roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОЛЬЦО СОЛОМОНА. КРЫМСКИЙ ДЕБЮТ

Будущий султан Сулейман I Великолепный родился 6 ноября 1494 года в Трабзоне в семье султана Селима I и Айши Султан, дочери крымского хана Менгли I Гирея. О детстве и юности Сулеймана почти ничего неизвестно. Будущий великий завоеватель и законодатель получил образование в дворцовой школе в Стамбуле. По преданию, он большую часть юности провел за книгами и духовными занятиями, будучи правоверным мусульманином.
Сулейман получил также достаточный административный опыт в качестве губернатора нескольких провинций, но к моменту восшествия на престол не имел еще никакого военного опыта. До 1512 года он был беглербегом (наместником) султана в крымской Каффе, а потом занял тот же пост в Манисе (Магнесия).

Будущий султан сочетал в себе опыт и знания; будучи человеком действия, с сильным характером, не терпел противодействия своей воле. При этом Сулейман был человеком культурным и прирожденным дипломатом, умевшим усыплять бдительность своих внешнеполитических противников, а затем искусно закреплять свои завоевания в ходе мирных переговоров.

Для Сулеймана чрезвычайно важна была идея своего долга как «Предводителя правоверных». Если его отец, султан Селим I, считался покорителем Востока, то его сын мечтал о лаврах покорителя Запада. Сулейман рассчитывал превратить Средиземное море в «Османское озеро», сокрушить две могущественные европейские империи, Испанскую и Германскую, и стать гегемоном в европейских делах. Но, конечно, о завоевании всего Европейского континента Сулейман даже не думал, понимая всю утопичность подобного проекта.

В Азии же Сулейман надеялся завершить дело своего отца и окончательно разобраться с Сефевидами. Тогда в исламском мире осталась бы только одна империя – Османская и только один духовный предводитель мусульман.

Отец Сулеймана считался одним из самых удачливых полководцев Османской империи и в то же время одним из самых кровавых турецких султанов. К концу XV века империя включала в себя Малую Азию, Сербию, Болгарию, Грецию, Албанию, Боснию, Герцеговину. Кроме того, ее вассалами являлись княжества Молдавия и Валахия и Крымское ханство. XVI столетие в истории Османской империи характеризуется непрерывными завоевательными войнами как на Западе, так и на Востоке. Начало им положил султан Селим I. Он не случайно получил прозвище Грозный. По жестокости отец Сулеймана Великолепного не уступал русскому царю, имевшему то же прозвище, но жившему немного позднее. Селим по восшествии на престол приказал казнить всех родственников по мужской линии, которые могли бы стать его конкурентами. Да и его отец, султан Баязид II, добровольно отрекшийся от престола в пользу Селима, умер подозрительно быстро после отречения, всего через месяц, и вполне возможно, был отравлен по приказу сына.

В 1511–1512 годах Малая Азия была охвачена восстанием шиитов под предводительством шейха Шах-кулу (или Шайтан-кулу). Тяжелые бои с мятежниками османским войскам пришлось вести в районах Сиваса и Кайсери. После подавления восстания Шах-кулу Селим в 1513 году устроил в Анатолии жестокую резню мусульман-шиитов, которых турки-сунниты считали еретиками и агентами иранского шаха. Было истреблено 40–45 тысяч человек в возрасте от 7 до 70 лет. В то время шииты составляли четыре пятых населения Малой Азии, и турецкий султан столь бесчеловечным образом очистил от них приграничные области, готовясь воевать с могущественным сефевидским шахом-шиитом Исмаилом I, владевшим Ираном, Ираком, Афганистаном и Средней Азией.
В 1518 году вспыхнуло новое крупное восстание в Малой Азии, на этот раз под руководством крестьянина Нур Али.

Центром восстания были районы Карахисара и Никсара, оттуда оно распространилось до Амасьи и Токата. На этот раз поднялись как шииты, так и сунниты. Восставшие и здесь требовали отмены поборов и повинностей. После неоднократных боев с султанскими войсками восставшие рассеялись по деревням. Но вскоре новое восстание, возникнув в 1519 году в окрестностях Токата, в короткий срок охватило всю Центральную Анатолию. Количество восставших достигало 20 тыс. человек, но для регулярных войск его подавление не представляло труда. Руководителем этого восстания был шейх Джелал из Токата, в честь которого последующие восстания такого рода стали называться «джелали». Повстанцы взяли Карахисар и двинулись на Анкару. Селим послал против них янычар под командованием румелийского бейлербея, которые разбили мятежников под Акшехиром. Джелали из Токата попал в плен и был предан мучительной казни.


В мае 1514 года армия Селима вторглась в Иран. Племена кызылбашей, тюрок-шиитов, к которым принадлежал и шах Исмаил, отступали в глубь Ирана, применяя тактику выжженной земли, уничтожая запасы продовольствия, угоняя скот и отравляя колодцы. Однако Селиму удалось вынудить армию кызылбашей 23 августа принять битву в Восточной Анатолии. В этой битве при Чалдыране армия шаха Исмаила была разбита наголову, а сам шах едва спасся бегством. Армия Селима I насчитывала около 60 тыс. человек. Ее основную часть составляли регулярные войска: пехотинцы-янычары и сипахи-кавалеристы. Турецкая пехота была вооружена огнестрельным оружием и имела сильную артиллерию. Иранская армия насчитывала около 50 тыс. человек, но состояла главным образом из конного ополчения тюркских племен. Она не имела пехоты и почти не имела огнестрельного оружия.

Бой начался атакой янычар, которых, однако, остановила и обратила в бегство контратака тяжелой кавалерии кызылбашей – джангеваров. Джангеваров, в свою очередь, атаковали сипахи, но также были отбиты. Шах Исмаил бросил в атаку также легкую кавалерию. Но когда его всадники приблизились на дистанцию артиллерийского огня, их передовые ряды были буквально сметены с лица земли. Стало ясно, что отступление янычар и сипахов было лишь заранее подготовленным маневром, призванным заманить кызылбашей в ловушку. Иранская армия бежала с поля боя во главе с шахом, потеряв убитыми до 5 тыс. человек, но сохранив основные силы. Турецкие потери, по некоторым оценкам, составили около 2 тыс. убитых. Кызылбаши вынуждены были уйти из Анатолии, а столица империи Сефевидов была перенесена из приграничного Тебриза, в который через две недели после битвы вступили османские войска, в Казвин.

Захватив Тебриз, Селим I вывез оттуда громадную военную добычу, в том числе всю казну шаха Исмаила, а также отправил в Стамбул тысячу лучших иранских мастеров для обслуживания нужд своего двора. Иранские мастера основали производство в Турции цветной керамики. Однако из Тебриза войска Селима ушли, опасаясь суровой зимы. С собой они захватили гарем и казну шаха Исмаила. Однако после ухода турок иранский властитель отвоевал Юго-Восточную Анатолию и посадил турецкий гарнизон в Диярбакыре.

В начале 1515 года в Амасье вспыхнул бунт янычар, не желавших участвовать в новом походе против Ирана и сражаться против единоверцев-мусульман. После его подавления Селим завоевал княжество Эльбистан на юге Анатолии, полностью истребив правящую династию, и освободил от осады Диярбакыр. Иранская армия была вновь разбита при Кочхисаре. Союзные туркам курдские отряды заняли Месопотамию (Ирак).
Владимирский Александр.
Сулейман Великолепный и его «Великолепный век».
ИД «Эксмо», 2013
Tags: Кольцо Соломона
Subscribe

Posts from This Journal “Кольцо Соломона” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments