендиша и секретаря Берка в дублинском Феникс‑парке ирландскими «Непобедимыми», – даже не потрудилось покинуть зал заседания ради такого же приговора.

Поэтому когда в 1881 году в Англии прогремели первые взрывы «динамитной войны» 1881–1885 гг., и публика, и правительство, и полиция уже были готовы к появлению организации, задачей которой было осуществлять политический сыск – пока лишь в отношении ирландских националистов. Особый Ирландский отдел был образован 17 марта 1883 года и состоял из 4 детективов и 8 униформированных чиновников во главе с суперинтендантом Фредериком Уильямсоном, сохранившим за собой также должность руководителя Департамента уголовных расследований, и старшим инспектором Джоном Литтлчайлдом, который непосредственно руководил работой нового отдела.

Особый Ирландский отдел был не единственным, кто был призван бороться с ирландской угрозой. В 1882 году, в свете продолжающихся динамитных атак и убийства Кавендиша и Берка, из Дублина для борьбы с ирландскими бомбистами был вызван Джордж Дженкинсон, личный секретарь наместника Ирландии лорда Спенсера. Когда в 1884 году, после взрыва динамитной бомбы, подложенной в писсуар общественной уборной в здании Департамента уголовных расследований прямо под кабинетом Литтлчайлда, Говард Винсент подал в отставку и его сменил на посту шефа сыскной полиции Джеймс Монро, на активную антифенианскую работу был возвращен Роберт Андерсон, ставший правой рукой Монро в его антитеррористической деятельности. Одновременно Дженкинсон окончательно прописался в МВД, где в качестве главного шпионмейстера развил бурную деятельность. Между двумя конкурирующими политическими сысками развернулась нешуточная борьба, не менее жесткая, чем с их противниками‑террористами. Подход у Монро и у Дженкинсона к задаче прекращения динамитных атак на Лондон оказался совершенно разный, хотя оба имели за плечами годы индийской гражданской службы.

Монро, как и положено полицейскому, предпочитал подавлять любые возможные заговоры в зародыше, для чего использовал имевшиеся в его распоряжении силы Особого Ирландского отдела, Дженкинсон же был склонен к провокации, создавая ложные заговоры и вовлекая в них потенциально опасных ирландцев, и полагался на собственную сеть осведомителей, филеров и частных агентов. Сперва Дженкинсону удалось взять верх, в кабинетах Уайтхолла он постоянно выставлял на посмешище Столичную полицию и добился отставки Андерсона, но затем удача покинула его – Монро удалось арестовать на улицах Лондона нескольких его шпионов, оказавшихся двоеженцем и содержательницей публичного дома, сменилось правительство, вместе с которым ушли в отставку его покровители, и в январе 1887 года Дженкинсон был уволен, а весь политический сыск был передан в ведение Столичной полиции.

Это был год 50‑летия пребывания королевы Виктории на троне, от осведомителей и из газет потоком лилась информация о намерениях ирландских террористических сил в Америке и Франции – «Объединенных ирландцев» Донована О’Россы, «Клан‑на‑Гейла» Джеремии Салливана и «Ирландского республиканского братства» в Париже, – устроить теракты во время празднования в Лондоне. Аналогичная информация поступала и от полиции континентальных стран в отношении многих видных анархистов, державших Европу в страхе динамитными взрывами последние несколько лет, и собиравшихся устроить смертоносный «фейерверк» на юбилейных торжествах. Британское общество было готово идти дальше Особого Ирландского отдела – об этом свидетельствовало и появление динамитных «ужастиков» в английской литературе.

В 1885 году Роберт Стивенсон наспех написал и издал своего «Динамитчика», в котором предрекал «падение Англии» и «гибель тысяч людей от рук динамитчиков». На случай, если обычные взрывчатые вещества не принесут ожидаемого эффекта, злодеи Стивенсона имели и другие варианты действий, среди которых был план «разрушить дренажные системы городов и стереть все их население опустошительным тифозным мором». В 1888 году вышел «Динамитный корабль» Дональда Маккея, написанный за год до стивенсоновского творения. В книге Маккея ирландские националисты бомбардировали Вестминстерский дворец сотней фунтовых динамитных снарядов, запущенных из оружия двадцать футов длиной с диапазоном восьми миль. «Наука ужасна в своих идеях, коли она помещает такое оружие, как это, в руки людей, которыми движут страсть ненависти или мести», – писал Маккей.

В итоге в апреле 1887 года из Особого Ирландского отдела, руководить которым назначили одного из бывших подчиненных Дженкинсона, майора Госселина, был выделен маленький самостоятельный отдел, получивший название «Секция Д» или «Секретный отдел», целью которого была борьба со всеми террористами на территории Британии, в том числе и слежка за иностранными и английскими подданными. Его главой стал старший инспектор Джон Литтлчайлд, у которого в подчинении было еще три инспектора и шесть сержантов. Первой крупной операцией нового Особого отдела стало подавление т. н. «заговора Юбилейного взрыва», который организовывался членом радикально‑националистического «Клан‑на‑Гейла» генералом Френсисом Милленом.

Детективы установили слежку за генералом во Франции, в Лондоне они не спускали глаз с его агентов, которые несколько раз посещали здания парламента и встречались с некоторыми из членов Ирландской парламентской партии. В конце концов суперинтендант Уильямсон лично приехал во Францию и сообщил Миллену, что за всеми его передвижениями следят. Генерал тут же убрался обратно в Нью‑Йорк, на чем заговор, собственно, и закончился. Позднее детективам удалось арестовать и двух предполагаемых исполнителей, доставивших динамит из Америки в Англию. Однако в Скотланд‑Ярде не знали, что генерал Миллен был двойным агентом и состоял на жаловании в министерстве иностранных дел, и что своими действиями они нарушили планы премьер‑министра и министра иностранных дел лорда Солсбери связать членов парламента от Ирландской парламентской партии и ее лидера Чарльза Парнелла с участниками фиктивного террористического заговора и тем самым навсегда похоронить идею самоопределения Ирландии (гомруля).

К началу 1890‑х задача борьбы с ирландскими террористами к этому времени отошла на второй план, и Особый отдел сосредоточился на осевших в Британии анархистах и иностранных революционерах всех мастей. В своих действиях детективы из Особого отдела не брезговали и провокацией. В 1892 году старший инспектор Уильям Мелвилл через провокатора Аугуста Кулона организовал в городке Уолсолл (Стаффордшир) фиктивный бомбистский заговор, который успешно раскрыл. Были арестованы шесть анархистов и обвинены в производстве бомб для использования против царского режима. Трое из них получили по десять лет, еще один – пять. Успех Мелвилла способствовал тому, что когда в 1893 году старший инспектор Литтлчайлд вышел по болезни в отставку, Мелвилл был назначен на его место.

К концу XIX века Особый отдел также стал отвечать за личную безопасность сперва королевы Виктории, а после ее смерти за безопасность короля Эдуарда VII. В его ведении находилась и безопасность высоких особ, посещавших Лондон. Так, согласно воспоминаниям Густава Штайнхауэра, в 1901 году Мелвиллу удалось предотвратить заговор «русских анархистов», намеревавшихся убить германского кайзера Вильгельма II и бельгийского короля Леопольда. Правда, заговорщикам удалось бежать, один из них, И. Блуменфельд, был повешен в Варшаве в 1906 г. В 1903 году Мелвилл вышел в отставку и суперинтендантом и главой Особого отдела стал Патрик Куинн, который пробыл на этом посту до 1918 года.
Tags: Вселенная SH
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная SH” Tag

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЛЕПРЕКОН-II

    История, которая всколыхнула публику по обе стороны Ирландского моря, началась в среду, 6 марта 1895 года. В тот день Бриджит Клири отправилась по…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЛЕПРЕКОН

    В конце XIX века рационализм уже вступил в свои права, но в отдаленных уголках Великобритании по‑прежнему были сильны суеверия, о чем…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. В ВЕЧНОМ РОЗЫСКЕ

    1 октября в Центральное агентство новостей пришла открытка от «Дерзкого Джеки». Потрошитель отчитывался о двойном убийстве…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. УЛИЦА ПОТРОШИТЕЛЯ

    1880‑е годы. Лондонский район Уайтчапел. Нищета, грязь, ужасающие условия жизни. Каждую ночь около 8500 человек набивается в 233 ночлежки, платя 4…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. УБИЙСТВО НА ХЕЛЛОУИН

    Злодеяния Берка и Хэра вросли в городские легенды Эдинбурга, но наибольшее число историй связано с их пятой жертвой, проституткой Мэри Патерсон,…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. ЗЛОВЕЩИЕ ТАЙНЫ ЭДИНБУРГА

    Хотя Джек Потрошитель считается самым известным преступником Великобритании, до 1880‑х этот сомнительный титул принадлежал эдинбуржцам Уильяму Берку…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. ГОРОД ВСЕХ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ

    Как мы уже смогли убедиться, от преступников в Лондоне XIX века не было житья. Крали взрослые и дети, мужчины и женщины, спившиеся типы и…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. ВИКТОРИАНСКИЕ ВЕДЬМЫ

    Дети не только совершали преступления, но и становились их жертвами. Опустившиеся старухи заманивали малышей в переулки и раздевали догола, а одежду…

  • ВСЕЛЕННАЯ SH. ШКОЛА ЮНЫХ ВИСЕЛЬНИКОВ

    Как и любое другое ремесло, воровство требует долгой и тщательной подготовки. Главное, начать обучение как можно раньше, чтобы уже годам к…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments