roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ SH. "Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ..."

За время жизни Шерлока Холмса в Лондоне Департамент уголовных расследований дважды менял свой адрес. Первоначально он располагался на втором этаже длинного двухэтажного здания во дворе Скотланд‑Ярда, построенного в 1875 году – сюда сразу после постройки дома переселился еще старый Детективный отдел. С марта 1883 года кабинеты в северо‑западном углу были отданы новоорганизованному Особому Ирландскому отделу.
Первый этаж этого здания занимал Департамент регистрации общественного транспорта, здесь же на первом этаже прямо под помещениями особого ирландского отдела находилась общественная уборная со входом снаружи, предназначенная для посетителей трактира «Восходящее солнце», находившегося в соседнем доме напротив. Вечером 30 мая 1884 года ирландские террористы, воспользовавшись доступностью уборной, подложили в писсуар динамитную бомбу, которая взорвалась в половине десятого.

Целью злоумышленников было одним махом уничтожить как хранившиеся в особом отделе документы, так и начальника отдела – старшего инспектора Джона Литтлчайлда. К счастью, Литтлчайлд, обычно допоздна задерживавшийся на службе, получил на этот день в подарок два билета в театр, а инспектор Суини с еще одним чиновником тоже покинул к этому времени здание. Однако бомба разрушила 9 м стены, ранила двух констеблей и решила судьбу Винсента – он был наконец‑то уволен и на ближайших выборах смог выставить свою кандидатуру и быть избранным в Парламент.

Здание отремонтировали, однако всего спустя два года, во время начальствования над отделом Джеймса Монро, Департамент уголовных расследований занял два дома через дорогу от управления комиссара (№№ 21 и 22 по Уайтхолл‑плейс), в которых прежде располагались частная фирма, офисы окружных суперинтендантов и бюро находок Столичной полиции. В октябре 1888 года «Пэлл‑Мэлл Газетт» писала по этому поводу: «Издавна Детективный департамент помещался в сердце Скотланд‑Ярда. Кабинет м‑ра Винсента, как директора Департамента уголовных расследований, был одним из лучших в коллекции собачьих будок, в которых располагается штаб Столичной полиции. Департамент перерос свое помещение. Департамент наемных экипажей вытеснял его: не было мест для размещения официальных досье, и таким образом было решено перевести Детективный департамент на Уайтхолл‑плейс.

Штат Департамента уголовных расследований был весьма рад, но м‑р Монро цеплялся за свой офис в Скотланд‑Ярде. В один прекрасный день, однако, он был выпровожен без церемонии и отослан со всеми пожитками на Уайтхолл‑плейс. Это выселение, даже если оно было неизбежным, могло быть осуществлено с большим уважением, но в том виде, в каком оно было произведено, оно не способствовало согласию в этом отделе. Детективы начали чувствовать, что их не считали больше неотъемлемой частью полиции. Сам департамент, расположившийся на другой улице, рассматривался отчасти как «помеха на пути» – скорее конкурент, чем подразделение того же самого бизнеса. Дошло до того, что старослужащих детективов заставили чувствовать, что их присутствие в Заднем холле Скотланд‑Ярда расценивается как вторжение.»

Угловой дом занял Особый отдел, а в примыкающем к нему здании разместились остальные отделы Департамента уголовных расследований. На первом этаже в большой комнате справа находились детектив‑инспекторы первого класса с суперинтендантом, сидевшим в небольшом кабинете позади инспекторской комнаты. В цокольном этаже размещались детектив‑сержанты. На втором этаже помощнику комиссара был отведен кабинет в задней части дома, а старшему суперинтенданту – смежный кабинет в передней части. Третий этаж занимали инспекторы и чиновники по переписке. Когда в конце декабря 1888 года Монро сам стал комиссаром полиции вместо сэра Чарльза Уоррена, а должность помощника комиссара по сыскной полиции оказалась у его давнего друга и коллеги по борьбе с ирландским терроризмом Роберта Андерсона, он особо отмечал неудобство расположения Департамента уголовных расследований отдельно от центрального управления комиссара и стал одним из самых активных сторонников скорейшей постройки нового здания полиции на набережной и объединении там всех центральных служб под одной крышей.

Это произошло в 1890 году. Департамент уголовных расследований переехал в Новый Скотланд‑Ярд 22 декабря, вскоре после того, как завершило переезд Центральное управление комиссара.

Корреспондент «Нью‑Йорк Таймс» в сентябре 1910 года (за двадцать лет там мало что изменилось, так что мы можем вполне представить себе помещения во времена Холмса) так описывал помещения Департамента уголовных расследований в Новом Скотланд‑Ярде: «Несколько детектив‑инспекторов, на которых возложена ответственность за розыск как международных преступников, так и тех, что в Лондоне, работают не в роскошно оборудованных личных кабинетах с американскими бюро с убирающимися крышками и телефонами под рукой. Комната, в которой проведено большинство совещаний, которые привели к аресту всемирноизвестных преступников, голая комната, сильно напоминающая классную комнату начальной школы.
Столы словно в классе идут по периметру вытянутой комнаты, а в центре – простой дощатый стол, на котором детективы, чьи имена известны всему миру, пишут свои рапорты. Суперинтендант Фроэст, глава исполнительного отдела, является единственным чиновником Департамента уголовных расследований, у которого, кроме сэра Эдуарда Генри, главного комиссара, имеется собственная комната.
Его кабинет содержит то, что является, возможно, наиболее совершенно‑безопасным сейфом в мире, и в нем хранятся время от времени ювелирные украшения и ценности, стоящие состояния, которые были отобраны у арестованных преступников или требуются как свидетельство в каком‑нибудь сенсационном деле.»

Закончить с помещениями, которые занимали детективы, и перейти к методам, которые использовались для раскрытия преступлений, нам поможет знаменитый «Черный музей» Скотланд‑Ярда.

Закон 1869 года о собственности приговоренных и открытие Центрального склада собственности заключенных в апреле 1874 позволили полиции оставлять себе определенные вещи, принадлежавшие преступникам, для учебных целей. Инспектор Ним, который отвечал за склад, и его помощник констебль Рэнделл собрали коллекцию воровских инструментов для обучения детективов обнаружению и предотвращению краж, и неофициально стали проводить такие уроки, пока к концу года не было получено официальное разрешение на открытие «Уголовного музея».

Музей воровского инвентаря был обустроен в крохотной комнатке на третьем этаже обветшавшего здания № 1 в углу Грейт‑Скотланд‑Ярда (представлявшего собой задворки Управления комиссара). В одном источнике утверждалось, что к 1877 году экспонатами были полностью заполнены уже 14 или 15 комнат, однако других подтверждений этому я не нашел. Поскольку музей был закрыт для широкой публики, никакого официального его открытия не проводилось. 6 октября 1877 года датируется первая запись в книге посетителей музея. Ими были комиссар полиции Эдмунд Хендерсон, его помощник подполковник Лаболмондьер и капитан Харрис, сопровождавшие других видных сановников.

Когда именно музей начал использоваться в качестве учебного класса для новоназначенных детективов – точно неизвестно. Говард Винсент, став директором криминальных расследований, передал в музей коллекцию гипсовых масок уголовников, привезенную им из Франции – дань теории Ломброзо о «врожденных преступниках». По крайней мере с этого времени новоиспеченных сыщиков отправляли сюда для ознакомления с коллекцией, тем более что главным качеством сыщика считалась его способность запомнить и опознать преступника.

Инспектор Ним демонстрировал им использование воровских инструментов, а затем, ознакомившись с гипсовыми болванами, они отправлялись на улицы, чтобы отыскать там соответствующие «преступные типы».
Tags: Вселенная SH
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная SH” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments